Трансфер в Европу самого талантливого и подающего надежды российского игрока обсуждался ещё задолго до Чемпионата Мира 2018. А после феерического выступления нашей сборной с Александром в составе (4 матча, 1 гол, 2 голевых передачи) на мундиале, трансфер стал уже реальностью. На игрока претендовали сразу несколько Европейских топ-клубов - Ювентус, Челси и Монако. Выбор самого Головина и ЦСКА пал на клуб с Лазурных берегов Франции - Монако.
Руководство Монако во главе с российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым заплатило за Головина 30млн €
Головин не раз заявлял что игра в Европе его мечта и что после переезда во Францию она наконец сбылась. И вроде все после этого трансфера остались довольны - Монако получил усиление в составе, Головин исполнил мечту, а ЦСКА получил возможность подправить своё финансовое положение.
Дебют Александра в составе Монако против Ним Олимпик
Однако всё начало складываться не так как хотели Головин и его болельщики. Клуб продав за последние года половину своих лидеров, а вторую половину держа в лазарете, никак не мог наладить игру. Череда неудач преследовала Монако вместе с Александром, который получил повреждение уже на первой тренировке, и смог одеть майку Монако в официальном матче лишь к 6 туру чемпионата Франции, в мачте против Ним Олимпик. После этого последовала чёрная полоса из ещё 8 матчей, неудачных как для Головина (2 голевых паса), так и для Монако.
Головин и новый главный тренер Монако, легендарный французский нападающий Тьерри Анри
Монегаски сменили главного тренера, уволив Леонардо Жардима, и взяв на его место икону Монако - Тьерри Анри, молодого тренера с прекрасным футбольным прошлым. Но смена полководцев не принесла пользы не клубу, не Головину. Неудачи чередовались то травмами, то провальными матчами.
Фол за который Головин получает красную карточку в матче с Лионом
Первая половина сезона закончилась для Александра на минорной ноте, удаление в матче против Лиона, 19 место в таблице чемпионата Франции, 4 место в группе Лиги Чемпионов, и неутешительная статистика 13 сыгранных матчей, при нуле забитых мячей и двух результативных передачах. Так-же неутешительным для Александра выглядит попадание в список "ТОП-10" самых провальных трансфером чемпионата Франции по версии Французского издания "Le 10 Sport".
Столь неудачное выступление Александра можно объяснить несколькими причинами:
1. Не была проведена полная предсезонка с командой.
2. Новая для него страна и футбольная культура.
3. Травмы которые мешали набрать нужные кондиции.
4. Не всегда правильное использование его на поле главным тренером.
5. Игнорирование партнёрами по команде - что явно проявлялась во многих матчах.
И пока на поле всё складывается не лучшим образом, за его пределами Головин проявляет себя с наилучшей стороны, встретившись в клубном доме с юными болельщиками команды, накануне католического Рождества.
Александру остаётся пожелать лишь не расстраиваться, продолжать усиленно тренироваться, и достичь наилучшей формы к возобновлению футбольного сезона.