Когда я поступал в институт - я конечно понятия не имел чем хочу (а тем более чем реально буду) заниматься. Поэтому первую свою работу я нашел совершенно случайно - ещё в институте рядом с деканатом висело объявление о вакансии в Проектный центр Мостелеком (крупнейший оператор кабельных сетей телевидения Москвы). Так в 2008 году я узнал что есть такая профессия - проектировщик.
Кто такой проектировщик?
Проектировщик - это инженер, выполняющий для строительно-монтажных компаний две ключевые функции - подбор и обоснование основных технических решений и оформление их в виде документации, пригодной для использования другими инженерами, прорабами, проверки экспертом.
Существует условная градация проектировщиков по категориям:
- проектировщик 3 категории
- проектировщик 2 категории
- проектировщик 1 категории
- ведущий инженер-проектировщик
Далее идет совмещение проектирования с административными функциями - можно стать начальником отдела проектирования. Более высокий уровень - уже в основном административный - это должность главного инженера проекта (ГИПа). Стоит добавить, что есть конечно и архитекторы - для них главный это ГАП - главный архитектор проекта.
Виды проектировщиков
Помимо разделения по категориям (что говорит об уровне квалификации) - проектировщики ещё делятся по системам - какие разделы документации они выполняют в рамках своих компетенций. Строительство - крайне сложная отрасль, поэтому в нем требуется много инженеров с узкой специализацией:
- архитекторы
- конструктора
- проектировщики по водоснабжению и канализации (ВК)
- проектировщики по отоплению, вентиляции и кондиционированию (ОВиК)
- проектировщики по электроснабжению, электрооборудованию и электроосвещению
- проектировщики по автоматизации и диспетчеризации (АСУ ТП)
- и многие другие
А есть ведь ещё и геодезисты - выполняющие чуть иную работу, предваряющую работу архитектора и тем более проектировщика - инженерно-геодезические изыскания.
Вообщем не так все просто - чтобы построить что то сложнее дачного дома / гаража - нужна большая предварительная работа многих людей. Которые - зная принципы построения своих "узких" систем, законодательную базу, в том числе нормативно-правовые акты - смогут грамотно подобрать подходящее решение, сделать необходимые расчеты, согласовать эти решения с гос. органами (когда это требуется), а главное - довести эти решения до исполнителей в стандартном виде (для этого есть специальные требования - СПДС и ЕСКД - их знание - также необходимый атрибут любого проектировщика).
Сети связи, слаботочные системы, обеспечение пожарной безопасности
"Слаботочники" обеспечивают безопасность и комфорт. Они разрабатывают решения для множества мало похожих друг на друга систем:
- автоматическая пожарная сигнализация (обнаружение возгораний)
- система оповещения и управления эвакуацией (предотвращение жертв от пожара)
- автоматическое пожаротушение (уменьшение ущерба от пожара)
- система охранной сигнализации (обнаружение попыток вторжения)
- система контроля и управления доступом (разграничение прав доступа гостей и сотрудников, учет рабочего времени, пропускной режим)
- домофония (доступ для гостей)
- локальная вычислительная сеть (ЛВС) и структурированная кабельная система (СКС) - интернет, VoIP, IPTV и многое другое
- телефонизация (городской телефон)
- радиофикация (радио точка, оповещение о ЧС)
- часофикация (система точного единого времени)
- система коллективного приема телевидения (кабельное ТВ)
- система озвучивания помещений и фоновой трансляции музыки (легкая музыка и объявления в магазинах и молах)
- система охранного и технологического видеонаблюдения
- и многое другое
Список чрезвычайно широк. Объединяет столь разные системы казалось бы сущий пустяк - все они "питаются" от "слабых токов". Слаботочник - это человек, профессионально занимающийся хотя бы одной из перечисленных выше "слаботочных" систем.
Заработок инженера-проектировщика слаботочных систем
Мой опыт можно описать так (Москва):
2009 - инженер-проектировщик 3 категории (совсем новичок, знание AutoCAD) - 25 000 руб
2010 - инженер-проектировщик 2 категории (уже проектирую, но под чутким руководством) - от 31 000 до 45 000 руб
2012 - инженер-проектировщик 1 категории (проектирую разделы самостоятельно, есть нач. отдела - кто контролирует результат) - 55 000 руб
2013 - ведущий инженер-проектировщик (веду всю слаботочку в строительной компании) - от 80 000 до 95 000 руб
Если смотреть на рынок труда конца 2018 года - то разброс вакансий для проектировщиков-слаботочников в Москве - от 50 000 до 100 000 руб, хотя в пике могут доходить и до 130 000 - 150 000 - но это редкие исключения.
В своем паблике во ВКонтакте я получил такие результаты опроса проектировщиков:
Думаю типичная з/п инженера-проектировщика систем безопасности / слаботочных систем в Москве - это 70 000 - 80 000 руб.
Как стать проектировщиком?
Я по образованию - связист, закончил Московский Технический Университет Связи и Информатики (МТУСИ) по магистерской программе Телекоммуникации (Радиотехнические и телевизионные системы и устройства). Это направление - смежное с тем, чем я занимаюсь - что уже хорошо.
Существуют отдельные кафедры ВУЗов, готовящие специалистов по слаботочным системам и системам безопасности:
- Московский Физико-Технический Институт (МФТИ), кафедра «Системы безопасности»
- Воронежский институт МВД, «Специальные радиотехнические системы, специализация — радиотехнические системы и комплексы охранного мониторинга»
Кроме того, существует система послевузовского повышения квалификации. В Москве одним из старейших Учебных Центров (УЦ) являются мои друзья - УЦ ТАКИР
Чтобы стать успешным в этой специальности нужно иметь ряд качеств:
- уметь и любить работать с информацией, постоянно учиться
- уметь анализировать
- любить "ковыряться" в деталях
- быть в хорошем смысле "теоретиком"
- усидчивость, внимательность, дотошность
По моим наблюдениям в этой специальности не прослеживается четкая гендерная принадлежность - мужчин немного больше, но и девочки - далеко не редкость, особенно в проектных институтах.
Перспективы
Пожалуй максимум - до кого может "дорасти" проектировщик-слаботочник - это начальник отдела проектирования по своему разделу в крупном проектном институте. В частных проектно-монтажных конторах проектировщик-слаботочник - почти всегда один.
Главный инженер проекта с узкой специализацией в системах безопасности - большая редкость. В основном требуются комплексные ГИПы со строительным образованием (ПГС - промышленное и гражданское строительство). Поэтому слаботочники, имеющие амбиции стать ГИПами - идут получать второе высшее. Вариант конечно далеко не для всех. ГИПы зарабатывают от 90 000 до 250 000 руб в Москве.
Выводы
Проектировщик-слаботочник - очень интересная, но далеко не самая денежная профессия. Но на кусок хлеба заработать не сложно, работа вообщем то офисно-не-пыльная. Для тех, кто любит учиться, анализировать, структурировать и копаться в деталях.
Если это про вас - подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен. Меня также можно читать в Facebook, ВКонтакте, Telegram и на моем личном сайте - http://eozerov.ru/
По всем вопросам пишите - blog@eozerov.ru