Пожалуй не найти такого человека, который ни разу не видел (пусть даже по телевизору) медведей лихо разъезжающих на мотоцикле по цирковой арене. И лишь немногие задавались вопросом: "А может ли дрессированный хищник промчаться не по круглому манежу, а совершать пусть простые, но все же маневры? "
В советские времена по стране ходила байка о том, что вырвавшийся на свободу на мотоцикле медведь спокойно разъезжал по городу, приводя в изумление случайных прохожих. Тогда большинство было уверено, что это выдумка и такого просто не может быть. Оказывается – может!
Даже не один случай, а два. И оба имели место в цирке под управлением известного дрессировщика косолапых артистов Валентина Филатова. Случилось это в семидесятых годах прошедшего столетия.
С ветерком по Первопрестольной
Ранним летним утром во внутреннем дворе столичного цирка укротитель животных отрабатывал новый номер со своими питомцами. Медведь по кличке Мальчик, оседлав двухколесного коня, равномерно наматывал круги по асфальту. Казалось, ничто не может помешать спокойному проведению репетиции. Если бы не въезжавший в ворота грузовик. По-видимому, он помешал четырехлапому артисту перемещаться по установленному маршруту, Мальчик вывернул руль и оказался на московской улице...
Валентин Филатов не растерялся. Вскочив на первый попавшийся мотоцикл, он пустился в погоню. Когда ему удалось догнать Мальчика, тот следовал уже не один – к нему присоединился инспектор ГАИ.
Вырвавшись вперед, Филатов показал медведю его любимое лакомство – кусочек сахара. Облизнувшись, Мальчик помчался за мотоциклом своего хозяина. Сделав круг почета по утренней столице, мохнатый артист, в сопровождении своего дрессировщика и обалдевшего от происходящего сотрудника Госавтоинспекции, вернулся в родные пенаты.
Русские идут (точнее, едут)!
Второй раз беглянкой оказалась медведица по кличке Девочка. Случилось это во время гастрольного тура по Западной Германии. В местном спортзале Штутгарта, который был специально оборудован под выступления артистов советского цирка, шла плановая репетиция. Завершив тренировку, Девочка проехала за кулисы, но по вине помощника дрессировщика, не закрывшего дверь, оказалась прямиком на улице.
Влившись в общий поток, дама на мотоцикле отправилась прямиком в сторону центра города, до которого было ни много ни мало 12 км.
Невозмутимые немецкие регулировщики (тогда еще существовала такая профессия) повели себя по-джентльменски. Они перекрывали все перекрестки по пути следования необычной мотолюбительницы. Догнать Девочку удалось лишь на въезде в мегаполис с помощью спортивного автомобиля. Перекрыв дорогу, в ход пошло любимое лакомство...
Днем позже в местном управлении полиции состоялась торжественная церемония вручения водительского удостоверения международного образца, выписанного на имя медведицы – чтобы впредь не нарушала правил и не путешествовала без документов.
Сказать, что после этого народ повалил на выступление советских артистов – значит, ничего не сказать!
Но это еще не все. Спустя десять лет труппа вновь прибыла на гастроли в Штутгарт. Немецкий администратор предложил В. Филатову в качестве рекламы авантюрную идею – поездку медведицы по главному городскому проспекту.
Уладив все необходимые формальности группа, состоящая из десятков корреспондентов и автомобиля сопровождения, отправилась в путь. На голубом байке, украшенным эмблемой цирка, в алом шлеме, Девочка проследовала по городским улицам. В боковом прицепе находился Филатов. С собой у него были вышеупомянутое удостоверение. Так, на всякий случай.
На одном из перекрестков, растерявшийся полицейский включил группе красный свет. Сопровождавший колонну белый "Мерседес" остановился. Следовавшая за ним Девочка не стушевалась и тоже стала как вкопанная. Толпа буквально ликовала.
Но, проехав несколько кварталов, произошло непредвиденное. По вине местного лихача на "Фольксвагене" (а они оказывается, в Германии тоже есть). "Мерседес" был вынужден резко затормозить. На этот раз Девочка среагировать не успела и допустила столкновение. К счастью, пострадал только задний бампер автомобиля.
Тут-то права и пригодились. Прибывший на место происшествия полицейский внимательно осмотрел документы, опросил свидетелей и выписал штраф водителю "Фольксвагена".
Фраза Филатова о том, что пусть данный инцидент останется единственным столкновением между нашими странами, обошла все местные СМИ и по достоинству была оценена немецким населением.
"Медвежий цирк" Филатовых исколесил весь мир и повсюду его выступления сопровождались аншлагом. На гастролях в Стране восходящего солнца представители фирмы Tohatsu, поначалу усомнившиеся в том, что медведи настоящие, подарили мохнатым актерам образцы своей двухколесной продукции.
Как медведя учат ездить на мотоцикле
В одном из своих интервью дочь дрессировщика Татьяна Филатова рассказывала, что стать настоящим мотоциклистом дано не всякому медведю. Сначала косолапого артиста приучают к самокату, потом к велосипеду. И лишь потом можно осваивать мотоцикл. Поездка на двухколесном транспортном средстве - это не только выдерживание баланса, но и невосприимчивость к шуму мотора и умение ездить в темноте при свете фар. Кстати, медведицы более способны в освоении этого циркового номера.