Сегодня мы с вами разберем одну интересную фигуру.
Вероятно вы много о ней слышали. Открыл ее в 1858 году ученый Август Фердинанд Мёбиус. Получить ее крайне просто: просто возьмите довольно длинный прямоугольный лист бумаги. После этого соедините ее концы, но не простым способом, а перекрутив. Таким образом вы получите простейшую ленту Мебиуса.
Но что в ней такого особенного? Ну как минимум то, что у нее всего 1 сторона. Возьмите эту ленту и начните вести по ее плоской части. И вы сможете пройти все точки, лежащие по обеим сторонам изначального прямоугольника. Таким образом, она является топологической фигурой в трехмерном пространстве. Кроме того, граница у такой кривой тоже одна.
Следующим интересным свойством ленты является то, что ее нельзя разрезать вдоль. Попробуйте взять ее и разрезать вдоль. Как думаете, что получится? 2 ленты? А вот и нет! У вас получится 1 лента Мебиуса, но только длиннее. Если не верите, то попробуйте сами!
Это математическое свойство ленты далеко не бесполезное. Давайте взглянем на наши ДНК. Они представляют собой закрученные спирали, и иногда бывает, что они оказываются замкнутыми, то есть кольцевыми. И когда происходит репликация ДНК, эти спирали делятся пополам. Но так как они являются много раз перекрученными лентами Мебиуса, то на них образуются узлы. Попробуйте сами: возьмите и снова сделайте ленту, но на этот раз перекрутите ее не 1 раз, а 3. Тогда, если вы попробуете ее разрезать, то не ней появится одинарный узел!
Этот знак вы можете встречать во многих местах: часто эта фигура встречается в архитектуре. Международный символ переработки представляет собой трижды перекрученную ленту Мебиуса. В художественных произведениях, и так далее.
Спасибо за внимание! Не забывайте оценивать статью и подписываться на канал, дальше вас ждет все больше интересного!