Найти в Дзене
Football.ru

«Ливерпуль» в полном порядке. «Арсеналу» предстоит долгий путь

С уверенностью можно сказать, что «Ливерпуль» - крайне неудобный соперник для «Арсенала». За всю историю АПЛ «канониры» шесть раз пропускали 5 и более мячей. Два из трёх последних случаев пришлись на матчи с «красными». На «Энфилде» лондонцам играть ещё тяжелее. Сегодня Унаи Эмери ничего не смог противопоставить Юргену Клоппу.

Getty Images
Getty Images

Испанский коуч выбрал очень осторожную тактику. При контроле мяча игроками «Ливерпуля» на своей половине, футболисты «Арсенала» намеренно не вступали в прессинг. Эмери боялся свободных зон, которые могут создать прессингующие. В Премьер-лиге все знают, насколько эффективно используют такие зоны Салах и Мане.

«Ливерпуль» удерживал мяч возле ворот с помощью Ловрена, Ван Дейка и опускающегося ниже Фабиньо. Бразилец поставил Деяна в тяжёлое положение перед голом «Арсенала». Хорватскому защитнику оставалось только выносить вперёд, но такая передача всегда несёт в себе риск потери. Так и произошло. Ивоби максимально быстро среагировал, чтобы защитная линия «мерсисайдцев» не успела перестроиться.

При начальной стадии атаки Александр-Арнольд и Робертсон поднимаются выше, открывая варианты для паса. Они просто не успевали вернуться на позиции, чем и воспользовался «Арсенал».

В очередной раз свой универсализм продемонстрировал Роберто Фирмино. Форвард реже опускался в опорную зону, чем обычно. Его действия были больше похожи на Фирмино образца прошлого сезона. Продвижение мяча, игра в подыгрыше и удачное завершение. Из 4 ударов Роберто в створ 3 стали голевыми.

Тепловая карта Пьера-Эмерика Обамеянга говорит о полной изоляции габонского нападающего. Обама совершил 13 касаний за 71 минуту на поле, 6 из которых после розыгрыша мяча в центре поля. Эмери перестал использовать одновременно и Ляказетта, и Обамеянга. Испанец намеренно отказывается от сыгранной пары форвардов в пользу более сбалансированной игры в полузащите. Но с топ-клубами это не канает. Пьера-Эмерика поддерживал только Рэмзи, поэтому позволить себе спуститься ниже за мячом он не мог.

Тепловая карта Пьера-Эмерика Обамеянга
Тепловая карта Пьера-Эмерика Обамеянга

Аарон же нанёс больше всех ударов в составе «Арсенала». Выход Ляказетта был поздним. Однако контраст с появлением Александра прослеживался. Француз более подвижен, чем Обамеянг. Когда они играют вдвоём, Ляказетт скрывает недостатки партнёра свои движением, чтобы габонский форвард мог врываться в свободные зоны.

Немного удивило, что «Ливерпуль» не стал играть прагматичней после перерыва. Шакири провёл полный матч. Это говорит о нежелании Клоппа притормозить. Джердан - самый недисциплинированный игрок «красных» при обороне, но Юрген всё равно оставил его на поле. Из атакующих игроков заменён был только Мане, но у сенегальца были небольшие мышечные проблемы перед матчем. Немецкий тренер хотел уверенной и безоговорочной победы на домашнем стадионе.

Getty Images
Getty Images

У «мерсисайдцев» полный порядок с настроем. «Когда Мо отдал Бобби пенальти, я чуть не заплакал. Мы все знаем, как Мохамед любит забивать голы, но он поделился с Фирмино», - сказал после матча Клопп. Салах дал Фирмино возможность оформить хет-трик, хотя сам должен был пробивать 11-метровый.

Мо забивал и ассистировал в одном матче уже 10 раз со старта прошлого сезона. Больше только у Неймара (11). Салах куда больше становится похожим на Месси по стилю игры, включаясь только в решающих эпизодах. При этом от египтянина тренер требует гораздо больше беговой работы.

Нельзя упустить великолепие Алиссона. Голкипер создал ситуацию, которая привела к 4-му голу. Передача бразильца - космос. Алиссон уже опережает Эдерсона не только по качеству игры в рамке, но и по умению начинать опасные атаки команды.

Определяющей также стала игра Лукаса Торрейры. Уругваец провалил матч. В первом тайме Лукас совершил 5 попыток отборов, но ни одна из них не была удачной. «Арсенал» испытывает огромные проблемы, когда у заводного опорника не идёт игра. Особенно учитывая, что в последнее время Торрейра всё чаще подключается к атакующим действиям.

«Канониров» мучают травмы, а «красные» умело манипулируют своей нагрузкой от матча к матчу. Клопп переключает скорости ровно тогда, когда это больше всего необходимо. Если присутствует ощущение, что проскочить можно на второй (с закрытым центром полузащиты и без креативного хавбека), Клопп использует эту возможность. Сегодня Юрген хотел вдавить педаль в пол. Отсюда и 4-2-3-1, и Шакири в старте, и свободная роль фулбеков, которые ещё и ко всему регулярно менялись флангами.

Эмери приходится бороться с травмами. Зависимость от 1-2 исполнителей в каждой линии сводит тактические усилия Унаи к нулю. Зимой есть шанс частично укрепить проблемные позиции, но до лета состав «Арсенала» будет уступать другим топам. С этим придётся смириться.

Читайте также:

«Ливерпуль» не оставил шансов «канонирам»

Последний чемпионский состав «Ливерпуля». Где они сейчас?

«Волки» загрызли «Тоттенхэм»