Завтра в Тоблахе (Италия) стартует 13-я многодневка Тур-де-ски. Этапы начнутся в Италии, пройдут через Щвейцарию, Германию, и завершится Тур 5 января вновь в Италии знаменитой гонкой преследования на знаменитую гору в Валь-ди-Фьемме.
За 12 предыдущих лет российские лыжники побеждали всего лишь дважды: в 2013 г. это сделал Александр Легков и в 2017-м Сергей Устюгов.
Больше всего побед на счету Дарио Колоньи, четыре. Между третьей его победой (2012) и четвертой (2018) прошло шесть лет. Догнать Колонью по числу побед точно никому не удастся, ведь по две победы имеют только Мартин Сундбю и Лукаш Бауэр. По одной победе у Легкова, Нуртуга, Ангерера и Устюгова. А вот Дарио может и пятую победу одержать.
Из этого списка в строю сегодня только Колонья, Устюгов и Сундбю…
В составе нашей команды десять лыжников во главе с лидером Кубка мира Александром Большуновым. Если Саша выиграет Тур, он станет самым молодым победителем в истории – ему только 22 декабря исполнилось 22 года. Если же выиграет Йоханнес Клэбо, то самым молодым победителем станет он. Пока этот рекорд принадлежит Колонье – на момент первой победы в 2009-м ему было 22 года и 299 дней.
Больше всего побед в одном туре одержал Сергей Устюгов в 2017-м, четыре. Этот рекорд вряд ли будет превзойден.
Наша команда выставила на Тур лучших лыжников страны; Большунов, Устюгов, Белов, Мельниченко, Спицов, Вылегжанин, Ларьков, спринтеры Ретивых и Собакарев. Бессмертных вошел в команду сверх квоты как лидер континентального кубка.
Главные наши соперники, как обычно, норвежцы: Сундбю и Клэбо, Рёте, Тёнсет, Крюгер …
На первых этапах не столь сильно смотрелись финны и шведы, но это пока ни о чем не говорит. Прекрасно готов Дарио Колонья. Наконец, канадец Алекс Харви, кторый давно уже пытается примерить на себе лавры победителя.
Женщины
Четырехкратная победительница Тура Юстина Ковальчик нынче бегает исключительно для здоровья. Пропускают Тур Тереза Йохауг, Шарлотта Калла и Эбба Андерссон.
Но остаются Ингвильд Остберг, которая уже несколько лет близка тому самому «локтю, который не укусишь», Рангвильд Хага, Криста Пярмякоски… У них появился шанс.
Шанс появился и у наших девушек. Уверен, что Наталья Непряева, Анастасия Седова и Юлия Белорукова свой шанс подняться как можно выше используют.
Хотелось бы увидеть подтверждение роста результатов Марии Истоминой, Анны Жеребятьевой, Лидии Дуркиной – не хочу думать, что мне этот рост просто привиделся. А может, удивят Елена Соболева или Анна Нечаевская? Бывают же новогодние чудеса.
Завтра в Тоблахе спринт коньком, а в воскресенье гонки свободным стилем на 15 и 10 км.
Но под брызги шампанского и новогодние тосты не пропустите 1 января спринт в Швейцарии, в Валь-Мюстайре.
А нашим лыжникам желаю побед и подиумов.