Уходящий год оказался очень успешным для нашего футбола. Наша сборная достаточно неплохо провела домашний «мундиаль», умудрилась пробиться в 1/4 финала турнира (во многом благодаря удачному жребию), неплохо смотрелась в играх Лиги наций. Но были у нас и существенные провалы, особенно яркое впечатление, в негативном ракурсе, оставили результаты наших команд в еврокубках. Но этой уже совсем другая история.
Сегодня же давайте поговорим только о позитивном, а если быть точнее, то взглянем на список из семи молодых российских футболистов, которые добились существенного прогресса в 2018 году. А ведь недавно об этих парнях знали лишь самые заядлые футбольные болельщики.
Ильзат Ахметов, полузащитник – ЦСКА
Лучший молодой футболист текущего года подавал большие надежды еще в раннем возрасте. Он даже успел побывать на просмотре в академии «Зенита», где оказался не нужен, но спустя некоторое время полузащитник приглянулся «Рубину». Пройдя достаточно сложный путь по разным возрастным командам «рубиновых» Ахметову все же удалось засветиться в большом футболе.
С лета текущего года он защищает цвета ЦСКА, и если до переезда в Москву он был просто молодым и талантливым парнем, то проведенные полгода в составе «армейцев» сделали из Ильзата главную футбольную звезду уходящего года.
Его трансферная стоимость за последние 6 месяцев подскочила до невероятных высот – 6 миллионов евро, что 1100% больше, чем она была в составе «Рубина». Кстати, к полузащитнику «красно-синих» уже пристальный интерес проявляет лондонский «Арсенал» и итальянская «Рома» - трансферы вряд ли совершаться прямо сейчас, но если прогресс Ахметова продолжится в том же темпе, то не исключено, что через пару сезонов он уедет в Европу, вслед за Александром Головиным.
Дмитрий Скопинцев, защитник – «Ростов»
Еще один молодой и талантливый парень, которому не удалось раскрыть свой потенциал в именитых командах (в частности «Зенит» и «Динамо»), но в 2018 году он засверкал на футбольном небосклоне российского чемпионата. Скопинцеву всего 21 год, но он полтора года к ряду является чуть ли не ключевым игроком в «Ростове» Карпина.
Кстати, мало кому известно, что Дмитрий тремя года ранее уезжал из «Зенита» в немецкий футбольный клуб «РБ Лейпциг», но пробыл в Германии он не долго. Спустя месяц после перехода стал свободным агентом и отправился в австрийский «Лиферинг», откуда через год и приехал в Ростове.
Как по мне, то Скопинцев уж точно должен попасть на карандаш тренерского штаба сборной России, ибо команду все равно придется омолаживать и лучше начать это делать прямо сейчас, а не выжимать последние соки из возрастных кадров. 21-летний игрок «желто-синих», способен успешно сыграть, как на позиции левого защитника, так и в полузащите, и такой универсал уж точно не потерялся бы в коллективе Черчесова.
За 2018 год трансферная стоимость Дмитрия Скопинцева выросла до 4,5 миллионов евро (что больше на 1025% чем в прошлом году).
Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов, нападающие – «Краснодар»
С продажей «быками» Федора Смолова перед Мурадом Мусаевым возникла очень серьезная проблема – кем заменить одного из лучших форвардов отечественного чемпионата. Молодой специалист решил доверить симбиозу «проверенного бойца» и «малоопытного дублера». Результат оказался более чем превосходный.
Бразилец с российским паспортом оказал существенное влияние на развитие молодого Игнатьева. Ари будто бы стал «футбольным отцом» для 19-летнего воспитанника «Краснодара», причем и сам опытный форвард существенно прибавил в текущем сезоне.
Ставка Мусаева на знакомых ему дублеров сработала. Ровесник Игнатьева и его партнер по команде Сулейманов также постепенно подпускается к играм за первую команду «быков» и даже к еврокубкам. Оба молодых футболиста за первую половину текущего сезона забили на двоих уже 11 голов во всех турнирах, что очень недурно, учитывая, что еще вчера они играли за дубль «горожан» (Магомед-Шапи до сих пор так и вовсе чаще играет именно в ФНЛ, а не в РПЛ).
Игорь Коновалов, полузащитник – «Рубин»
22-летний воспитанник «Спартака» никогда не блистал особыми навыками, из-за чего руководство «Кубани» без особых проблем смогло абсолютно бесплатно заполучить в свои ряды уроженца Белореченска. В составе краснодарской команды он начал постепенно прогрессировать, пока не попал на карандаш скаутов «Рубина».
В Казане дела у Коновалова быстро пошли в гору и теперь сложно себе представить центр поля «рубиновых» без Коновалова. Фактурного полузащитника до перехода в «Кубань» даже в молодежные сборные России не приглашали, а вот летом 2017 года он дебютировал в U-21.
Если прогресс Игоря не затормозится в ближайшее время, то не далек тот час, когда он окажется футболистом одной из команд из ТОП-4 российского чемпионата, а там гляди и за национальную сборную заиграет.
Николай Рассказов, защитник – «Спартак»
О правом защитнике «красно-белых» в прошлом году знали только ярые столичные болельщики, которые следили за результатами дублирующей команды «гладиаторов». Сейчас же молодой россиянин является игроком основы «Спартака», а всю благодаря тому, что осенью Каррера отправил в дубль Андрея Ещенко.
20-летний давно выделял среди своих сверстников, выступал за молодежные сборные России всех возрастов, но, как правило, именитые отечественные команды не спешат предоставлять игровое время для воспитанников, предпочитая тратить деньги на покупку уже более опытных кадров. Николаю очень повезло оказаться в правильном месте и при должных обстоятельствах, и он не сплоховал.
В текущем сезоне Рассказов и в Лиге Европы успел отыграть пять матчей, в РПЛ на его счету 9 выходов на футбольное поле, также защитник еще и за Кубок России две игры провел. Его трансферная стоимость за уходящий год выросла до 2 миллионов евро (что на более чем 500% более, чем была, когда Николай выступал за дубль).
Егор Сорокин, защитник – «Рубин»
23-летний центральный оборонец, который вам точно запомнился как автор дубля в ворота «Зенита» в 17 туре РПЛ. 9 декабря он принес победу своей команде, но до этого Сорокин забивал «Спартаку» и «Ростову» (оба матча завершились вничью).
Прогресс и успешная игра Егора в нынешнем году не осталась не замеченной тренерским штабом сборной России. В сентябрьском товарищеском матче против чехов он вышел на замену и провел на поле в футболке национальной команды три минуты игрового времени – но это уже достижение, учитывая насколько консервативен Станислав Черчесов.
В интернете все чаще и чаще начали появляться сообщения о том, что столичный «Спартак» желает пригласить к себе Сорокина. «Красно-белые» готовы выложить за защитника 3 миллиона евро, но пока вся эта информация не более чем слухи. А вот то, что о Егоре еще в прошлом году практически никто и ничего не знал – факт.
Спасибо за то, что прочли мою публикацию. Буду искренне благодарен, если вы оцените её «лайком» и подпишитесь на канал.