Люди любят сравнивать всевозможные явления. В спорте – так уж тем более. Медом их не корми, а дай поумничать, мол, это было лучше, быстрее, выше, сильнее, а то – хуже, медленнее, ниже, слабее.
1913 год с точностью до наоборот
Часто процесс сравнения опирается на чистую вкусовщину и субъективные мотивы. Но случаются и суждения с изрядной долей объективности. Только для них нужно некое мерило, точка отсчета, система координат. В советские времена, скажем, все привязывали к показателям 1913 года, чтобы продемонстрировать, до чего же велики наши успехи и достижения.
Уходящий год дал нам подобное мерило в футболе. Правда, тут ситуация обратная 1913 году. Теперь, чтобы превзойти то, что было продемонстрировано в России на Чемпионате мира – 2018, придется существенно попотеть.
Планетарное футбольное первенство, которое отзвенело минувшим летом, показало, как должны проводиться состязания подобного уровня. Эталонно, так сказать.
Это не бахвальство, не гордыня. По сути дела, сейчас мы можем рассуждать о том, что существенными усилиями, финансовыми вливаниями, политической волей, но еще и благоволением, что куда важнее всего остального вместе взятого, Небес, Россия сумела провести ЧМ-2018 на высочайшем, небывалом идейном и художественном уровне.
Вот случай, противоречащий расхожей и, если уж честно, не самой полезной присказке, что «хотели, как лучше, а получилось как всегда». На этот раз и хотели, как лучше, а вышло лучше, чем даже и хотели.
Большая политика и тени гуманитарных ценностей
Итоговые показатели, которыми ФИФА деловито поделилось с человечеством, не оставили простора для кривотолков. Да, Чемпионат мира в России был лучшим за всю историю футбола. Бухгалтерия об этом говорит, показатели ТВ-просмотров и тому подобные данные, которые невозможно подделать. Добавьте к этому качество игры, показанное на газонах российских стадионов и лихо закрученную интригу турнира.
А еще была атмосфера большого праздника, которую тем паче не накачать искусственно, даже и при большом желании.
Причем, знаете, если бы это грандиозное мероприятие готовилось в обстановке всемирной доброжелательности по отношению к принимающей турнир стране, возможно, такого фейерверка эмоций и не получилось бы. Нет, все было бы чинно и благородно, но чтобы реальная искра радости возникла, необходим удар кремнем о кремень.
Тут как раз, и это не случайно, разумеется, произошло обострение международной обстановки. Как в старые и относительно добрые времена «холодной войны» конца прошлого тысячелетия все было обставлено. Коллективный запад и его визгливые подголоски, типа шутов гороховых из Киева, взялся давить на Москву по всем позициям – от ООН до антидопинговых контор.
И на ЧМ-2018 попробовали было посягнуть, но тут идеологические противники вскочили в свои же силки. Невозможно уже было такой грандиозный проект, замешанный, в том числе, на больших деньгах, трогать. Слишком многие, в том числе, и на западе тоже, остались бы в убытках. А потеря звонкой монеты реально бьет по самым основам тамошней цивилизации, это же вам не химеры «прав человека» и тому подобные тени гуманитарных ценностей.
Футбол как чудо
Но, собственно, речь и не «войне миров» идет, а о том, что нет для русского человека лучшего стимула к вдохновенной работе, а другой раз и к подвигу, чем наглое, несправедливое, беспардонное давление извне. Так было хоть в 1812, хоть в 1945, хоть во времена Олимпиады-1980.
Не нравятся кому-то наши добрые намерения и душа открытая? Очень хорошо. Иди-ка вы лесом, раз так. А кто без меча, зато с мячом к нам придет, тому – радушный прием, щи, каша, рюмка, баня, балалайка, кокошники обеспечены.
Вот и вышло, что напугавший сам себя запад остался без праздника футбольной жизни. Во всяком случае, дурацким образом сместился на его обочину. Зато, кто приехал в Россию, тот такое небывалое веселье и постоянную подкачку адреналина в кровь не забудет никогда.
Латиноамериканцы оттопырились знатно, небось внукам еще рассказывать станут и правнукам о своих похождениях. Азиаты своего не упустили. Да, собственно, и европейцы со штатовцами, которые привыкли перепроверять то, что им в уши дуют тамошние пропагандисты, стали участниками и живыми свидетелями лучшего футбольного действа, которое когда-либо позволяло себе человечество.
Сможет ли Катар на следующем витке истории мирового футбола превзойти российские показатели? Сомневаюсь, при всем уважении к возможностям арабских ребят. Во всяком случае, повторюсь, попахать им для этого придется изрядно. Пока у нас перед глазами есть вершина под названием ЧМ-2018, над которой только космос. Кстати, кто сможет превзойти все это великолепие, тому искреннее уважение и почет, аплодисменты и всевозможные вкусняшки от ФИФА и благодарных трибун.
Пока же давайте неспешно смаковать послевкусие чемпионата мира – 2018 года в России. Где было феноменально симпатичное выступление местной сборной с «усами надежды» и «ногой бога». Где низвергались незыблемые, как казалось раньше, кумиры наподобие Месси и Криштиану, а на пьедестал врывались дерзкие африканцы под французским флагом и матерые хорваты во главе с аскетичным Лукой Модричем. Где в почетной ложе чудил и бедокурил несравненный Марадона. Где Никольская улица в Москве превратилась в генератор счастливых эмоций. Где бились старые и устанавливались новые рекорды. Где каждый получал свое – по совокупности заслуг.
Кстати, уверенно скажу, что ЧМ-2018 – это наивысшая внешнеполитическая победа России за последние годы. До такой степени убедительная, что враги даже измарать ее не сумели, сколько не старались. Тот самый случай, когда футбол – куда больше, чем просто вид спорта. Пожалуй, в этом году и в обозначенных широтах он был чудом. Просто чудом.
Больше интересных статей читайте на prostoprosport.ru