Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Зачем их всех выкрасили?

Я - ретроград и зануда. Я до сих пор не поняла преимуществ цветного кинематографа перед чёрно-белым. Это - разные стили, я бы даже сказала - это разные жанры. Никому не приходит в голову, например, исправить «убожество» пейзажей посредством дорисовывания туда человечков. Ну даже если и предположить, что цветные фильмы априори красивее чёрно-белых, то и это, на мой взгляд, не повод разукрашивать последние. Потому что они сразу же теряют своё особое очарование, как Венера Милосская с приставленными руками. Или как наскальная живопись, которую подправила рука выпускника Суриковского училища.

Отряхнём от пыли старый лозунг: «Перевыполним план по валу!» Что ещё не раскрашено - то раскрасим анилиновой синькой...
Отряхнём от пыли старый лозунг: «Перевыполним план по валу!» Что ещё не раскрашено - то раскрасим анилиновой синькой...

Ага! Отряхнём от пыли старый лозунг: «Перевыполним план по валу!» Что ещё не раскрашено - то раскрасим анилиновой синькой и жизнеутверждающей охрой, вырежем из классики всю психологию и оставим один только экшн, а текст «Горе от ума» представим в виде рэп-баттла. Потому что надо бороться за нашу, любящую яркость, молодёжь. Рулит так называемый «развлекательный контент», не оставляющий никакого шанса ни уму, ни фантазии. Всё должно умещаться в прокрустово ложе натужного «бу-га-га!» или глянцевого «вау-йоу-супер-пупер!»

Лет 10 назад народ плевался после крашеного Штирлица, который, как оказалось, был призван поднять дух патриотизма всё у той же молодёжи.
Лет 10 назад народ плевался после крашеного Штирлица, который, как оказалось, был призван поднять дух патриотизма всё у той же молодёжи.

Лет 9-10 назад народ плевался после крашеного Штирлица, который, как оказалось, был призван поднять дух патриотизма всё у той же молодёжи. Не получилось. Гипотетическая найт-клабная молодёжь фильм не заметила, остальные люди скептически пожали плечами. Зачем ибо? Магазины, торгующие кинопродукцией, сделали прибыль на залежалых чёрно-белых Штирлицах, а куча народу кинулась качать старый фильм с торрентов. А то вдруг потом вообще не будет?! Следом нам явили синеглазо-жёлтоволосую Золушку на фоне странного неба.

Потом нещадно выкрасили  «Весёлых ребят»...
Потом нещадно выкрасили «Весёлых ребят»...

Вообще в развесёленьком киноварианте просто какое-то засилие ярко-синего цвета, имеющего в науке название - Preußisch Blau, прусский синий или берлинская лазурь. Жестокий химический колер, который надо употреблять весьма умеренно, ибо он способен «уничтожить» любую глубину, в нём тонут все остальные краски. Краска убила пространство фильма. Павильонные дворцы и заросли в чёрно-белом варианте казались сказочными, неведомыми и таинственными. В размалёванном варианте они же выглядели, как средне-паршивая декорация в колхозном клубе.

Хотя, в случае с Весной-на-Заречной, то получилось много аккуратнее. Научились. Но зачем?
Хотя, в случае с Весной-на-Заречной, то получилось много аккуратнее. Научились. Но зачем?

Потом нещадно выкрасили «Весёлых ребят» и «Весну на Заречной улице». Та же развлекуха, что с Золушкой, то есть открыточный стиль и никакой фантазии. Хотя, в случае с Весной-на-Заречной, то получилось много аккуратнее. Научились. Но зачем? Я понимаю, что за этим тотальным раскрашиванием старых кино-хитов стоит банальное бессилие современного кинематографа. Снимать шедевры не получается. Свободные творцы, если над ними не стоят цензоры, госприёмка, ещё какие-нибудь люди с кнутами, попросту не в состоянии сделать что-либо приличное. Увы. Поэтому приходится лихо работать малярной кистью.

Зина Корзина (с)

http://zina-korzina.livejournal.com/