Мы снова беседуем с Марией Шкварунец – тренером по бразильскому джиу-джитсу, неоднократным призером и чемпионом различных турниров по самбо, дзюдо, грэпплингу и БЖЖ, обладателем коричневого пояса по БЖЖ. И на этот раз мы поговорим не только о бразильском, но и о традиционном джиу-джитсу, а так же о самбо и дзюдо.
Привет, Мария!
До занятий бразильским джиу-джитсу, ты прошла школы традиционного джиу-джитсу, самбо и дзюдо. На твой взгляд, какое из перечисленных единоборств, ближе всего к БЖЖ по духу и по технике?
Привет, Николай!
Думаю, что ближе всего традиционное джиу-джитсу, так как оно включает в себя элементы борьбы в партере, схожие с бразильским джиу-джитсу. Вообще существует множество школ традиционного джиу-джитсу. В некоторых из них основное внимание уделяется самообороне в стойке, а так же различным ката с палкой и мечом. В моем случае все было собрано воедино. Мы и ката делали, и активно боролись в партере, что сильно мне помогло в дальнейшем переключиться на бразильское джиу-джитсу.
Не является страх джитсеров перед болевыми на ноги наследием дзюдо? Дзигаро Кано, как известно, практически, не включал эту технику в дзюдо. Как обстоят дела с болевыми на ноги в традиционном джиу-джитсу?
Я не замечала страха у джитсеров перед болевыми на ноги. Многие до определенного пояса их просто не делают, так как в официальных турнирах они не разрешены.
В традиционном джиу-джитсу мы делали всевозможные болевые на руки и на ноги, что кстати тоже помогло мне неплохо начать мои выступления по самбо.
Ощущала ли ты соперничество между дзюдо и БЖЖ или самбо и БЖЖ?
Абсолютно нет. Есть только соперничество между самбо и дзюдо, да и то спортсмены обычно успешно совмещают выступления по обоим видам единоборств.
БЖЖ и грэпплинг все больше становятся спортом для самого широкого круга занимающихся. Чего не скажешь о самбо, дзюдо, которые, все же остаются для более сильных и молодых спортсменов. На твой взгляд, как можно сделать дзюдо и самбо для всех?
Думаю, что довольно много людей даже во взрослом возрасте занимается дзюдо и самбо, особенно в регионах страны, куда БЖЖ еще не добралось. Как сделать их для всех – сложный вопрос. Дзюдо и самбо гораздо более травмоопасные виды борьбы, так что я понимаю их непопулярность среди тех, кому за 40, например.
Джиу-джитсу не-ваза и БЖЖ. В чем схожесть и различие?
По-моему они вообще очень схожи. Я не знаю точных правил не-ваза, но вроде они близки к правилам БЖЖ. Разница в том, что в не-ваза есть возможность выступать на чемпионатах Европы и Мира, представляя национальную сборную, а в IBJJF спортсмен всегда представляет свой клуб, там нет разделения по странам и национальные гимны не звучат на подиумах.
В чем принципиальное различие между бросковой техникой самбо/дзюдо, с одной стороны и традиционное и бразильское джиу-джитсу, с другой?
Техника бросков, по сути, одна и та же. Единственное различие – какая техника нужна тебе для выигрыша. В дзюдо и самбо тебе нужно всеми способами уложить человека на спину, при этом не важно, в каком положении ты сам останешься после броска. В БЖЖ цель, скорее, перевести соперника в партер, заработать 2 балла и оказаться в наиболее выгодном положении для дальнейшей атаки, потому что схватку нельзя завершить одним броском.
Чья техника наиболее прогрессивней, на твой взгляд: самбо или БЖЖ?
Смотря что ты подразумеваешь под словом «прогрессивная»? Если то, о чем я думаю, то БЖЖ развивается гораздо быстрее в плане техники, чем самбо. Просто даже за счет более разнообразного количества приемов, которые можно применять в партере.
Какие слабые стороны ты бы выделила в БЖЖ, самбо и в дзюдо?
БЖЖ – отсутствие господдержки в России
Самбо – ограниченность турниров (их очень мало)
Дзюдо – постоянное изменение правил в сторону уменьшения разрешенных действий.