Традиционно одним из главных событий года в футболе является финал Лиги чемпионов. Главный трофей клубного европейского футбола определяет сильнейшую команду континента, но далеко не всегда сильнейший клуб Европы подтверждает свой класс в своём чемпионате. А порой и вовсе проваливаются...
Чего стоит только минувший сезон, где "Реал" победил в Лиге чемпионов, но в национальном первенстве по всем статьям проиграл "Барселоне", отстав на 17 очков и показывая весьма посредственную игру.
Сегодня вспомним другие сезоны, где обладатель Лиги чемпионов был бит по всем статьям в национальном первенстве.
РЕАЛ МАДРИД - 1997/98
Лига чемпионов сезона 97/98 стала первой где в розыгрыше трофея принимали участие не только чемпионы своих стран, но и 8 команд занявших вторые места в сильнейших чемпионатах по рейтингу. «Королевский клуб» на групповом турнире встретился с «Русенборгом», «Олимпиакосом» и «Порту». Не испытывая проблем в домашних матчах (3 победы из 3), на выезде всё складывалось менее удачно (4 очка из 9). Только в последнем туре «Реал» гарантировал себе выход в четвертьфинал.
Ставка на домашние игры оправдала себя и на стадии плей-офф, где испанцы, побеждая дома и играя в ничью на выезде, прошли «Байер» и «Боруссию» из Дортмунда. В финале «Реал» в напряженном поединке, благодаря голу Миятовича выиграли у «Ювентуса» 1-0 и вновь выиграли главный клубный трофей Европы спустя 32 года.
Но в домашнем первенстве «реал» выступил провально и даже не попал в призовую тройку, финишировав на 4 месте вслед за «Барселоной», «Атлетиком» из Бильбао и «Реал Сосьедадом», отстав от чемпиона («Барселоны») на 11 очков и выиграв всего 17 матчей из 38-ми.
РЕАЛ МАДРИД - 1999/2000
В сезоне 98/99 «Реал» вновь уступил чемпионство «Барселоне», но заняв второе место пробился в Лигу чемпионов на будущий сезон. И вновь «Реал» выиграет этот трофей.
На сей раз турнир проходил по новой схеме: с двумя групповыми раундами. В первом «Реал» выиграл группу обойдя «Порту», «Олимпиакос», и «Мёльде», а во втором занял второе место вслед за «Баварией» и обогнав киевское «Динамо», и «Русенборг».
В плей-офф «Реал» в упорных матчах сломил сопротивление «Манчестер Юнайтед» и «Баварии», чтобы потом разгромить в финале «Валенсию» 3-0. Тем самым сезон был спасён, так как в чемпионате Испании «Реал» занял лишь 5 место. Правда тот сезон был весьма напряженный и пятое место «Реала» от чемпиона «Депортиво» разделили всего 7 очков.
ЛИВЕРПУЛЬ - 2004/05
Тот розыгрыш Лиги чемпионов завершился легендарнейшим финалом в Турции, где «Милан» проиграл «Ливерпулю» ведя по ходу встречи в 3 мяча. При этом англичане со скрипом вышли из группы, набрав одинаковое количество очков с «Олимпиакосом», в плей-офф разгромили с общим счётом 6-2 «Байер», а затем мучались и на морально волевых выгрызали победы у «Ювентуса» и «Челси». Так же на морально волевых они вытянули и финал… Такой бы характер «Ливерпулю» бы проявить и в АПЛ, может и результат был бы иным, но увы…
В АПЛ «красные» продолжили своё далёкое от чемпионства шествие. Победитель Лиги чемпионов закончил свой чемпионат в 37 очках от чемпиона («Челси») и занял лишь 5 место. При этом уже к зиме всем стало понятно, что в чемпионской гонке ловить «Ливерпулю» нечего. За сезон в 38 игр команда проиграла 14 раз.
МИЛАН - 2006/07
«Милан» ждал возможности реабилитироваться перед своими фанатами всего 2 года и в 2007 году отомстил (пусть и не так эпично) «Ливерпулю», обыграв их 2-1.
Впрочем и весь путь к триумфу у «Милана» получался отнюдь не искромётным, лёгким и ярким. Итальянцы хоть и выиграли групповой турнир (в компании с «Лиллем», «АЕКом» и «Андерлехтом»), но остановились всего в 2 очках от третьего места. А в плей-офф, ожидаемо, каждая встреча получалась крайне напряжённой. Даже с «Селтиком» (1-0 по сумме двух встреч), что уж говорить о играх с «Баварией» и «Манчестер Юнайтед». В том сезоне в играх за «Милан» по настоящему раскрылся талант бразильца Кака, который стал лучшим игроком турнира.
«Милан» стал победителем Лиги Чемпионов, но в Серии А ничего не мог противопоставить «Интеру», который в Италии безраздельно властвовал в то время. «Милан» финишировал в 36 (!) очках отставания от своих земляков на 4 месте, пропустив вперёд ещё «Рому» и «Лацио».
ЧЕЛСИ - 2011/12
В сезоне 2011/12 «Челси» в АПЛ выступил отвратительно, финишировав на 6 месте и в 25 очках от чемпиона – «Манчестер Сити». Не всё просто было и в Лиге Чемпионов, но всё компенсировалось итоговым триумфом.
Групповой турнир с "Байером", "Валенсией" и "Генком" лондонцы прошли уверенно и выиграли его, а вот вылететь из турнира могли уже в 1/8, где для выявления победителя в матчах с "Наполи" потребовалось дополнительное время. Гол Бранислава Ивановича в дополнительное время вывел в 1/4 финала "Челси" со счётом 5-4. Дальше были обыграны "Бенфика" и "Барселона". В финале турнира "Челси" играл против "Баварии" на её стадионе и в драматичном матче победил по пенальти. Немцы забили на 83 минуте и готовились праздновать успех, но на 88 минуте Дрогба перевёл матч в дополнительное время. Дело дошло до пенальти, где тот же Дрогба забил решающий гол. Это был первый и пока единственный успех клуба в главном европейском турнире.