Словосочетание «зыбучие пески» ассоциируется у большинства с фантастическо-приключенческими романами. В книгах коварные прожорливые пески красочно поглощают кричащих от ужаса злодеев, а читатель с облегчением выдыхает: какое счастье, что все это выдумка. Но так ли это?
Что это такое?
Один из распространенных мифов гласит, что зыбучие пески встречаются исключительно в пустынях или где-нибудь в джунглях. Но это не так.
Встретиться с ними можно в любой холмистой местности, а также в зоне действия приливов. Начав свое движение с гор, водные потоки бегут по канальцам, которые были проточены внутри известняковых и доломитовых скал.
В некоторых местах вода пробивает камень, и мощный поток устремляется кверху. Если на пути встречается песчаный слой, то тот поток воды, который идет снизу, превращает его в страшные зыбучие пески.
Верхний слой подсушивается солнцем, на образовавшейся корочке вырастает зеленая травка… Так создается опасная иллюзия, которая способна погубить как животное, так и человека.
Как затягивают пески?
Когда человек или животное наступает на зыбучие пески, песчинки двигаются с невероятной быстротой. Таким образом несчастная жертва стремительно уходит вниз.
Проще говоря, она не просто проваливается, но сами пески успешно в этом «помогают».
Когда жертва пытается освободиться, поверхность воздуха разряжается, и она проваливается с удвоенной скоростью.
Самые опасные места
Одно из самых опасных мест – залив Моркэмбе. По официальным данным, там в зыбучих песках погибло до двухсот человек. В этом месте опасность заключается в том, что перед отливом вода далеко уходит от берега, оставаясь под песком. Палящее солнце подсушивает поверхность, создавая иллюзию безопасности.
Еще одно «зыбучее» место – Сахара.
Древние обитатели пустыни, невозмутимые туареги, любят рассказывать путешественникам страшные истории. Они стращают путников старинными легендами о том, как прожорливые пески поглощали целые караваны, как гибли поселения.
Кровь от этих россказней стынет в жилах, и кажется (особенно по ночам!), что из-под земли раздаются душераздирающие вопли. А проводник-туарег и рад подлить масла в огонь: это-де стонут в страшных муках души людей, которых поглотило чрево Сахары.
Можно было бы отнестись к этим россказням, как к обычным пугалкам, байкам у костра. Если бы не одно но: случаи, когда люди погибали в зыбучих песках, действительно, были.
Гибель Порт-Ройяла
У легендарного города, известного многим по эпопее о пиратах Карибского моря, трагическая история. В 1692 году зыбучие пески поглотили целый район. При этом погибло до 2000 человек.
Мистики полагают, что город просто настигла Божья кара – Порт Ройял был пристанищем пиратов и головорезов со всего света, а также в нем находился крупнейший в мире невольничий рынок. Более того, управлял городом сэр Генри Морган.
Но ученые считают, что причина гибели Порт Ройяла была более прозаичной: город располагался на 16-километровой песчаной косе.
Случай на Аляске
В 80 годах ХХ столетия двое супругов Диксон решили прокатиться к фьорду Тарнэген. Это живописное, немного меланхоличное место пользуется большой популярностью у романтиков Северной Америки.
О том, что там произошло, Брайан Диксон до сих пор вспоминает с содроганием:
«Мы решили прокатиться на авто во время отлива. Такое, знаете, чудесное место… Погода была отличная, ничто не предвещало беды. Вдруг я почувствовал, как наше авто застряло в песке. Адреанна сказала, что пойдет посмотрит, что случилось. Она вышла, и тут же провалилась в грунт по колено. Я попытался ее вытащить, но песок держал ее ноги, точно капкан. Я позвонил спасателям, но помочь они ничем не смогли – начался прилив. Адреанна утонула.»
История Сары Код
Как бы это ни казалось странным, но зыбучие пески очень «любят» Англию. Они встречаются на северо-западном побережье.
Местные жители прекрасно осведомлены о коварстве и опасности песков, но несчастные случаи периодически бывают. Одной из пострадавших была Сара Код.
Как-то она отправилась прогуляться по побережью вместе с подругой, когда вдруг почувствовала, как обе ее ноги попали в ловушку. Несмотря на усилия подруги, которая пыталась вытащить Сару, зыбучие пески продолжали медленно, но верно засасывать ее.
Саре несказанно повезло: ее борьбу с песком заметили спасатели и вовремя пришли на помощь.
Вырваться из ловушки
К сожалению, спасательные службы функционируют не во всех «зыбучих» местах. Иногда человеку, который попал в смертельную ловушку, приходится действовать самостоятельно.
Утонуть в зыбучем песке невозможно по причине его высокой плотности. Частой причиной гибели является обезвоживание и солнечное облучение. А в приливно-отливной зоне люди просто тонут во время прилива.
Так что же делать? Все просто: зыбучий песок является вариацией ньютоновской жидкости. Попытка сопротивления натыкается на мощное противодействие.
Для того чтобы вырваться на волю, нужно… расслабиться. Затем следует попытаться принять горизонтальное положение и медленно отползти в сторону.