· Абстрактный характер обязательства означает, что текст векселя не ссылается на сделку, которая была основанием его выдачи; соответственно, невыполнение обязательств по основной сделке не может приводить к невыполнению обязательств по векселю.
· Безусловный характер обязательства означает, что текст векселя не должен содержать условия для платежа (а если оно есть, то не принимается в расчёт); следовательно, надо платить не смотря ни на что.
· Бесспорный характер обязательства означает, что неоплаченный и правильно опротестованный вексель принимается к исполнению без суда.
· По векселю предусмотрена солидарная ответственность всех надписавших его лиц - векселедателя, плательщика, лиц, участвующих в индоссаменте (ремитентов), поручителей (авалистов) – при неисполнении обязательств основным должником векселедержатель может обратиться за взысканием к любому из них при условии надлежащего оформления векселя.
Вексельное поручительство (аваль) надпись на лицевой стороне векселя выдаётся за любое надписавшее вексель лицо (по умолчанию – за векселедателя). Аваль может быть оформлен на любую меньшую сумму, чем указано в векселе.
Любая посторонняя подпись на лицевой стороне векселя считается за аваль. Также аваль может быть выписан на отдельных листах.
Индоссамент – это передаточная надпись, по которой право востребования выплаты передаётся от одного лица, называемого индоссант, другому лицу, называемому индоссат. Индоссамент оформляется на обратной стороне векселя, а при её недостаточности – на дополнительном листе аллонже, имеющем надпись «считать за аллонж».
Индоссамент должен быть непрерывным, т.е. каждый ремитент должен быть оформлен в двух последовательных передаточных надписях: в первой – индоссатом, во второй – индоссантом (кроме перового и последнего векселедержателей). Поэтому аллонжи обязательно подклеиваются к векселю.
Индоссаменты обеспечивают оформление обращения векселя, исключением является случай, когда векселедатель делает на векселе надпись «не приказу» (или аналогичную надпись) – в этом случае передавать вексель и оформлять индоссамент нельзя, вексель становится именным (ректа-вексель) и может передаваться только посредством гражданской цессии за рамками международного вексельного права. Подобную надпись может сделать и любой индоссант; в этом случае новый владелец всё же может передать вексель по индоссаменту, но тогда сделавшее надпись «не приказу» лицо выходит из солидарной ответственности.
Индоссамент может быть только полным на всю сумму (частичный не разрешается). Он может быть оформлен в следующих формах:
- именной индоссамент содержит указание имени (реквизитов) индоссата,
- бланковый индоссамент не содержит указания на индоссата, состоит из одной подписи индоссанта (он превращает вексель в бумагу на предъявителя), при этом новый векселедержатель может в дальнейшем руководствоваться сложившейся ситуацией при дальнейшей передаче векселя:
1) заполнить бланк своим именем, чтобы совершить следующий именной индоссамент;
2) заполнить бланк индоссамента именем нового индоссата;
3) передать вексель новому индоссату, не заполняя бланка и не совершая индоссамента.
Второй и третий способы дают такому векселедержателю возможность выйти из солидарной ответственности по векселю, поскольку он не записался в индоссаменте.
Индоссамент может быть с оговорками (их возможные варианты, используемые в вексельном обращении, приводятся в приложении к Женевской конвенции).
Примерами могут служить следующие оговорки:
- «без оборота на меня» – она выводит трассанта из солидарной ответственности по неоплаченному и опротестованному векселю, но снижает качество векселя для последующего индоссирования;
- «валюта в залог» – она отражает передачу векселя в залог под ссуду и запрещает его дальнейшее индоссирование;
- «на инкассо» – означает передачу векселя в кредитную организацию с поручением получить платёж – это препоручительный индоссамент.
Индоссамент может быть совершён в пользу любого надписавшего вексель лица, которое может в свою очередь индоссировать вексель.