Недавно вышла новая книга с броским названием: «Вы нас даже не представляете. Поколение Z: попытка автопортрета». Она написана группой студентов из Высшей школы экономики, рассуждающих о мегаполисах, социальных сетях, трендах, переменах и многом другом.
Составителем и издателем этой книги выступила Серафима Свердлова, студентка третьего курса факультета коммуникаций медиа и дизайна. Авторов у этого произведения не пересчитать – это большой коллектив молодых людей. Благодаря этому и можно сказать, что книга действительно раскрывает мир поколения Z – так социологи называют людей, родившихся после 1995 года.
Что скрывается за ярким названием и обложкой?
С 2012 по 2017 год студенты НИУ ВШЭ выпускали полосу «Новый взгляд» в «Российской газете», а в книгу вошла компиляция из лучших публикаций этой полосы. Сразу захотелось положить книгу обратно на полку? Не стоит торопиться с выводами.
Несмотря на то, что «Российская газета» является официальной газетой Правительства Российской Федерации, читатель не увидит образцово-показательные статьи о пионерах и бабушках-старушках, которым непременно нужно помогать. «Вы даже не представляете» больше напоминает историческую энциклопедию или летопись. Только ощущения при прочтении другие. Ты уже в этой истории участвовал, книга про тебя. Или про твоих детей и даже внуков.
Книга состоит из двенадцати тематических разделов: «Дети мегаполиса», «В погоне за лайком», «Загугленная молодость», «Прожиточный максимум», «Первые деньги», «Курсовая работа», «Родные и близкие», «Тренды», «Ветер странствий», «Каминг-аут», «Городская прогулка» и «Мы ждем перемен».
Статьи в разделах идут в хронологическом порядке, что позволяет проследить, как менялось мировоззрение студентов. Например, главу «Дети мегаполиса» открывает материал «Хипстер, кто ты?», написанный в 2012 году. В этой статье авторы, Сергей Горяшко и Александр Прокофьев, ставят под сомнение искренний интерес молодых людей к политике. «Хорошо, если этот интерес к политике – не новое модное течение, а реальная перемена в сознании молодых людей». А в следующем материале 2017 года «Сопротивление – полезно» уже рассказывается о молодом активисте девятнадцати лет, который активно борется за свои права.
Также в статьях есть интересные вставки-ремарки: «Словарный запас» и «Между тем». «Между тем» вводит читателя в исторический контекст: например, в материале 2012 года «Я вам сейчас изображу» рассказывается о конце света, который пророчили 23 декабря. Прочитав ремарку, читатель может внести себя в контекст событий и вспомнить, чем он занимался, когда была выпущена статья.
«Словарный запас» рассказывает о мемах, фразочках, появившихся во время публикации материала. Скорее, это будет интересно прочесть более старшему поколению. Да, говоря о родителях, бабушках, дедушках: эту книгу стоит прочесть, если хотите понять, чем увлекается и занимается ваш ребенок и почему ему это интересно.
Книга, может, и не впечатлит своими литературными изысками: всё-таки заметно, что ее писали неопытные ребята. Однако, наверное, именно эта немножко детская наивность и может привлечь читателя.
Слово авторам
31 числа в книжном «Москва» состоялась презентация данной книги, где удалось поговорить с несколькими издателями и авторами:
– Расскажите, о чем ваша книга, что вы хотели рассказать и донести читателю?
Серафима Свердлова, составитель и издатель: Это одновременно и наш рассказ о себе, и о себе в контексте того, что происходит вокруг, и, получается, о внешнем мире. И о том, как мы видим его, и о том, как он видит нас. Это рассказ о том, менялось ли что-то с 2012 года до настоящего времени, появлялось ли что-то новое и как развивались тренды.
– Какие именно тренды?
Серафима Свердлова: Тренды и из студенческой жизни, тренды из того, что нам нравится и чем мы увлекаемся, различные популярные и модные движения.
– Как родилась непосредственно идея создания книги?
Серафима Свердлова: Мне прислал письмо на почту Валерий Викторович, наш преподаватель. Валерий Викторович, может быть, вы расскажете, как вам пришла такая идея?
Валерий Выжутович, руководитель проекта: Как мне могла прийти в голову такая идея, ну как она могла прийти? Дело в том, что на протяжении пяти лет мои студенты вели в «Российской газете» специальную молодежную полосу, которая назвалась «Новый взгляд», где они рассказывали о себе. Вот все, что публиковалось в течение этого времени, в течение пяти лет, вот оно все вошло сюда. Надо ли спрашивать, как мне в голову пришла эта идея? Я наизусть знаю все эти материалы, они все прошли через мои руки. И в какой-то момент я понял, что это книга. Что это достойно быть изданным. Мы не задумывали, что это будет продаваться в книжном «Москва», что у нас будут презентации. Мы делали это как учебный проект. А дальше уже все сложилось так.
Серафима Свердлова: Валерий Викторович попросил набрать команду, и я постаралась набрать надежную команду. Катя Мищук, с которой мы сделали кучу проектов, с которой я дальше хотела бы работать… В общем, с теми, с кем было бы легко работать. Так и получилось.
– Сколько длился процесс создания книги?
Серафима Свердлова: Мы начали работать в феврале 2018 года. Закончили работу в конце апреля.
– Как проходил процесс создания книги?
Серафима Свердлова: Нашей первоочередной задачей было расположить все тексты в хронологическом порядке. Затем придумывали, как расположить их. Потом придумывали название глав и как из этого составить одну большую историю, один большой рассказ. Затем мы написали вставки: «Между тем» и «Словарный запас».
Было очень трудно. Огромнейший объем работы. Я в это время проходила две стажировки одновременно, и еще у меня была учеба. Как я все успевала – сказать не могу (смеется), потому что я сама сейчас задаюсь этим вопросом. Мы эту книгу… Изначально это был просто вордовский файл, все тексты в хронологическом порядке, вставки… Затем верстка – это не так уж и быстро! Мы сидели до закрытия учебного корпуса… Очень интересно, но очень трудно. И мы ни разу не думали о продаже книг. Думали: скинимся каждому по экземпляру и всё. Но ничего подобного.
Мы этой книгой занимались, когда не было времени, когда нам было плохо, когда уже казалось, что ты уже ничего больше не успеваешь и не можешь чисто физически делать.
– Как вы придумывали названия глав?
Серафима Свердлова: То, как мы придумывали названия – тоже хорошая история. Нам не хотелось, чтобы это было слишком очевидно. Это всё… чуть-чуть… Шутка такая небольшая. Но одновременно все очень серьёзно.
– Какую главную задачу поставили перед собой издатели?
Елизавета Паршина, издатель: Основной нашей задачей было создать из разрозненных очерков, рассказов разных людей создать именно общую картину, целостную книгу. Именно для этого мы придумали разные пасхалочки и сюрпризики, которые будут ждать читателей в текстах. Вставки «Между тем» и «Словарный запас» мы противопоставляли личному мнению автора, чтобы понять, как же именно в этом контексте, именно в этом году и в этот день этот текст мог быть рожден.
– А как складывается дальнейшая судьба молодых авторов и издателей?
Ольга Селезнева, автор: Я долго занималась организацией детских праздников, также много писала. А сейчас я поняла, что хочу работать на телевидении. Я продолжаю учиться, учусь на теле и радиоведущую в Высшей школе телевидения в Останкино. Так что, скоро смотрите на всех телеканалах!
Анастасия Пржевальская, автор: Я отучилась на журналиста, мне больше всего нравится научно-популярная журналистика и научные знания. Именно поэтому я сейчас работаю в музее Космонавтики.
Павел Робул, автор: Сейчас, закончив факультет коммуникаций, медиа и дизайна (ужасное на самом деле название), я учусь в магистратуре, в той же вышке, на философии.
Серафима Свердлова: Я учусь, продолжаю свою стажировку в пресс-службе «Динамо», иду на стажировку в пресс-службу театра Ермоловой в августе. Ну, и продолжаю работу с книгой. Такое уже нельзя бросить.
– Довольны ли вы результатом?
Серафима Свердлова: Конечно. Я честно скажу: я сама не представляла, какой эта книга будет, пока не взяла ее в руки. Электронные версии – это все не то, вообще не то. Когда пришел бумажный вариант, я не могла ею налюбоваться. Книга лежала на столе и каждый раз, когда я заходила в комнату, думала: «Господи, какая же красота! Какая я молодец!»
– Какие дальнейшие планы у издателей книги?
Серафима Свердлова: В начале сентября – 31-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Далее выставка «Non/fictio№». Ну, и дальше с книжным продолжать. То есть не 200 экземпляров, а еще 200, еще 200 и еще 200.
– Какие три главных урока вы извлекли за время работы?
Серафима Свердлова: Первое: если тебе кажется, что человек, с которым ты будешь работать не потянет – он не потянет. Точно. Второе: брать в команду только тех, в ком ты не сомневаешься, потому что когда бросают работу на середине пути и тебе приходится за ними доделывать… Неважно, что это обидно – это трудно, ты не успеваешь, гораздо больший объём работы делаешь. Третье: если ты делаешь, но ты не представляешь, что ты будешь иметь на выходе (но если у тебя есть такой человек, как Валерий Викторович), то ты просто делаешь – результат будет.
Оригинал статьи: https://hydraweb.ru/generation_z_book/