Хронология, трюки, бабки, здоровье
Итак, сегодня говорим про Мотокросс. Вкратце - море положительных эмоций, грязь, рев крутых движков железных коней, офигительные трюки (и падения), а также самовыражение - на блюдечке с каемочкой! Наслаждайся информацией.
1. Вводная информация - разбираемся что к чему.
Итак, мотокросс - вид спорта, который проводится на кроссовых трассах, в виде заездов с общим стартом (тобишь стартуют все одновременно). Основным параметром в заезде является время прохождения трассы или количества пройденных кругов, в пределах которых проводится соревнование. Обычно длина круга 1,5-4 км, а ширина трассы не менее 4 м. Дорога представляет собой вспаханное поле, на котором до кучи разных бугров, будто здесь прошлась пара танков. После того
как финишировал первый чувак, соревнования продолжаются, если, конечно, челы, ехавшие сзади, остались живы :), до тех пор, пока не приехал последний. Судьи выставляют спортсменам зачетные очки за трюки и время прохождения дистанции и по очкам определяют победителя.
2. Немного истории, для понимания момента.
1. Первый мотокросс прошел в 1908 году в Англии: целью заезда было доказать всем, что железяки на бездорожье круче лошадей - правда, мотоциклы тогда проиграли :(. Но и это произошло уже через несколько лет после начала эры мотобайков: первый мотокроссовый мотоцикл построил немецкий инженер Даймлер аж в 1885 году!
Далее, в 1947 году был проведен первый международный мотокросс. В 1955 состоялся первый чемпионат Европы. 1957 год - чемпионат мира. С 1961 года для международных команд в классе 250 куб.см стал проводиться "Трофей наций", а с 1963го наши мотокроссмены стали регулярно принимать участие в этих соревнованиях. До 1980 года наша
сборная команда на "Мотокроссе наций" и "Трофее наций" трижды была на первом месте, дважды - на втором и четырежды - на третьем. Большой респект нашим бойцам! Вот их фамилии: Арбеков, Григорьев, Моисеев, Кавинов. Выглядел в те года мотоцикл не очень: махина сама по себе была тяжелой и плохо управляемой. Конструкторы бились над тем, чтобы улучшить коробку передач, так как были трудности при приземлении (что-нибудь могло отвалиться). Параллельно совершенствовали руль и движок: первый сделали широким, чтобы повысить маневренность, а второй - более компактным и мощным.
3. Основные отличительные особенности кроссового байка.
Отличительными чертами кроссового мотоцикла являются:
1) Передняя подвеска с большим ходом (более 35 см).
2) Легкость корпуса по сравнению с другими мотоциклами (вес под 100 кг).
3) Покрышки с агрессивным протектором для лучшего сцепления с землей.
На сегодняшний день мотокроссом занимаются более 250 тысяч человек в нашей стране. Если хочешь, райдером можешь стать и ты, но помни, что этот вид спорта не для хлюпиков. Думаешь, это пустяк - сесть на мотоцикл и сразу же сделать что-нибудь этакое? Хотя бы проехать по маленьким бугоркам? Ничего подобного, мотокросс требует от тебя отличной физической подготовки, отточенной техники вождения, упорства и веры в себя. Ну и это еще не все, так как самое главное - мотоцикл. А где его взять? Стоит паразит дорого, да и защиту к нему подавай. Конечно можно приобрести Китайца, но они не отличаются надёжностью.
4. Сколько? Где? Чего? Почём?
К примеру, кроссовый «Сузуки» с мотором 125 кубов стоит на Авто.ру от 100 тысяч руб. за вариант 2000х годов.
Что касается защиты, то нам понадобятся:
Перчатки от 100 $
Мотоштаны от 150 $
Панцирь от 100 $
Наколенники + налокотники в районе 100 $
Шлем от 100 $
Данные усреднены, покупка обмундирования за меньшие деньги грозит развалиться прямо во время движения. И если, вы сэкономите на байке - лады. А вот на защите вашего тела экономить никак нельзя.
Мототрусы с памперсом (чтобы ненароком не обделаться) + майка с большим вырезом стоят около 50 $. Дорогое удовольствие, но выход здесь такой: найти спонсора или вступить в команду. Тут я тебе не помощник - зато всемирная сеть тебя ждет. Вперед!!!
5. Трюкач - не иначе!!!
Далее перечислены наиболее часто используемая мотокроссерами трюки. Не пытайся сделать их сразу, если не хочешь покончить жизнь самоубийством! Все это очень опасно, поэтому трижды подумай, прежде что-либо сотворить. Знаешь, что? Лучше вообще сам их делать не пытайся.
1. Kiss of death
Этот трюк очень сложен в реализации и требует долгой подготовки. Оторви ноги со стоек, руками держись за руль; когда ощутишь свободный полет, подтягивай голову к переднему колесу. А потом, конечно, возвращаешь все назад.
2. Heel Clicker
Собственно, держишь руль руками, закидывая ноги на руки и подтягивая свой сфинктер к рулю (самое главное - не приземлиться в таком положении
3. Indian air
Тоже непростой трюк. Держишься одной рукой за руль, а другой за сиденье, перебирая ногами, как будто бежишь.
4. Cliff hanger
(Назван в честь мотокроссера Cliff,а Hanger) Нужен хороший вылет, после чего делаешь no hander, ногами цепляешься за руль. Так и летишь, только не забудь перед приземлением вернуться в обратное положение.
5. 9 Oclock nac
Сложновато. Ложишься спиной на руль, руками держа руль, поднимаешь ноги на 90 градусов вверх (ноги должны находиться в стороне сиденья).
Конечно данный список совсем не полон (только для примера), в данном виде спорта есть большое количество различных трюков, как простых, так и сложных. Но без должной подготовки лучше не испытывать судьбу. Тренируйся и совершенствуйся.
6. Покатушки, где покататься в Москве.
На 2018 год в Москве есть куча мест, где вы можете покататься на кроссовом мотоцикле. Статья не для рекламы, так что просто поищите в поисковике, места для катания, там вам предоставят байк и обмундирование в аренду. А различных трасс очень много, в основном они находятся за МКАД.
7. Смотри не наяб***сь.
Напоследок - о хорошем. Если ты уже нацелился на безумные прыжки и супергонки, то почитай немного и о травмах - остынешь. Мотокросс и травматизм, дело ясное, - две вещи, неразрывно связанные друг с другом. Без травматизма в нашем деле не обходятся: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Если ты думаешь, что эта фигня не коснется тебя (типа у меня защита, мне море по колено), то ты очень сильно ошибаешься. Поначалу будешь совершать полеты через руль, что может оказаться для тебя не так уж и опасно, но дальше - больше. Прыжки с трамплинов, нереальные дропы - как тут носом не клюнуть? Да если бы только носом... Шлемаки бьются, как стекла, ну а панцирь можно чем-нибудь острым проткнуть. Так что не думай, что ты застрахован от этой байки! Приведу основные травмы после падения с мото : Легкие царапины, вывихи, растяжения - как правило, результат полета через руль. Переломы и гематомы (внутренние кровоизлияния) - результаты падения с трамплинов и дропов. Разрыв кожи на руке (даже если ты в перчатках) - результат сильного падения на руки. Разрыв внутренностей (селезенка, печень, почки и т.п.).В общем, жуть, да и только! И не думай, что шрамы тебя украшают - они только губят твое здоровье. Могу сделать реальный вывод, что у 90% райдеров есть какие-либо травмы, в том числе и серьезные (вплоть до инвалидного кресла и морга). Так что решай сам, катать тебе на моте или нет...