Найти в Дзене
Sport Media News

Как «Локомотиву» в Балашихе хватило одного периода, чтобы переехать «Авангард»

В четверг, 20 декабря омский «Авангард» одержал крупную победу над «Северсталью», а уже 22 декабря продолжил свою серию новогодних матчей.

После фееричного матча в четверг «Авангарду» явно хотелось продолжить такой праздник. Но на этот раз к ним в гости приехала не «Северсталь», а «Локомотив», занимающий четвертое место в Западной конференции.

В этом сезоне команды уже встречались. Это был самый первый матч сезона для обоих коллективов, и тогда в Ярославле «ястребы» отправили четыре безответных гола в ворота Александра Салака. К слову, на этот раз место в воротах «железнодорожников» занял не чех, а молодой голкипер Илья Коновалов, который провел прекрасный сезон.

О том, что на этот матч у омичей большие планы, они решили заявить прямо с первых секунд. Не прошло и минуты, как Коновалову пришлось активно включаться в игру: в столпотворении на пятаке, Давид Деарне мог дважды открыть счет. Ответа на это не пришлось ждать долго. «Локомотив» тоже был настроен более чем серьезно: ярославцы явно горели желанием взять реванш. В один из моментов мог открыть счет Владислав Картаев после передачи из-за ворот от Дениса Алексеева, но Игорь Бобков был на месте.

В целом, сначала игра шла равная. Ни одна из команд не могла похвастаться тем, что перехватила инициативу. То в одной зоне кружили хоккеисты, то быстро перемещались в другую. Вратари не теряли концентрации, но в игру, однако, почти не вступали — бросков было не очень много, а если они и были, то до стражей «последнего рубежа» они не добирались.

Моменты, можно сказать, были одинаково опасными и у хозяев, и у гостей. Например, на седьмой минуте заряжал Максим Березин — Коновалов надежен. В ответ на это Владислав Картаев бросил по воротам Бобкова. Но вот добить ему не позволили уже защитники. А вот одна из атак «Авангарда» стала для них, так сказать, роковой. Пыталось четвертое звено что-то придумать в чужой зоне, но в итоге упустило атаку на свои ворота. И если бросок от Михаила Беляева Игорь Бобков смог отразить, то вот отскок проконтролировать не получилось. Шайба вылетела на пятак, где оказался Георгий Иванов. Он-то и направил ее в абсолютно пустые ворота, потому что голкипер омичей переместиться не успел. Могло показаться, что Иванов забросил шайбу коньком, но у арбитров таких вопросов даже не возникло, 1:0 в пользу гостей.

Воодушевил гол «железнодорожников», активно бросились они увеличивать свое преимущество, но «Авангард» так просто сдаваться не собирался — ощущали «ястребы» необходимость сравнять счет и не менее активно пытались это сделать. Но все-таки опаснее моменты были у гостей. Довольно быстро были готовы они сделать 2:0 в свою пользу: Рушан Рафиков делал прострельную передачу через пятак, а Иванов был готов подставить клюшку, но из-за огромного трафика на пятаке у него этого сделать не получилось. А даже если бы и получилось, то настойчивость ярославских хоккеистов все равно не позволила бы им увеличить преимущество — так активно они лезли на пятак, что один из игроков оказался в площади ворот, и игра была из-за этого остановлена.

Но это ни капли не поумерило пыл ярославцев. Они продолжили лезть на ворота Бобкова, потихоньку перехватывая инициативу в матче. И за 3:51 до сирены на первый перерыв это все-таки принесло свои плоды. Дал отличный пас Даниил Апальков на Дениса Алексеева, тот вылез на ворота и пытался обыграть Бобкова. Шайба у него с крюка сошла, но это не помешало ей и без акцентированного броска найти путь в ворота — 2:0 в пользу «Локомотива».

-2

До  первого перерыва времени оставалось еще предостаточно, и это позволило ярославцам провести еще несколько атак, одна из которых едва не зажгла цифру «3» напротив названия их команды на табло. И снова все началось с ошибки «Авангарда» в чужой зоне: выдал отличный пас Кирилл Семенов, но на пятаке не смогли разобраться его партнеры с тем, как принять его. Зато быстро сориентировался Павел Кудрявцев, который пробросил себе на ход шайбу и побежал наперегонки с Вилле Поккой к воротам Бобкова. Голкипер омичей не стал просто смотреть на это, а решил (почти как Мануэль Нойер) выйти из ворот. Практически до синей линии докатился Бобков и попытался отбить шайбу в сторону, но получилось, видимо, не совсем то, что он планировал, потому что только немного изменилось направление полета. Игровой снаряд прошел совсем рядом с левой штангой и едва не залетел в ворота. Впрочем, раз гола не случилось, значит, все было не зря.

После этого момента «ястребы»  попытались забросить хотя бы одну шайбу до перерыва, но Коновалов был внимателен и не позволил «размочить» счет в первом периоде.

Впрочем, впереди было еще 40 минут игрового времени, и «Авангард» явно решил начать использовать их с самого начала второй двадцатиминутки. Момент за моментом возникали у ворот Коновалова, но молодой голкипер справился и с выходом Дениса Зернова, и с моментом Анселя Галимова. Впрочем, не стоит думать, что «Локомотив» вот так вот просто позволил «ястребам» прибрать инициативу к своим рукам. Несколько опасных контратак получилось и у гостей, так что в обороне у хозяев тоже работы хватало.

К середине периода игра выровнялась. «Локомотив» лишний раз не лез на рожон, сохраняя свое преимущество, а «Авангард» продолжил изредка выдавать опасные моменты. Такие, как например, штурм ворот, который они устроили на 12-ой минуте. К заброшенным шайбам он не привел, но зато принес хозяевам первое большинство в матче. Автор первого гола Георгий Иванов был наказан за подножку. Поначалу неплохо разыгрывали большинство «ястребы», но позволив один раз вывести шайбу из зоны атаки, больше ничего путного они придумать так и не смогли. Более того, за 17 секунд до выхода Иванова на лед, удаление получил Сергей Широков. Справедливости ради, стоит сказать, что и «Локомотив» ничего интересного не сумел придумать в большинстве. А вот атакующих настроений после выхода на лед Широкова у «Авангарда», кажется, только прибавилось. Но неудачи преследовали «ястребов»: сначала Илья Михеев на пятаке помешался, а затем Илья Коновалов вытащил бросок.

-3

А следом еще одно удаление в составе «Локомотива». Николай Аверин жестко сыграл против Дениса Зернова у борта. Нападающий «ястребов» с трудом поднялся со льда и до скамейки доехал в сопровождении врача команды. А Аверин на две минуты отправился на скамейку штрафников. Пока товарищи Зернова активно пытались отомстить за него на льду (так как решить все боем не позволили арбитры), он ушел в раздевалку и до конца второго периода больше не появился. Впрочем, там оставалось меньше четырех минут.

К слову, отомстить голом не получилось — вернулся на лед Аверин, продолжилась игра в равных составах. Очень пытались забросить хоккеисты «Авангарда». Но гола все не было и не было. Зато было еще одно удаление. За 12 секунд до сирены на перерыв был удален Никита Черепанов, поэтому третий период «ястребы» начали в большинстве.

Но и на этот раз забить хозяевам не удалось. А вот в равных составах уже так просто атаковать не получалось, «Локомотив» чаще начал выбираться к воротам Бобкова. Что и сказать: в атаке играй, а про защиту не забывай.

Не стоит думать, что «Авангард» оказался задавлен. Нет, свои моменты-то они находили. Дело в том, что реализовать они их никак не могли. Коновалов поймал кураж и пропускать не планировал. Даже тогда, когда в концовке «ястребы» прибавили скорости — никак им это не помогало. Время летело, а счет на табло никак не изменялся.

За две минуты до конца тренерский штаб «Авангарда» пошел на крайние меры: Игорь Бобков уехал на скамейку, уступив место на льду шестому полевому игроку. Бывали моменты, когда в таком формате команды отыгрывали две шайбы, но это оказалась не история омского клуба. Это время пролетело также быстро, как и весь третий период, а Илья Коновалов стойко выдержал финальный штурм, сохранив счет на табло. 0:2 — «Локомотив» взял реванш за домашнее поражение.

Но матч все равно закончился на радостной ноте для «Авангарда» и его болельщиков. После окончания омские хоккеисты не покинули лед для того, чтобы поздравить Максима Тальбо, для которого этот матч стал 1000-м в карьере! На лед, где нападающему вручили памятный свитер, вышла и его семья, сделав этот вечер запоминающимся.

-4

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

— Ну конечно, мы очень довольны выигрышем здесь. Наверное, нам удался первый период. В общем-то мы и потом, особенно 3 период, держали удар, но есть над чем поработать. Здесь мы наверное должны сказать спасибо нашему вратарю, защитникам, которые выдержали, выстояли. Мы по броскам мы уступили, пол игры было за Авангардом, доминировал он, наступал, так нагло играл, но мы держали удар. Такие игры бывают, нам их тоже нужно уметь играть, и в общем-то мы очень довольны этой победой.

-5

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:

— Поздравляю «Локомотив» с победой. Я думаю, что сегодня мы хорошо начали, но мы не попали в пустые ворота. Если бы удалось забросить, это могло изменить ход матча в целом. В первом периоде соперник забросил два гола и третий забросить еще была возможность в концовке. Во втором периоде мы уже хорошо начали кататься, создавали невероятные моменты, но не получалось доводить дело до конца. Третий период я бы оценил как один из лучших третьих период в целом в сезоне. Но защитники противника здорово себя показали и вратарь выручил там, где нужно было. Поэтому в плане нападения мы создали очень много моментов, но нам не удалось шайбу забросить в ворота. Однако я доволен тем, как ребята работали.

Денис Зернов, нападающий «Авангарда»:

— В чем причина такого результата? Не забили. У нас были моменты, просто не получилось забить. Не знаю, недостаточно ли хитро играли, просто не забили и всё. Что просил тренер? Прорываться на пятак. Нас пускали, мы прорывались, просто у них вратарь хорошо сыграл. Любую игру надо проанализировать, потом забыть. Ничего нового не произошло. Что выиграли, что проиграли — анализируем и забываем. Ребята молодцы, что приехали, вручение наград лучшим игрокам детьми — хорошая акция, я считаю. Они довольные, мы довольные. Все только положительные эмоции получили. Да и, конечно, приятно, что болельщики признали лучшим игроком ноября.

Автор: Ирина Мотова
Редактор: Ирина Родина
Фото: Михаил Степанов