С 29 декабря по 6 января в итальянских Тоблахе и Валь-ди-Фьемме, швейцарском Валь-Мюстаире и германском Оберстдорфе пройдет 13-я лыжная многодневка «Тур де Ски».
Немного истории
Идея подобного тура возникла в 2004 году. Ее авторами были трехкратный олимпийский чемпион Вегард Ульванг и главный исполнительный директор Международной федерации лыжного спорта Юрг Каполь. «Тур де Ски» стал своеобразным лыжным «Тур де Франс». Он включает в себя спринты, масс-старты, пасьюты и гонки с раздельным стартом, которые бегутся как классическим, так и свободным стилем. Последний этап традиционно проводится в итальянском Валь-ди-Фьемме, и лыжникам приходится подниматься в гору, с которой обычно спускаются горнолыжники.
Первый «Тур де Ски» был проведён в сезоне 2006/07 по территории Чехии, Италии и Германии. Его победителем стал немец Тобиас Ангерер, а второе место занял Александр Легков. Спустя 6 лет Легков смог выиграть престижную многодневку, а третье место тогда занял еще один россиянин Максим Вылегжанин.
В 2015-м году на третью ступеньку пьедестала почета поднялся Евгений Белов, а после дисквалификации Мартина Сундбю ему отошло второе место. Причем, тогда Питеру Нортугу Белов проиграл всего 15 секунд. Через год третьим стал Сергей Устюгов, а в сезоне 2016/17 он же «Тур де Ски» уверенно выиграл. Увы, в женском зачете россиянки ни разу не попадали в призеры многодневки.
Нынешний «Тур де Ски» включает в себя 7 этапов – 2 спринта, 2 масс-старта, 2 гонки преследованияи одну гонку с раздельным стартом. Общая дистанция составит 80918 метров у мужчин и 60688 метров у женщин.
Победитель «Тур де Ски» получит 400 очков в зачет Кубка мира, не считая баллов за отдельные этапы. А максимально за всю многодневку можно набрать 750 очков (если выиграть все этапы). Из 12 предыдущих победителей «Тур де Ски» у мужчин, восемь становились затем и обладателями Кубка мира. У женщин таковых было девять.
Общий призовой фонд составляет 560 тысяч швейцарских франков. Победители получат по 55 тысяч. А если у кого-то получится выиграть общий и спринтерский зачеты, а также все этапы, то в этом случае награда составит 88 тысяч.
Наши надежды
Победитель «Тур де Ски» 2016/17 Сергей Устюгов будет стартовать и в нынешней многодневке, но его шансы на повторение успеха двухлетней давности котируются не слишком высоко. Год назад он также начал Тур с победы на первом этапе, но потом ему катастрофически не везло. То падения, то сломанные палки мешали ему закрепиться на комфортном месте в общем зачете. А закончилось все травмой спины, из-за которой гонщику пришлось сняться с гонки.
Затем последовали отстранение от Олимпиады, болезнь, из-за которой он пропустил мартовские этапы Кубка мира, и травма пальца минувшей осенью. В итоге после прошлогоднего «Тур де Ски» Сергей лишь две недели назад в Давосе принял участие в гонке Кубка мира и занял 25-е место в «разделке» на 15 километров, уступив лидеру минуту. Но Устюгов, чьему универсализму может позавидовать любой, эту многодневку очень любит и вполне способен замахнуться на высокое место.
Гораздо больше шансов на успешное выступление у нынешнего лидера сборной России и общего зачета Кубка мира Александра Большунова, который в прошлом году на «Тур де Ски» занял 6-е место. Однако не в пользу Александра говорит то, что оба спринта будут свободным стилем. Да и последний подъем год назад он прошел откровенно слабо, показав только 31-е чистое время.
Впрочем, тогда показалось, что Большунов, которому 31 декабря исполнится только 22 года, просто недооценил последний этап и крайне неграмотно распределил силы. Сейчас же Александр гораздо более уверен в себе, чем год назад, когда находился в тени Устюгова.
Побороться за высокие места также способны Евгений Белов и Денис Спицов. Белову, который стал победителем последней гонки Кубка мира в швейцарском Давосе, не привыкать к пьедесталу почета «Тур де Ски». А Спицов очень силен в гору. В прошлом году он показал на заключительном подъеме 3-е чистое время и переместился с 20-го места на 13-е.
Главные фавориты
Фаворитами многодневки можно назвать прошлогодних призеров – четырехкратного победителя «Тур де Ски» швейцарца Дарио Колонью, норвежца Мартина Сундбю, на счету которого две победы, и канадца Алекса Харви, а также еще как минимум четырех представителей Норвегии - трехкратного олимпийского чемпиона Йоханнеса Клебо, Сюра Рете, Эмиля Иверсена и Дидрика Тонсета.
У женщин двукратная победительница «Тур де Ски» норвежка Тереза Йохауг, которая в нынешнем сезоне выиграла пять дистанционных гонок из пяти и уверенно идет первой в общем зачете Кубка мира, решила эту многодневку пропустить. Хейди Венг, побеждавшая на Туре два последних года, в нынешнем сезоне пока не блещет, занимая только 18-е место в Кубке мира. Но у Норвегии есть еще Ингвильд Эстрберг, которая дважды была второй на «Тур де Ски», а сейчас занимает такое же место и в общем зачете Кубка мира.
Помешать норвежскому триумфу попытаются финка Криста Пярмякоски, шведка Стина Нильссон и американка Джессика Диггинс. Россиянки Юлия Белорукова и Наталья Непряева вполне могут поспорить если не за подиум, то за попадание в ТОП-5.
Расписание «Тур де Ски» и состав сборной России читайте на сайте prostoprosport.ru