Найти тему

Почему католики и православные, отмечают Рождество в разные дни

25 декабря католики и протестанты празднуют Рождество. Однако россияне знают, что в нашей стране, где абсолютное большинство верующих, относит себя к Православию, этот праздник традиционно приходится на 7 января, через неделю после наступления Нового года.

Учитывая, что как католицизм, так и Православие являются двумя ветвями одной религии - христианства, а Рождество приурочено к рождению Иисуса Христа, который как известно не мог родиться дважды, с перерывом в две недели, становится не понятно, с чем связано такое расхождение. Некоторые убеждены, что православные и католики, не имеют общего мнения относительно того, когда родился Иисус, однако это вовсе не так.

Считается, что Рождество как праздник, отмечают приблизительно с V века. И все это время, праздновалось оно именно 25 декабря. Нужно отметить, что вплоть до середины XI века, разделения на католиков, православных и уж тем более протестантов, среди христиан не было. Церковь называлась Вселенской, была едина и никаких разногласий не присутствовало.

Однако из-за попытки реформации Церкви в XI веке с которым не все были согласны, римская церковь отделилась, став католической, и произошел тот самый великий раскол. Но даже тогда, между двумя новыми обрядовыми ветвями, разногласий по празднованию Рождества и других праздников не существовало. Еще пять веков, католики и православные, отмечали праздник вместе.

Но в конце XVI века, в Риме, к власти пришел Папа Григорий XII, который решил, что раз уж он является "наместником Бога", можно и вписать свое имя в историю, придумав новый календарь. И действительно, кто бы запомнил Григория, в массе множеств Пап, если бы он не взялся изобретать велосипед, то есть календарь.

Дело в том, что до этого, Европа и соответственно Христианство, жили по так называемом Юлианскому календарю, известному еще со времен Рима. Назван календарь так был в честь Юлия Цезаря, чьи астрономы его и создали. Здесь ключевое слово именно астрономы, ведь из этого следует, что занимались этим специально обученные люди, а не Римский Папа со своими прихотями. Хотя, может быть прихоть здесь и не при чем. Может быть руководствовался он чем-то большим, однако в новом летоисчислении, астрономические явления, такие как прохождение Солнцем точки равноденствия не учитывались. Отныне, за Пасхой, ранее выпадавшей на разные дни, было волей человека закреплено лишь воскресенье, а несколько високосных годов, Папа Григорий и вовсе посчитал лишними и выбросил.

А вот тут уже и начинается самое главное, из-за того, что по новым правилам, если год заканчивается но 00, а на четыре при этом не делится, високосным он почему-то считаться не должен. А так как по мнению любителя математики Григория XIII, видимо решившего привить любовь к делению на 4 и своей пастве, новый календарь должен вступить в силу не с момента введения, а пересчитать все года с аж с Рождества Христова, на момент введения летоисчисления, названный в честь своего изобретателя григорианский календарь, имел со старым юлианским, расхождение аж в 10 дней. Получилось так, именно по причине разницы в количестве високосных годов, часть из которых, в новый календарь с легкой руки Папы, не вошли.

Разумеется, Православная Церковь мало интересовалась причудами римского математика, и новый календарь перенимать не стала. И хотя большинство светских правительств, со временем так или иначе приняли Григорианский календарь, церковь, делать это не спешила. С момента введения календаря в 1582 году, согласно нему, високосными годами не были так же 1700, 1800, 1900, увеличив разницу до 13 дней. Не будет им и 2100, увеличив ее еще сильнее. Таким образом, на сегодняшний момент, большинство Православных Церквей, по-прежнему живут по Юлианскому календарю, а мы с вами, на сегодняшний момент, по Григорианскому.

В России, "католический" календарь долгое время не принимался на государственном уровне. И вплоть до 1917 года, наша страна жила с отличавшимися от остальной Европы датами. Но советская власть, решила, что таких отличий быть не должно, и как они объяснили, во избежание путаницы, приняла Григорианское летоисчисление... а Православная Церковь не приняла.

Таким образом, православные России, отмечают Рождество, как и католики 25 декабря, только по разным календарям. 25 декабря по используемому в Церкви Юлианскому календарю, выпадает на 7 января, используемого в повседневной жизни Григорианскому.

Кстати, раз уж затронута эта тема, нельзя не отметить, что отсюда, как говорится, ноги растут и у кажущегося многим странной традиции празднования "старого нового года". Ничего в этом странного нет. "Старый новый год" - это новый год по Юлианскому календарю, как он отмечался до революции 1917 года. То есть 13 января - день на который приходится этот праздник, это всего лишь 31 декабря по так называемому "старому стилю", принятому в дореволюционной России и по-прежнему используемого в Русской Православной Церкви.

С 1923 года, Григорианский календарь, все же начал приходить в Православие. На сегодняшний момент, 11 Православных церквей, приняли этот календарь и отмечают Рождество вместе с католиками. Верны традициям остались лишь РПЦ, Грузинская, Сербская церкви и монастыри Афона.