Как мы понимаем буддизм? Что это? Религия? Философия? О чем вообще это учение? Попробуем немного разобраться.
Сейчас буддизм является одной из трех основных мировых религий. Но его коренное отличие в том, что здесь нет идеи Бога, как его понимает христианство или ислам. А сам термин "буддизм" был создан европейцами в 19 в. Это учение о духовном пробуждении, это целая наука о сознании! Будда не считал себя богом, «сверхъестественным существом» или «посредником между людьми и высшими силами», в отличие от проповедников других религий, а говорил лишь то, что он пережил некоторый опыт «мистического прозрения реальности как она есть». Буддизм в определённой степени признаёт существование различных богов (дэвов), демонов и других подобных существ, но считает это «данностью „естественного“ устройства вселенной и ставит их в один ряд с людьми, животными и растениями, так как такие существа тоже пребывают в круговороте сансары и подчиняются законам кармы. Буддизм не говорит о том, что нужно верить в богов, карму или перерождение, а указывает на возможность «экспериментальной проверки», посредством личного опыта. Некоторые известные учёные считали, что буддизм и наука близки друг другу. Так Бертран Рассел отмечал, что буддизм опирается на научный метод и позволяет исследователю ответить на те вопросы (например, «что такое сознание и материя?»), на которые не может ответить наука из-за её ограниченного набора методов исследования.
Под Буддой понимается природа нашего ума, а принц Сиддхартха Гаутама первым распознал ее. Хотя она есть в каждом из нас, мы не можем узнать ее. Задача буддизма, научится распознавать эту природу посредством различных духовных практик. Говорится о различных уровнях сознания, которые нужно учиться переживать уже сейчас, потом уже не будет времени. Буддизм учит нас как правильно относится к жизни, посредством подготовки к смерти. Буддизм это настолько широкий взгляд на окружающий нас мир, что мы не в силах допустить, что есть что то еще за границей нашего восприятия.
Тибетский святой Миларепа сказал перед смертью: "не пугайтесь, в моей болезни нет никакой реальности, так же, как ее не будет в моей смерти.." Так может всем нам стоит расширить свои взгляды?