Вот смотрю я на всю эту круговерть с чемпионатом России по фигурному катанию среди женщин-одиночниц, и думаю: как же хорошо, что я в свое время вовремя забрала дочь из спортивной гимнастики!
Какая связь, спросите вы?
Да самая прямая.
Дело в том, что и тот, и другой вид спорта для очень молодых. То, что с легкостью сделает 14-летняя девочка, вряд ли удастся 19-летней девушке.
Такова женская природа. Рост прибавил, вес поднабрал - вот уже и проблемы. Мужчинам в этом плане проще, у них только рост. Вес не так значителен. А у женщин, хошь не хошь, а будет расти грудь. И попа.
Нет, были случаи, когда спортсменки себе ту грудь удаляли, ради победы.
А были, когда и голодом себя морили до полного изнеможения. Вон как Юлия Липницкая. Потому что требуют вес сбросить. С ним, мол, прыжки не получаются. А грудь, зараза этакая, растет и сбрасываться не желает. Но никого это не волнует - сбрасывай, и все тут. Вот и перестает несчастная девчонка есть совсем, в зряшной надежде все-таки похудеть.
Не зря сейчас идут разговоры о поднятии возрастного ценза и на российских соревнованиях тоже. Хотя бы до 16 лет. Хотя бы когда девушка относительно сформировалась и сильно в весе уже вряд ли прибавит. По крайней мере, по естественным физиологическим причинам, из-за обычного процесса роста.
Иначе получается, что девочка в 13-14 лет - звезда, а в 18-19 - старуха, которой пора на пенсию, посыпая дорожку песком.
При этом и здоровье уже не очень. Действительно, там скрипит, тут отваливается. Потому что там травма на травме, для достижения такого результата. И без последствий они не остаются.
Ведь очень травмоопасный спорт, что спортивная гимнастика, что фигурное катание.
Тут ведь как получилось: со мной в одном классе училась девочка, Лена. Лена была чемпионкой Европы по спортивной гимнастике среди женщин. Стала она ей в 13 лет. Тогда такое правилами разрешалось. Но вскоре как раз подняли возраст.
А в 15 лет у Лены отросли те самые грудь и попа. И результатов уже не стало. И вылетела она из сборной. Ладно еще, пока не вылетела, успела в хорошей московской больнице, куда ее положили как спортсменку-чемпионку, суставы пролечить. А то бы потом ей это уже не удалось.
А пока она по соревнованиям каталась, да по многу часов в день тренировалась, а потом вот лечилась, учиться она за всеми этими делами не успевала.
И знания у нее оставались на уровне где-то класса третьего. Как раз когда получила первый взрослый разряд, и вперед.
Школе спускали разнарядку: тройки только по математике! Остальные 4-5, а то перед заграницей стыдно.
В итоге пришла эта девочка в 15 лет в девятый класс: знаний нету, из знаменитостей стала обычной двоечницей. Разнарядки-то на высокие оценки уже нету.
Учителя жалели, правда. Входили в положение. Тройки со скрипом натягивали.
Но все равно там был грандиозный нервный срыв. И с институтом потом проблемы. Тогда еще экзамены сдавали. А ей сдать было без шансов. Ладно выпускные натянули.
Впрочем, она устроилась с образованием: пошла учиться на швею и была очень довольна.
Замуж потом удачно вышла, вполне счастлива. Так что все разрешилось благополучно. Можно сказать, повезло.
Не всем бывшим спортсменам так везет.
Но нервов ей, ее родителям и учителям это стоило капитальных. Ну и физическое здоровье уже, прямо скажем, никак не соответствовало возрасту. Проще было сказать, где ничего не болит, чем показывать, что болит еще.
Фото pixabay.com
Текст мой.
Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!