Найти в Дзене
Архивариус Кот

Леони, или Возмездие

В альбоме фотографий, когда-то принадлежавшем Александре Николаевне Фризенгоф, есть единственный снимок членов семьи Дантесов-Геккернов– портрет Леонии-Шарлотты, младшей дочери Екатерины и Дантеса. Поразительна судьба этой девушки!

Она родилась 3 апреля 1840 годи и, видимо, не принесла радости своим родителям. Во всяком случае, её мать писала брату так: «Ах, что ты скажешь о моей сноровке, вот уже три девочки подряд? Признаюсь, что хотя я их и люблю всем сердцем, я всё же в отчаянии от этого, поэтому я плохо приняла мою бедную Леони, я так рассчитывала, что будет мальчик». А через три с половиной года Екатерина Дантес умрёт, подарив, наконец, мужу долгожданного сына, и осиротевших детей станет воспитывать незамужняя тётка Адель.

Сохранился детский портрет сестричек Дантес-Геккерн. Глядя на милые личики девчушек, никак не подумаешь о том, что их судьба будет так разительно отличаться! Две старшие сестры благополучно выйдут замуж, одна станет генеральшей, другая – графиней, а Леони…

Леони в детстве (фрагмент группового портрета)
Леони в детстве (фрагмент группового портрета)

Её будут привлекать науки. Она пройдёт курс Политехнической школы (на дому естественно, ведь девушек туда не принимали) и, по словам своих профессоров, будет первой. Но, отличись она только этим, вряд ли бы мы вспоминали о ней. Брат говорил, что у неё было две привязанности: математика и… Пушкин. Впрочем, послушаем его самого. В год столетия Пушкина в беседе с корреспондентом газеты "Новое время" Луи-Жозеф Геккерн-Дантес сказал: «Пушкин! Как это имя связано с нашим! Знаете ли, что у меня была сестра, - она давно покойница, умерла душевнобольной. Эта девушка была до мозга костей русской. Здесь, в Париже, живя во французской семье, во французской обстановке, почти не зная русских, она изучила русский язык, говорила и писала по-русски получше многих русских. Она обожала Россию и больше всего на свете Пушкина».

Обожала Пушкина!.. А была дочерью его убийцы… Как это всё сочеталось?

Мы не много знаем о ней. Родилась во Франции, крещена в католической вере (хотя крёстная мать было русская – подруга юности Е.Гончаровой А.Хлюстина, вышедшая замуж за французского графа де Сиркура), русской речи практически не слышала… А знала русский язык в совершенстве! Пушкинист А.Ф. Онегин-Отто, встречавшийся с ней, заметил, что это была необыкновенная девушка.

Закончила же свои дни с лечебнице для душевнобольных, где провела больше 25 лет и куда попала с диагнозом «Эротическая пушкиномания, загробная любовь к своему дяде».

Рассказывали, что в одной из ссор с отцом она назвала его убийцей Пушкина и больше никогда с ним не разговаривала. Говорили, что её комната была превращена в молельню: на стене висел огромный портрет Александра Сергеевича, перед которым всегда горела лампада. Дальше шли другие его портреты, поменьше, и русские книги. В основном, Пушкина.

Были ли здесь признаки душевной болезни? Скорее всего, да - вспомним роковое «наследство» семьи Гончаровых! (хотя почему-то никто не называет безумной М.Цветаеву, вставившую в киот вместо иконы портрет Наполеона). Но явно было и другое.

Придётся кратко вспомнить об её отце. Жорж Дантес умер 2 ноября 1895 года, в возрасте 83 лет, окруженный детьми, внуками и правнуками. Он сделал блестящую политическую карьеру, был, вроде бы, примерным семьянином, а тут… Мог ли он такое снести?

Кто-то из французских современных писателей сказал: «Мы не можем до конца почувствовать всю боль сердец русских, потерявших Пушкина, но неизвестно, что мы сказали бы и какою грязью забросали пресловутого Д’Антеса, убей он на дуэли, к примеру, нашего гения - Виктора Гюго! Всё, увы, познается в сравнении!»

Трудно сказать, о чём думал Дантес в последние годы жизни, но ясно одно: поведение Леони было ему не просто неприятно, скорее всего, он чувствовал, что судьба карает его за свершённое.

Поэт ХХ века Н.Доризо посвятил, в частности, Леони стихотворную трагедию «Третья дуэль», где Дантес говорит:

Меня Россия, а не дочь карает,

Коварно мстит издалека. Да, да!

Родную дочь от сердца отрывает

И от меня уводит навсегда.

Всю жизнь меня преследует она!

Трагедия закончится словами русского врача:

Какое горе и какое торжество,

Да, торжество божественного Гения.

К ней, бедной, снизошло, как волшебство,

Нет, не безумство, а скорей прозрение!

В себе лелеял с детства эту месть я.

Есть высший суд — я убедился в том.

Ее запрячут в сумасшедший дом,

Но не запрячешь в этот дом — возмездья!

Вероятнее всего, именно так, как возмездие, и воспринял поведение дочери Дантес. И предпочёл избавиться от неё. Навсегда. Ведь мог же, наверное, обеспечить ей надлежащий уход дома… Не смутило его, что в то время больницы для душевнобольных были практически тюрьмой с жестоким обращением.

Говорят, в больнице в периоды просветления Леони просила родных только об одном: принести ей книги "дядюшки Пушкина"…

Потомки Дантеса живут во Франции и сегодня.

Барон Лотер - потомок Дантеса, живущий в наши дни.
Барон Лотер - потомок Дантеса, живущий в наши дни.

Лотер, в отличие от Леони, уверен, что его прапрадед никак не виноват в гибели поэта, ведь всё было по-честному. Барон мечтает объясниться с наследниками Пушкина, но только вот те этого не хотят. Двери их дома захлопнуты для Дантесов, и никто не стремится первым подать руку примирения даже спустя почти два века.

Ну, а мы, говоря о Дантесе, повторим за Л.Филатовым:

Он был красив, как сто чертей,

Имел любовниц всех мастей,

Любил животных и детей

И был со всеми мил…

Да полно, так ли уж права

Была жестокая молва,

Швырнув вослед ему слова:

"Он Пушкина убил!"?..

...Как говорится, все течёт,

Любая память есть почёт,

И потому – на кой нам чёрт

Гадать, каким он был?..

Да нам плевать, каким он был,

Какую музыку любил,

Какого сорта кофий пил, –

Он Пушкина убил!..

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь