Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Культ лошади у славян

Лошади - это не только тягловая сила, но и источник пищи и воинская мощь. Эти животные священны у многих народов. Славяне также не исключение. Они прекрасно знали, как обращаться с лошадьми, и были непревзойденными конниками.

Лошадь для древних людей была не только основным транспортным средством, но и боевой единицей, а развитие коневодства – военным потенциалом государства. Поэтому неудивительно, что это животное достаточно часто встречается о в мифологии, и в культуре. 

Славянский культ коня, в первую очередь, связан с солнечным культом и почитанием Даждьбога. Считалось, что этот бог путешествует по небу в колеснице, запряженной четверкой белых златогривых коней с золотыми крыльями, а сияние происходит от его щита. Поэтому кони светлых мастей были его символом.

Археологи часто находят конские черепа при раскопках славянских жилищ. В качестве средства защиты свежепостроенного дома приносили жертвы, и чаще всего это был конь, реже – бык. Голову коня или быка закапывали под избой либо под порогом, либо в стороне красного (святого) угла. Вот поэтому и существует до сих под обычай не здороваться и ничего не передавать через порог.

Иногда вместо деревянного конька на крыше укрепляли настоящий конский череп, а к задней части конька прикрепляли еще и хвост из мочала, уподобляя дом коню. Живая лошадь стоила достаточно дорого и обычно не была доступна крестьянской семье для принесения жертвы, поэтому часто использовали черепа давно умерших коней. Считалось, что жизненная сила павших животных находится в их голове. Вешали конские черепа также на забор для защиты скота от болезней и от всякого другого зла.

Не только в виде черепа или жертвы конь участвовал в строительстве нового дома. Когда планировали строить новую деревню, в сани закладывали незаезженого молодого жеребца и отправлялись с ним в лес. Затем валили нужное строевое дерево, грузили его в сани и отпускали коня идти туда, куда ему вздумается. Этот обряд использовали даже при закладке новой церкви, хотя он и языческий. Обязательного используют коня первый раз, первое дерево и обязательно сани - независимо от времени года. На месте остановки коня закладывали сруб, а первое дерево устанавливали посредине будущего здания, символизируя мировое дерево жизни.

Интересен и еще один обряд, связанный с лошадьми и другими домашними животными. Все мы знаем, что вначале в новое жилище следует впускать кошку. Однако это только первая часть языческого обряда. В первую ночь в новой избе закрывали кошку и кота, во вторую – курицу и петуха, в третью – поросенка, в четвертую – овцу. На пятую ночь закрывали корову, на шестую – лошадь. И только после этого дом считался безопасным для проживания человека. Это поверье существовало в Белоруссии вплоть до XX в.

Источники:
Семенова М. «Мы – славяне!», С-Петербург, «Азбука-Классика», 2006
Артемов В. «Славянские боги и божки», М., «ОЛМА Медиа Групп», 2014

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©