Дуэль унесла жизнь великого писателя А.С. Пушкина, она же стала причиной гибели не менее талантливого поэта М. Ю. Лермонтова. Давайте же вспомним подробности этого рокового дня.
Кто такой Николай Мартынов?
Если в двух словах, то Мартынов был очень богатым дворянином с прекрасным образованием и привлекательной внешностью. С Лермонтовым он дружил с юношеских лет, приятели вместе учились в юнкерском училище.
Причина вызова на дуэль
13 июля Лермонтов и Мартынов зашли в гости к их общему знакомому. Все веселились, громко играло фортепиано, а Лермонтов общался с дочерью хозяина дома Эмилией. Плавно их разговор перетек в обсуждение Мартынова. Лермонтов сказал:
Мадам, проявляйте осторожность при общении с этим страшным горцем.
Когда он произносил эту фразу, музыка внезапно затихла. Гости посмеялись над словами поэта, а вот Мартынов посчитал эти слова ужасным оскорблением. Лермонтов думал, что приятель, как обычно, стерпит его колкости, и на утро они снова проснуться друзьями. Увы, этого не произошло.
Несколькими часами позже, между бывшими приятелями произошла грубая словесная перепалка, и Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль.
Дуэль (27 июня 1841г.)
Вечером, теперь уже врагами, Лермонтов и Мартынов встретились около горы Машук. Все шло по правилам: им выдали пистолеты, отсчитали 15 шагов, но вдруг Лермонтов демонстративно поднял свой пистолет вверх и отказался стрелять. Мартынов кричал, что в любом случае выстрелит в него, и что такая выходка только упростит ему задачу, но Лермонтов стоял на своем.
Мартынов долго целился, и наконец выстрелил в Лермонтова, прострелив ему грудь. После смертельной раны поэт прожил всего несколько минут.
Судьба Мартынова после дуэли
Когда стало известно, кто убил великого поэта, Мартынова сразу разжаловали, отправили в гауптвахту на три месяца. После окончания срока ему назначили служение в церкви еще в течение нескольких лет.
Дорогие читатели! Вы поможете нам развиваться дальше, если
поставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!