Найти тему
КОЛЕСИМ по УРАЛУ

НАД ОБЛАКАМИ. ПРЕКРАСНЫЙ ТАГАНАЙ


В минувшие выходные наша группа из 6 человек топтала тропы национального парка Таганай. В первый день мы прошли 24 км. пешком и дошли до Таганай-горы (эту гору еще называют Дальний Таганай), где ранее располагалась метеостанция. Сейчас домик, где раньше жили сотрудники метеостанции, используется для ночлега туристов, которые отваживаются на дальний пеший путь. Но в данном посте я хочу рассказать не о метеостанции. И даже не о походе в целом. А лишь о двух часах, которые, наверное, были самыми ярким в нашем трехдневном путешествии. А у кого-то и в жизни.

23 декабря. Раннее утро.
Мы просыпаемся в стационарной палатке на приюте Таганай. В наших планах подъем на Круглицу - высшую точку национального парка. Мы запланировали подъем со всеми вещами, чтобы затем не теряя времени уйти верхней тропой к Центральной усадьбе, где были оставлены автомобили. Проснулись за полтора часа до восхода. Поставили на горелку воду, чтобы запарить утренний кофе и залить кипятком кашку. Вышли на улицу, оценить состояние неба. Небо в порядке, звездное. Над Круглицей, скорее всего, тоже нет облаков. День начинается по хорошему сценарию и нас, возможно, ждут отличные виды с Круглицы.

-2

За сутки до этого мы сидели на Дальнем Таганае, в надежде на эту самую хорошую погоду. Просидели в облаках около 20 часов. Сегодня же очень надеялись, что нам повезет.
Быстрые сборы. В спешке забыли часть еды. Отправляемся от приюта на восхождение в утренних сумерках.
Пока дошли к подножью вершины Круглицы, небо посинело, на улице посветлело, облаков нет.

-3

Начинаем подъем. Я иду впереди всех, мне начинает открываться вид на округу. Первое, что я подумал, вот же черттт побери! Кругом облака. Но Круглица пока чистенькая. Идем выше, начинаю наблюдать приближение густой облачной массы со стороны Дальнего Таганая. Тороплю ребят. Они прибавляют, хотя всем достаточно тяжело. До вершины остается не так много. Начинает появляться ледяной ветер. Пока не сильный.

-4

Облака все ближе. Причем они начинают нас давить и со стороны Миасса. До вершины буквально метров 100. Мы уже устали. В это время нас накрывает облако. Наплывают хмурые мысли, похожие на те, когда ты, при игре в футбол, выигрывал весь матч, а на последней минуте пропускаешь два гола и терпишь поражение. Хочется плюнуть, послать все к чертям, завязать со всем, чем ты занимался и уйти от всего мира куда-нибудь, где тебя никто не найдет.

-5

Ну я не истеричка, поэтому эти мысли были отпущены восвояси.

Продолжаем путь. До вершины остается около 50-ти метров. Кто-то из ребят кричит: "ААААААА смотритеее!!!" Смотрю в сторону Откликного гребня и замираю. Гребень словно корабль парящий в небесах. Он то спрячется в тумане, то покажется.

-6

Когда мы прошли последние метры, Откликной разогнал облака и поплыл над ними. Зрелище завораживающие. Зрелище редкое. Зрелище, которое я впервые увидел. Хотя нет, было у нас пару раз нечто подобное на горе Качканар. Но это не то. То, что мы увидели на Круглице, это в разы круче.

-7

Долго на вершине мы находится не могли. Время поджимало, впереди нас ждал длинный путь на выход из парка. А самое главное, это холодок, который нас стал тревожить, после 10 минут пребывания на вершине. Уходим очень довольные в сторону дома.

-8

Мы в вк - https://vk.com/kolesim_po_uralu

Мы в ютуб - "Колесим по Уралу"

Инстаграм - https://www.instagram.com/spart68

-9
-10
-11
-12