Найти в Дзене
guriny

Делаем бревенчатый домик.

Фото подобного домика я уже выкладывал в своём ЖЖ. Теперь хочу остановиться на том, как его делают.

Для начала нужно напилить на циркулярке довольно много квадратных в сечении палочек. Толщиной примерно 16мм. Если в этом домике шесть венцов, то палочек нужно 24. Домик наш в плане квадратный, значит палочки нужны одной длины. Длину палочек нужно выбирать по длине будущих стен домика. Плюс 2 сантиметра.

-2

Затем нужно придать палочкам цилиндрическую форму. Обычно это делается на специальном станке. У нас же его нет, поэтому используем обычный токарный по дереву.

-3

Передний и задний центры станка оставляют при обработке на палочке довольно заметные углубления. Поэтому концы палочек, где остались углубления, нужно спиливать. Сантиметр с одной стороны и сантиметр с другой.  И так нужно обработать все 24 палочки.
На этом снимке углубления хорошо заметны.

-4

Затем в каждой палочке вырезается по два углубления.

-5

Потом мажем эти углубления клеем "Столяр"(быстросохнущий ПВА). Если нужно, то мажем и всю длину палочки.

-6

И склеиваем. Венец за венцом.

-7

-8

Пока не соберём весь сруб. "Столяру", чтобы засохнуть, понадобится минут 15. Поэтому всё это время весь сруб нужно прижимать сверху. Можно просто руками. Когда всё склеится, должно получиться так.

-9

Теперь размечаем прорези под дверь и окна.

-10

И пропиливаем электролобзиком.

-11

Перед тем, как выпиливать окна, сверлим отверстие в стене домика. В него мы потом будем вставлять пилку. Пропиливание оконных и дверных проёмов как раз и покажет нам, крепко мы склеили палочки или нет.

-12

Там, где это необходимо, подрезаем ножом.

-13

В результате у нас должно получиться вот что.

-14

Затем стачиваем и подравниваем торцы брёвен на вращающемся фанерном круге с шлифовальной шкуркой.

-15

Окрашиваем домик крепким раствором марганца. Можно только снаружи.

-16

Когда марганец подсохнет, протираем домик шкуркой. Так у нас появляется растяжка по цвету. Некоторые места высветляются, другие остаются тёмными.

-17

В результате должно быть так. Здесь у нас заготовки сразу для двух домиков.

-18

Затем вырезаем из ДВП два треугольных фронтона. Угол крыши на большинстве домов  - 90 градусов. В заготовке фронтона нужно сделать два полукруглых выреза под палочки. Они делаются полукруглой стамеской.

-19

-20

Потом на эти заготовки наклеивается береста.  А уже на ней делается тиснение, изображающее доски и структуру дерева. Тиснение можно делать очень большой иглой. Потом протиснёная поверхность окрашивается марганцем, а излишек красителя стирается 646-м растворителем. Тереть нужно сильно. Крепко прижимая тряпочку, смоченную растворителем к бересте. Должно получиться вот так.

-21

Затем вырезаются из бересты окна по размеру проёмов. Лучше двуслойные. Потом их нужно склеить друг с другом и вклеить в проёмы.

-22

А вот окна и фронтоны уже приклеены на место.

-23

Потом делаем крышу. Крыша делается из бересты на картонной основе. На бересте прорубаются ряды чешуек двумя резцами. А толстый картон окрашивается сначала марганцем, потом неводной морилкой для блеска.

-24

-25

А готовая крыша будет выглядеть так.

-26

И когда всё это сделано, можно проявить фантазию и украсить свой домик резными берестяными ставнями. Декоративными полосками. Цветочками. Полоски могут быть как светлыми, так и морёными.

-27

Для домика нужно сделать квадратную деревянную подставку. Потом проморить её.

-28

Делаем берестяные цветочки.

-29

Ну, вот, всё и готово.

-30