Основной характеристикой бетона является его прочность. Именно благодаря прочности бетон противостоит всевозможным внешним воздействиям. Данный показатель будет зависеть от состояния стройматериала, а также от степени и вида нагрузки.
Факторы, которые влияют на прочность бетона:
- Активность цемента, тонкость его помола, наличие дополнительных химических соединений, объем воды в растворе, плотность и активность материала, а также срок годности.
- Уровень содержания минералов и химических веществ. Главными компонентами, влияющими на «семидневный» бетон, являются 3-х кальциевые алюминат и силикат. Если возраст бетона достигает 30 суток, на него оказывает влияние двухкальциевый силикат.
- Форма, габариты, напряжение от влаги и усадки, определяющие степень сцепления заполнителя и цемента.
- Если раствор имеет низкую прочность, влияние на нее оказывает увеличение содержания крупного заполнителя.
- Порядок укладки бетонной смеси и обработка стыковочной поверхности.
- Вибрационное уплотнение с применением специальных механизмов.
- Степень затвердевания бетона при высокой влажности.
Для повышения прочности материала необходимо наличие уплотненных заполнителей. При этом наличие наполнителя, основой которого являются слабые горные породы, способно снизить прочность бетона.
Некоторые наполнители содержат вредные примеси, которые негативно сказываются на прочности раствора. Данная характеристика может снизиться на 25% из-за присутствия в растворе частичек глины и пыли.
Необходимо учитывать, что на прочность бетона оказывают влияние не только исходные составляющие. Немаловажную роль играют особенности производства, к которым относятся число компонентов, степень их перемешивания и уплотнения, а также способ транспортировки раствора.
© ООО "ГК БТС" гораздо больше статей на сайте btspro.ru