Найти тему

Кизилташ – самый опасный монастырь Крыма

В нескольких километрах от Судака живописные горы расступаются, образуя небольшое ущелье, носящее название Кизилташ. Здесь высятся новые строения возобновленного Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря. Красные купола и белые стены живописно контрастируют с окружающими серыми скалами, а по округе разносится церковное песнопение из проводимой в храме службы.

Впервые монастырь был основан здесь в середине 19 века, под названием Кизилташская киновия. Спустя несколько лет монастырь по сохранившемуся описанию имел следующий вид:

"…кроме ветхого домика, имеется еще четыре землянки, покрытые черепицею, где помещается по 11 человек братии, которые не умеют ни хорошо читать, ни петь по церковному…»

Рассвет монастыря начался при настоятеле иеромонахе Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря отец Арсений при котором была освящена церковь во имя святого Стефана Сурожского. Звездный час монастыря пришелся на следующего настоятеля отца Парфения, в это время здесь была отстроена каменная церковь, водяная мельница, завод по обжигу кирпича, мельница и школа для детей из малоимущих семей. Рядом была расчищена площадка, на которой разбит фруктовый сад. Однако такая активная деятельность не понравилась местным татарам, которые в отместку за запрет на вырубку леса (по крайней мере именно такой была оглашена официальная версия) убили возвращающегося из Судака в обитель отца Парфения. Проведенным расследованием виновные были установлены и наказаны. Но несмотря на потерю, монастырская жизнь продолжалась, так к началу революции за монастырем числились подворья в городах Феодосии, Геническе и Судаке. С приходом новой власти монахи были разогнаны, а в стенах бывшего монастыря обосновалась сначала сельхозартель местного села, а затем санаторий московского военного округа. В годы войны здесь какое-то время базировался Феодосийский партизанский отряд, а вот с 1950 года интересоваться этой местностью стало опасно для здоровья. Вернулись в эти края монахи только начиная с двухтысячных годов.

-3

Но и сегодня попасть в монастырь не совсем просто. С одной стороны этому способствует некая удаленность от трассы, а с другой - действующая воинская часть, охраняющая подземные тоннели, в которых в годы Холодной войны сперва производился, а затем и хранился ядерный боезапас Черноморского флота.

-4

С тех пор по слухам в окрестностях монастыря остались похороненные под каменной толщей могильники, имеющие повышенный уровень радиации.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?!

ПОСТАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! :)