Я нашел канал в Дзене с похожим названием на мой - "Свалил в Америку". И одна публикация о том, без чего не могут прожить американцы, меня вдохновила на подобный рассказ о жителях Таиланда.
1. Еда, культ еды!
На первом месте у тайцев по востребованности, конечно же, еда. В частности, рис. Поесть - святое. У них даже вместо "как дела"есть вопрос "ты уже ел?" Этот вопрос может звучать как "кин кхао?", где слово кхао это рис."Кин кхао" - это «кушать рис». Просто «кин» не говорится, поскольку если ты ешь без риса, значит, не ешь совсем. Это не столько гарнир, а скорее основное блюдо. Вся остальная еда – добавка к рису.
Но, конечно же, тайская кухня это разнообразие блюд - с мясом, морепродуктами, овощами, фруктами и обилием приправ, или специй, как вам угодно. Последние деньги таец отдаст на еду, а что будет завтра - это завтра!
Простые уличные кафешки и пафосные рестораны - в Таиланде этого навалом. Брать путевку с питанием нет смысла, если она стоит дороже той, что без питания. Это вам не Египет.
Готовить дома тайцы не очень то любят, им проще собраться компанией в кафе или просто постелить где-нибудь на улице - во дворе или у берега моря - циновку и накрыть "поляну". Вот уж действительно поляна.
Если в каком-либо городе Таиланда закрыть все уличные кафе и точки с продажей стритфуда, то все тайцы умрут от голода. Выживут только богатые, потому что смогут питаться в ресторанах. И это почти не шутка.
Русское "прошу к столу" здесь не подойдет, когда вы приедете в гости, вас усадят в кружок на полу, где по центру будет расставлена еда.
Что касается меня, то я обожаю тайскую кухню, однако за почти два года проживания не пробовал еще множества блюд. Потому что наугад покупать что-то на рынке или заказывать в кафе я, все же, побаиваюсь. Беру чаще то, что уже ел. Потому очень полезно дружить с тайкой или тайцем. Они покажут, дадут попробовать, расскажут что из чего приготовлено.
Вообще всем неженатым мужчинам, кто здесь живет или бывает на зимовке, надо обязательно пожить с тайкой. Иначе познание Таиланда будет очень медленным ;-)
Кстати, про диеты тайские девочки думают редко. Здесь любят уточнить про себя, что "люблю поесть" (хотя это и так понятно). Вот, например, выдержка из профайла одной тайки:
l'm friendly and pretty. l'm a normal thai girl that works , loves to eat , loves and takes care of her family , travel and spend time with my friends.
"loves to eat" - люблю поесть. Кто б сомневался!
И такое с радостью расскажет каждая первая. Россиянки стесняются подобное заявлять.
При встрече с тайкой надо обязательно сводить её в кафе, и не чашку кофе выпить, они его редко любят, а покормить. Только тогда свидание по её мнению будет хорошим и после кафе она наполовину ваша!
Больше о свиданиях с тайландскими девушками я писал в публикации 5 секретов, чтобы очаровать тайку.
2. Интернет
Интернет здесь появился позже, чем в Европе и Америке, но стремительно захватил местное население. Как и весь мир, впрочем. Юго-Восточная Азия не отстает. Ну а гаджеты азиаты всегда любили. В Таиланде есть и собственное производство.
У каждого подростка обязательно какой-нибудь андроидный девайс с большим экраном либо пресловутый айфон одной из последних моделей. Чаще все это взято в кредит, в этом они от европейцев мало чем отличаются.
С недавних пор появились и безлимитные тарифы, стоят они дороже, чем в России, но дешевле чем в Штатах и ряде европейских стран. Например, тариф мобильного безлимита со скоростью 1 Мбит/сек в переводе в рубли стоит примерно 650 рублей в месяц. Звонить по моб связи нет необходимости. Как в РФ юзают Ватсап и Вайбер, здесь используют Line. Приехав в Таиланд жить, сразу ставь себе Лайн. Можно было бы освоить это приложение заранее, еще до вылета, но спасибо Роскомнадзору - на территории России Line заблокирован.
Тайцы, точно так же, как и жители других стран, часто сидят вроде в компании, но уткнувшись в смартфоны. С этим ничего не поделаешь.
3. Личный транспорт
Если это не авто, то как минимум мотоцикл, как они называют, motorbike. Нетрудно приобрести пикап, здесь они производятся в больших количествах на заводе Toyota. Тайцы могу брать их почти в рассрочку - в кредит с минимальным процентом - от 2, 5 до 4-х!
Без колёс представить жизнь в Таиланде тайцу невозможно. Конечно, без личного транспорта можно обойтись в столице, Бангкоке. Там есть и рейсовые автобусы (даже бесплатные иногда) и метро - подземное и "небесное" - sky train. В небольших городах зачастую общественный транспорт развит слабо или вообще отсутствует. Потому, не увидев тротуаров, не удивляйтесь. Пешком пройтись желаете? Зачем?
В Паттайе, к слову, большое исключение - очень много маршрутов так называемых сонг-тео или, как их прозвали русские - тук-туков. Стоят недорого, от 10 до 20 бат ~ 20-40 рублей. Но опять же, мне встречались тайки, которые никогда не поедут на тук-туке, а отдадут 100 бат на байк-такси - таких мотосаев, как их называют тайцы, тут куча. Многие тайки не знают, по каким маршрутам движутся эти тук-туки, зачастую я, иностранец, объяснял, как ими пользоваться.
Даже в магазин у дома тайцы поедут на байке.
Вся инфраструктура снабжена большими парковками. Отличные дороги. А вот бензин в Таиланде стоит чуть дороже, чем в России.
В списке необходимостей это три основные вещи, что для тайцев как воздух. Список этот, конечно, можно продолжать. Но сначала жду лайков и отзывов на этот рассказ. Для тех, кто планирует поехать жить (или пожить) в Таиланд, каждая строчка написанного облегчит адаптацию. Причем, в общем-то все эти три пункта необходимостей тайцев можно отнести ко всем жителям Юго Восточной Азии. Некоторые различия коснутся только кухни, в частности риса. Например, во Вьетнаме больше едят лапшу. Но она тоже рисовая ;-)
Еще по теме:
Основные ошибки при выборе тайки для отношений
Думаешь махнуть в Тай? Вот словечки, что надо выучить
Бывайте! Жду в Тае! :-)