Найти тему

ЖАСМИН. Правильное размножение и быстрое цветение

Получить из одного взрослого жасмина несколько молодых растений – не сложно, есть небольшие нюансы, о которых я хочу рассказать. По своему опыту, утверждаю, что размножить можно в любое время года, но в каждый период требуется определенный подход.

1. Самое удачное время начинается с конца зимы, когда прибавляется световой день. В это время обрезаю своих любимцев и получаю много – много черенков. Конечно, выбросить их не поднимается рука, и заниматься с каждым, нет времени. Их укореняю в воде. Нарезаю веточки приблизительно, десяти сантиметров. Лучше подходят с начинающими грубеть стволами. Пару нижних листьев удаляю, они не нужны, там покажутся корни.

-2

2. Сначала выдерживаю сутки, двое в большой чашке в растворе циркона (на литр кипяченой воды 1 ампула), погружаю их полностью, вместе с листочками.

3. Дальше, вынимаю, ставлю в банку с кипяченой водой, добавляю по три капли сока алоэ на 200 мл жидкости и пять капель перекиси водорода (3% продается в аптеке). Емкость с черенками отправляю в целлофановый пакет и завязываю сверху. В пакете делаю небольшие дырочки, для притока воздуха

-3

4. В таком виде ростки находятся три недели. Размещаю их на стеллаже, так как на подоконниках нет места. Черенкам много света не нужно, достаточно 8 часов. За это время я их не проветриваю и воды не доливаю, она не успевает испариться.

5. При первом осмотре, на некоторых стволах будет заметен белый, кристаллический налет, каллус. Такие отростки уже готовы к отправке в грунт.

-4

6. Я использую универсальную цветочную землю смешанную пополам с перлитом. В стаканчики засыпаю смесь, и высаживаю черенок. Поливаю из спринцовки той водой, в которой они стояли раньше.

7. Порошок препарата «корневин», на кончике чайной ложки, рассыпаю в сухом виде по поверхности, при поливах он растворяется и нужное количество проникает в грунт.

8. Далее, создаю тепличное укрытие и убираю где теплее.

-5

9. Те ростки, которые остались в воде, по мере готовности, так же пересаживаю в стаканчики с грунтом. Те черенки, где основание стебля грубее, более одеревеневшее, быстрее «созревают» для размножения.

10. При комнатной температуре частый полив растущих жасминов, не требуется, хватает одного раза в неделю, чтобы проверить субстрат на влажность и заодно проветрить посадки. Если рядом присутствуют обогревательные приборы, конечно, поливают чаще.

-6

11. Воду немного подкисляю соком лимона, стараюсь не допускать усушки грунта.

12. Когда корешки будут видны, убираю укрытие и растут «детки» как взрослый жасмин.

-7

Обрезанные ветви в конце лета или осенью, лучше укореняются сразу в грунте. Использую почвенную смесь такого же состава или размоченные торфяные таблетки. Посаженные черенки стоят в тепличке, и поливаю, как увижу усыхание субстрата. Иногда опрыскиваю верхушки раствором циркона. Процесс может затянуться на несколько месяцев, но если отросток крепкий, не вянет, значит стоит подождать.

-8

Интересный способ размножения растущими ветвями, так называемыми отводками. Это удобно, когда лиана не закручена, а вьется по длинной опоре. Сильную ветку не отрезаю, а преклоняю в рядом стоящую емкость (не большой горшок или стакан). Лучше всего заполнить её влажным мхом, он хорошо держит влагу или использовать разбухший гидрогель. Побег укорачиваю, достаточно пары листьев, и обязательно укрываю прозрачной пленкой или пакетом. Иногда, сначала начинает расти молодой, новый листик – это хороший признак. Через короткое время появятся и корни.

-9

Укорененные черенки быстро зацветают – так без особых хлопот, появляются «собратья» жасмина, которые полностью передают характер и красоту понравившегося сорта.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!