Найти тему
Зодчество

Как Иисус Христос «превратился» в женщину с бородой

Нет, это вовсе не неудачное изображение Христа, а весьма почитаемая католическая святая, наиболее известная под именем Вильгефортис с весьма традиционной для ее иконографии бородой...

Однако определенное сходство со Спасителем заметно даже невооруженным глазом и по всей видимости абсолютно не случайно.

Но как же Иисус «превратился» в женщину с бородой?

Первые упоминания о святой якобы жившей во втором столетии появляются в Европе лишь в XIV веке и гласят, что девушка была дочерью языческого короля и уже в раннем возрасте была против своей воли обещана отцом замуж за одного из принцев. Но Вильгефортис дала обед безбрачия и усердно молилась желая обрести отталкивающую внешность, чтобы браку было не суждено состояться.

Ее молитвы были услышаны, и в один прекрасный день у молодой и красивой девушки выросла самая настоящая борода.

-2

Разумеется, жениться на бородатой женщине принц отказался, и тогда обезумевший отец приказал распять Вильгефортис.

Несмотря на явную сомнительность описанных событий, захватывающая история пользовалась огромной популярностью на территории Европы и легла в основу многих религиозных произведений искусства.

Святая Вильгефортис на иконе 1513 года.
Святая Вильгефортис на иконе 1513 года.

В католичестве Вильгефортис считается святой и у многих людей не возникает даже сомнения в ее реальности, однако появлению столь необычного образа бородатой женщины есть более разумное объяснение.

-4

Истоки иконографии святой могут быть найдены в Восточном представлений распятого Христа, а в частности резных деревянных фигурах Спасителя получивших широкое распространение в XI – XII веке, на которых Он изображен как бородатый человек полностью облаченный в тунику, а не слегка прикрытый тканью в районе поясницы, как Его традиционно изображали на Западе.

Первоначальные фигурки не вызывали непонимания, однако будучи многократно скопированы торговцами далекими от религии и более заинтересованными в скорейшем получении выгоды чем точном копировании «излишних» деталей, приобретали черты далекие от исходных.

-5

По одной из наиболее вероятных версий, после попадания неудачных копий в Европу они были перепрофилированы чтобы объяснить новый и незнакомый людям образ, чем и объясняется появление некой Вильгефортис так похожей на Христа.

Примечательно, что в некоторых регионах популярность святой была столь велика, что зачастую ее образы попросту переделывались из изображений Христа за счет облачения его в женскую одежду и даже добавления груди.

-6

Однако, как вы уже сами могли заметить с реализмом у подобных шедевров религиозного творчества явно были проблемы...

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.