При всем нашем презрении к стереотипам и штампам, иногда они абсолютно верны. И тот, согласно которому встреча Нового Года в уютно-пряничном бельгийском Брюгге – это такая квинтэссенция романтики и сказка сказок, оказался именно из этой серии. Пару лет назад попробовав, убедились – не врут.
Но чтобы выжать из недолгого пребывания в городе максимум положительных эмоций и ничем не испортить впечатления, стоит знать несколько простых вещей. Осмелюсь порекомендовать, что непременно надо сделать в Брюгге, если у вас там всего два дня, и между ними – новогодняя ночь.
1) Заранее озаботиться праздничным ужином 31 декабря. Лучше – за пару недель как минимум. Предложений в интернете полно – с новогодней программой, банкетным меню и не слишком гуманными ценами (а где они в эту пору гуманны?). Если вам именно это и нужно – welcome! Но мы, например, хотели просто вкусно поесть, чокнуться бокалами в 10.00 по местному времени (то есть в полночь по Москве) и отправиться гулять. А такой вариант найти было уже проблематично, потому что те заведения, в которых не предусматривалась торжественная гулянка, часто просто закрывались 31 декабря после обеда.
В итоге нам удалось забронировать столик в славном аргентинском ресторанчике под названием «El Сhurrasco». Новый год со стейками и красным вином получился ничем не хуже, чем с оливье и шампанским, полуночи по Москве мы дождались, а через час нас (и других посетителей) благополучно выставили, поскольку ресторан закрывался. Собственно, именно это в наши планы и входило.
Поэтому – если не хотите в новогодний вечер метаться по праздничному Брюгге голодные и злые, мечтая приткнуться уже хоть где-нибудь – интернет вам в помощь!
2) Утром 31 декабря пойти гулять. Заниматься этим весь день – городок того стоит. Все эти пряничные домики, собор с колокольней, каналы, елки, ярмарки, горы шоколада в витринах (рождественский вертеп полностью из шоколада представляете себе?) – сплошное умиление, так и просящееся на камеру. Загляните непременно в Бегинаж – очень красивое место, где жили общиной одинокие женщины и вдовы, посвятившие себя служению богу, но при этом не принявшие монашества. Такое благочестие-лайт: истязать себя аскезой не нужно, можно даже горничную держать; если возникнет желание выйти замуж или просто вернуться в мир – пожалуйста, никто не осудит, обета не давала.
Можно зайти и в музей – их в Брюгге немало, и некоторые 31 декабря открыты. Мы пошли в тот, что находится в здании бывшего госпиталя святого Иоанна. Там не только живопись, но и экспозиция, посвященная истории госпиталя и аптеки: старинные медицинские инструменты, аптечные банки-склянки, книги… А уж знаменитый алтарь работы Ганса Мемлинга, раз уж оказались в Брюгге, грех было не увидеть.
3) Когда устанут ноги – покататься на кораблике по каналам или в коляске с лошадками по улицам. Правда, ввиду обилия туристов может так получиться, что за время стояния в очереди ноги устанут еще сильнее… Но тут уж как повезет. Я-то уже неоднократно признавалась в предосудительной любви к туристическим развлекалочкам, а вы как хотите.
4) Купить багет и поделиться с толстыми и откормленными (ну да, не вы одни такие добрые!) лебедями на центральном пруду. Их там полно – и белых, и черных, и еду они требуют весьма настойчиво. Возможно, и не надо бы им потакать, но ведь трогательные же…
5) Поужинав вечером и встретив Новый год по российскому времени (можно даже на смартфоне трансляцию новогоднего обращения президента запустить, если без него вам праздник не праздник, и куранты тоже послушать) – после ужина прийти вместе с толпой народа на площадь Занд. Купить шампанского (5 евро бокал, однако, но никто ж не запретит с собой принести!), а потом отсчитывать хором оставшиеся секунды и орать во всю глотку песню АББА «Happy new year». И любоваться фейерверками, конечно. Опция с отсчетом, песнями и салютом, наверное, плюс-минус одинакова во всех странах, но нам понравилось тут.
6) Утром 1 января безжалостно подавить желание спать и двинуться на окраину города (по местным меркам, очень далеко – минут 15 ходу) смотреть на старые мельницы. Пустой город, свежий воздух, пасторальные пейзажи – все это замечательно тонизирует после шумной ночи. К обеду вернуться в центр, найти любое открытое заведение – и заказать там луковый суп. Бельгия, конечно, - не Франция, но супчик «оттягивает» великолепно. А уж в сочетании с местным светлым пивом… Жизнь прекрасна, честное слово.
7) Отдать должное главному здешнему деликатесу – мидиям. Вариаций их приготовления великое множество – хоть в вине, хоть в сливках, хоть с овощами… Картошка фри, которую подают к ним по умолчанию – на мой взгляд, лишняя, а кому-то в самый раз.
Читайте также:
5 причин попробовать и навсегда полюбить мидии
А в сортах пива можно заблудиться, и тут уж давать советы бессмысленно – каждый, как говорится, выбирает по себе. Женщину, религию, дорогу… и сорт пива тоже, да. К концу ужина, после нескольких кружек пива, возникает соблазн припрятать хлебушка и снова пойти покормить того чудесного лебедя на пруду. Не стоит – лебедь спит. Проверено.
Понравился рассказ? Подписывайте и на канал и читайте также:
Лучшая еда, которую надо попробовать в Амстердаме
8 вещей, которые обязательно надо сделать в Страсбурге