Сегодня белый цвет у всех ассоциируется с чистотой и непорочностью. Именно поэтому невеста в белом одеянии производит на окружающих такое впечатление. Девушка в белом пышном платье кажется настоящим ангелом. А ведь несколько веков назад белый считался цветом траура. Да и сейчас у многих народов он ассоциируется со смертью. Так, в Индии, а также Греции усопших в мир иной провожают в белых одеждах, а в Англии одежду из белых тканей раньше носили исключительно вдовцы. Представители некоторых африканских племен по сей день раскрашивают свои тела белой краской после кончины кого-то из близких. А у жителей Австралии этот цвет ассоциируется с печалью, трауром.
В настоящее время каждая невеста выходит замуж исключительно в белом пышном платье в пол.
Традиция так наряжаться на свадьбу пришла из Европы всего в 19 веке. Мало кто знает, но до этого времени девушки шли под венец в платьях любого другого цвета, только не белого. Этой позиции придерживались и русские красавицы.
Раньше на Руси синонимом красивого считался красный цвет. В белые одежды обычно облачались после бани или накануне поездки, которая считалась опасной. Надевали белые рубахи под кольчугу и воины перед важным сражением. Все это делалось с одной целью: на случай если придется принять смерть, то встретить ее «чистым», так сказать, подготовиться.
Откуда пошла мода на белые подвенечные платья
Считается, что основоположницей свадебной моды является Анна Австрийская, дочь испанского короля. Когда ей предстояло выйти замуж за монарха из Франции Людовика 13-го, между Францией и Испанией назревала война. Девушка была против этого брака и была уверена, что в чужой стране она погибнет. Вот поэтому решила выбрать на свою свадьбу платье белого цвета. Удивительно, но этот жест не был расценен придворными как протест. Напротив, такой наряд очень понравился им. Смуглянка смотрелась в таком наряде изумительно. Традицию выходить замуж в цветном платье нарушила спустя два века британская королева Александрина Виктория, которой предстояло обручиться с Альбертом Саксен-Кобург-Готским. Но здесь уже ни о каких протестах не шло речи. Такой выбор был обусловлен открытием новой моды. Европейцы открыли для себя новую культуру – древнеримскую и древнегреческую. Они восхищались красивыми мраморными скульптурами, облаченными в белые одежды. После свадьбы английской королевы всем непременно захотелось поддержать эту традицию. Позже мода распространилась в другие страны, а также пришла в Россию. Сначала в белых платьях выходили замуж только барышни-дворянки. Со временем им стали подражать и девушки из более низких сословий. Особым шиком и верхом престижа считалось надеть платье в пол, сшитое за границей. Но такой наряд могли позволить себе только толстосумы.
Что означали цвета
Как уже говорилось выше, красный в древности ассоциировался с красотой. Еще популярным являлся алый или оранжевый. Фиолетовый сулил любящего супруга до конца жизни. Наряд зеленого цвета обещал счастливую гармоничную жизнь и удачу. Бежевый – благополучную семейную жизнь. Как это ни парадоксально, но современные девушки все чаще отказываются от традиционного белого цвета, предпочитая его оттенки (кремовые, молочные) или цвета более оригинальные. Что это? Очередной вызов системе или внутреннее чутье, которое заставляет нас вернуть давно забытые традиции?