Познакомьтесь с курортом почти с двухвековой историей и большим количеством достопримечательностей, бережно сохраненных жителями. Прогуляйтесь по живописному Курортному парку, изучите архитектуру в стиле модерн, насладитесь уникальной природой и захватывающей дух панорамой Кавказских гор.
Маршрут: Цандеровский институт механотерапии, курортный парк, Галерея источника №17, здание бювета источника №4., Верхние минеральные ванны, Ессентукская грязелечебница имени Семашко, церковь Святого Пантелеймона, церковь Николая Чудотворца.
Главной достопримечательностью города считается Курортный парк, откуда и начнется ваша пешеходная экскурсия. Парк является старейшей частью городского ансамбля, где вас ждет уникальная, собранная из разных уголков мира растительность, красивые аллеи, скульптурные композиции и памятники архитектуры, передающие историю развития курорта. Прогуляйтесь по главному украшению парка – Галерее источника №17, дойдете до Цандеровского института механотерапии в стиле модерн и с элементами фахверка, прогуляетесь до Верхних минеральных ванн, построенных в конце 1898 года, и попробуйте минеральную воду в Плачущем гроте. Здесь вы увидите скульптуру орла – символ Кавказских Минеральных вод. А рядом обнаружите беседку «Ореанда», место где были открыты минеральные источники, прославившие Ессентуки как бальнеологический курорт. Выйдя из парка, вы направитесь к Ессентукской грязелечебнице имени Семашко. Лечебница похожа на античный храм и считается одной из самых красивых в России. Следующая точка в маршруте – дача «Орлиное гнездо», построенная в 1915 году в стиле русского модерна. Напротив также здание в стиле русского модерна – церковь Святого Пантелеймона. Прогуляясь по городу вы подойдете к последним пунктам вашего маршрута - церкви Николая Чудотворца, одному из самых старинных и красивых архитектурных памятников Ессентуков, и памятнику казакам-основателям города.