Советская жизнь была нелегкой для многих людей, и гомосексуалистам, особенно мужчинам, пришлось многое пережить на Родине.
В стране, где гомосексуальные отношения между мужчинами были криминализованы (по меньшей мере, 25 000 заключенных), быть мягким, мягко говоря, трудно.
Забавная ошибка произошла в 1978 году в Советском Союзе. Коммунистическая партия пригласила в страну немцев из гомосексуальной партии Вестберлин (гомосексуальное движение Западного Берлина). Советы приняли за гей-активистов левую организацию, сочувствующую СССР. Как вы можете себе представить, это вызвало удивление.
«Когда я объяснил своему куратору, кого он пригласил, он почесал голову», - вспоминает Лариса Бельцер-Лисюткина, которая работала в Институте международного рабочего движения.
«Каким-то образом мы решили это», - говорит она, но в конце концов ей пришлось сказать немцам правду: быть геем в СССР действительно опасно. К счастью, активисты благополучно вернулись домой, но геи-советские граждане, которые никогда не покидали СССР, испытали гораздо больше трудностей.
Старые добрые времена после революции
Александр Дейнека (1899-1969). Советский русский художник и скульптор. «Мальчики начинают выбегать из воды»
Global Look Press
Отношения между гей-сообществом в России и советскими чиновниками начались хорошо: в 1917 году, сразу после Октябрьской революции, большевики отменили уголовное наказание за мужской гомосексуализм, существовавший в Российской империи.
В 1923 году доктор Григорий Баткис, преподаватель Института социальной гигиены Московского университета, опубликовал статью под названием «Сексуальная революция в России».который объявленный: «Советское законодательство не делает различий между гомосексуализмом и так называемым« естественным »общением. Все формы общения рассматриваются как личное дело. Уголовное преследование осуществляется только в случаях насилия, жестокого обращения или нарушения интересов других лиц ».
Это была тенденция: поначалу большевики позиционировали себя как освободители, избавляясь от устаревших консервативных ценностей. Но потом все изменилось.
Сталин против геев
В 1934 году правительство повторно ввело уголовную ответственность за гомосексуализм мужчин. Как и старый режим, СССР игнорировал лесбиянство, обращая внимание только на геев. Причина? Теории заговора: глава НКВД Генрих Ягода написал Сталину, что гомосексуальные шпионы «создают сеть салонов, гнезд, групп и других организаций педерастов, превращая их в шпионские камеры».
Неясно, была ли такая угроза реальной, но Сталин отреагировал жестоким образом, отменив уголовную ответственность за всю мужскую гомосексуальность в 1934 году, осуществив печально известную статью 121 Уголовного кодекса - пять лет лишения свободы.
«Это была одна из мер, которые означали, что советское правительство перешло к консервативным ценностям»говорит историк Ольга Эдельман. Революционные свободы 1920-х годов закончились, когда Сталин строил свое имперское самодержавие, и геи стали жертвами.
Официальная пропаганда связывала гомосексуализм с фашизмом; писатель максимГорький заявил: «В Германии гомосексуализм является законным ... есть даже саркастическая поговорка:« Уничтожь гомосексуалистов, и фашизм исчезнет ». Несколько лет спустя Адольф Гитлер начал уничтожать геев, но это не изменило умы советского правительства: геи считались врагами.
Статистические проблемы
Леонид Брежнев любил целовать мужчин (не сексуально), но не всем позволялось это делать. Картина русского художника Дмитрия Врубеля из Брежнева целует Хонеккера в Берлинскую стену, Галерея Ист-Сайд.
Global Look Press
Неясно, сколько именно людей было заключено в тюрьму за гомосексуализм в сталинскую эпоху. Как поясняет историк Дэн Хили в своей книге « Гомосексуальное желание в революционной России» , оставшиеся данные из архивов НКВД о периодах между 1934 и 1950 годами остаются неясными.
Кроме того, часто суды не упоминали гомосексуализм напрямую. Вы можете быть геем, знать, что вас угнетают за это, и все же отправиться в тюрьму под другим предлогом. Это случилось с известным поэтом-геем Николаем Клюевым, которого в 30-х годах задержали, судили и расстреляли за «контрреволюционную деятельность».
Советские власти оставались жесткими анти-геями после смерти Сталина. «Общее количество предложений в источниках, которые мы имеем, с 1934 по 1993 год, находится где-то между 25, 688 и 26, 076 заключенными, но эти цифры далеко не окончательные», - пишет Хили.
Советский гей шкафы-купе
Сергей Параджанов, один из выдающихся советских кинематографистов, арестован и заключен в тюрьму за его гомосексуализм.
Фото архива КГБ
Заобычные советские гомосексуалисты, это означало жить в страхе, игнорироваться обществом и прятаться. Власти были рады отправить в тюрьму таких известных людей, как певец Вадим Козин, «советский король танго» и режиссер Сергей Параджанов.
Для простых геев жизнь также была тяжелой - они существовали в тайне, встречаясь друг с другом в особых местах, от Большого театра до общественных туалетов. «Условия жизни были беспорядочными», - говорит 58-летний Александр, гомосексуалист, который жил в СССР. «Куда мы можем пойти? Все жили со своими родителями; Вы не могли снять квартиру или поехать в гостиницу - это было только для людей, находящихся в рабочих поездках ».
Другой опасностью были ремонтники - «ремонтники» - агрессивные гомофобы, которые убеждали геев встретиться с ними, притворяясь гомосексуалистами, а затем избивали или шантажировали их. Иногда геям приходилось отстаивать свои права в драках. Виктор, 66 лет, вспоминает: «Еще в 1970-х наши ребята действительно могли с этим справиться. Однажды на нас напала группа из семи человек, но мы показали им, что к чему. Я разбил бутылку пива на голове одного из них.
Протест активистов ЛГБТ в Москве, 1991.
Андрей Соломонов / Спутник
А как насчет статьи 121? «Было нелегко посадить человека в тюрьму по этой статье», - вспоминает Виктор. «Вы должны были поймать его на« месте преступления »… Но, конечно, они могли сообщить вашим работодателям, что кто-то посещает« веселые »места - и это вызвало много проблем». Тем не менее, менее удачливые попали в тюрьму «Я думаю, что они принимали около 50 человек в год только в Москве», - говорит Александр.
Это было только в 1993 году, после СССР развалился,когда статья 121 была отменена российским правительством. Это не значит, что ЛГБТ-люди в России сейчас живут в раю, но, по крайней мере, больше не боятся быть заключенными в тюрьму за свою сексуальную ориентацию.
Цитаты геев взяты из книги «Правое ухо: монологи странных людей, живших в СССР».