Для нижегородского пловца Олега Костина уходящий год стал действительно результативным. Копилка его международных наград пополнилась четырьмя медалями. А с последнего чемпионата мира, который проходил 11–16 декабря в китайском городе Ханчжоу, Олег привез полный комплект наград. Нижегородец взял серебро в эстафете 4 х 100 метров и бронзу – в смешанной комбинированной эстафете. А самое главное, стал чемпионом мира в эстафете 4 х 50 метров. В интервью «Патриотам Нижнего» Олег рассказал о чемпионате в Китае и поделился планами на будущий год.
– Олег, поздравляю вас с настоящим триумфом. Завоевать на чемпионате мира весь комплект наград – это действительно большое достижение. Вы довольны своим результатом?
– В целом, конечно, доволен. Не все получилось из того, что мы планировали. Но можно сказать, что соревнования прошли удачно. Это уже мой третий чемпионат мира. В прошлом году в Будапеште все сложилось не так радужно. Хотя и тем турниром я в какой-то мере был удовлетворен, потому что мне удалось поучаствовать в финале на определенной дистанции. В этот раз на стометровке у меня не получилось пробиться даже в полуфинал. Но дальше пошли эстафеты и мой «личный полтинник», где я полностью оправдал свои ожидания. Хотя я надеюсь, что это мое не самое высокое достижение.
– Быть может, есть какие-то конкретные ошибки, которые хотелось бы исправить?
– Нужно постоянно поддерживать высокий эмоциональный фон – хотеть соревноваться и побеждать. Не всегда это может получаться. Ведь спортсмены – тоже люди и могут уставать. Все зависит от того, как каждый отдельный организм переносит те или иные нагрузки: акклиматизацию или разницу в часовых поясах. На соревнования нужно выходить всегда с отличным настроением.
Победители ЧМ в эстафете 4 х 50 м: Климент Колесников, Олег Костин, Михаил Вековищев и Евгений Рылов
– А как вам в целом чемпионат мира – 2018?
– Никогда не бывает легко выступать на соревнованиях такого уровня. Это всегда стресс. Но организация в Китае прошла на высочайшем уровне, в этом плане не было ни одной ошибки. Плохо только, что мы приехали за два дня до старта соревнований. Это немного испортило положение, потому что некоторые спортсмены просто не успели адаптироваться. Поэтому первые два дня чемпионата наша команда была в шатком состоянии.
– А сколько дней требуется спортсмену на акклиматизацию?
– Это зависит от организма. Сейчас у нас была смена часового пояса в плюс пять часов, и это очень ощущалось. Мне понадобилось два-три дня, чтобы прийти в себя.
– А кого из своих соперников на последнем чемпионате мира вы считали самым сильным?
– Я никогда не делю своих соперников на сильных и слабых. Все пловцы, которые вступают борьбу на чемпионате такого высокого уровня, мои прямые конкуренты. Их невозможно разделить по каким-то критериям. Иногда случается так, что тот, кто выступал слабо в прошлом году, на текущем чемпионате проплывает быстро. И наоборот. Это дело готовности человека к соревнованиям. Был один абсолютный лидер – южноафриканец Камерон ван дер Бург. Этот спортсмен всегда стабилен в своих результатах. То есть у него настолько высокий запас скорости, что даже если он проплывет чуть хуже, его хватит, чтобы оставаться в лидерах.
– А если брать российских спортсменов, которые выступают с вами в сборной, можно кого-то назвать вашим соперником?
– На чемпионат мира от страны обычно выезжает по два спортсмена на каждую дистанцию. Тот человек, который будет с тобой плыть, не рассматривается как соперник от слова «вообще». Он становится скорее помощником. Если у тебя что-то не получилось, то он может за тебя это реализовать. Конечно, в отборах на крупные соревнования наблюдается внутренняя конкуренция. Но в составе сборной команды это видится совсем под другим углом.
– То есть сопернических отношений в сборной нет?
– Конечно, нет. Мы выезжаем на международные соревнования как большая дружная семья и стараемся помогать друг другу. Даже если у нас одинаковые дистанции. На соревнованиях такого масштаба об этом совсем не думаешь.
– На данный момент в Нижегородской области вы являетесь одним из самых сильных пловцов. Как вы думаете, отсутствие конкуренции может как-то повлиять на ваши результаты и на развитие плавания в нашем регионе?
– На самом деле за последние несколько лет плавание у нас очень выросло. Например, от Нижегородской области на чемпионат мира со мной ездил нижегородец Михаил Доринов. Он является бронзовым призером чемпионата мира 2016 года. Сейчас он тоже может считаться самым титулованным пловцом Нижнего. И в целом уже второй год команда из Нижегородской области занимает на всероссийских эстафетах призовые места. Раньше мы просто на них выступали, а сейчас уже боремся за медали. И сама команда значительно разрослась. Нас теперь 30–40 спортсменов, которые регулярно выезжают на серьезные соревнования. Уровень с каждым годом поднимается, и соответственно растет результативность. А это самое главное.
– А если сравнивать подготовку дома и в сборной, чем отличается подход к тренировкам?
– Главное отличие – это условия. Сбор для этого и создан, чтобы выполнять те вещи, которые в домашних условиях невозможно реализовать. Это питание, сами бассейны, ну и так далее. В Нижегородской области условия для профессиональных спортсменов не очень приспособлены. Все думают, что если есть бассейн, значит этого будет достаточно.
– Что же дальше? Что еще осталось покорить?
– Да все, что покорялось и до этого! Хочется достичь еще более высоких результатов. Планы все те же: тренируемся, готовимся, выступаем и стараемся отбираться в команду. Летом будет еще один чемпионат мира – это самая главная цель на будущий год. Ну а основная задача – Олимпиада в Токио в 2020 году.
– А как оцениваете свои шансы на прохождение?
– Я стараюсь вообще не оценивать, я просто выполняю свою работу и стараюсь улучшать результаты. Чем быстрее это происходит, тем выше мои шансы. Сейчас начинается новый этап подготовки к апрельскому чемпионату России. Поэтому будем решать проблемы по мере их поступления.
Дарья КРАЕВА
Фото из личного архива Олега Костина