В большинстве средневековых домов было холодно, сыро и темно. Иногда в доме было теплее и светлее, чем в его стенах. В целях безопасности окна, когда они присутствовали, были очень маленькими отверстиями с деревянными ставнями, которые закрывались ночью или в плохую погоду. Небольшой размер окон позволял находящимся внутри видеть, но не позволял посторонним смотреть внутрь.
Многие крестьянские семьи ели, спали и проводили время вместе в очень маленьких помещениях, редко больше, чем в одной или двух комнатах. Дома имели соломенные крыши и были легко разрушаемы.
Дома богатых
Дома богатых были более сложными, чем дома крестьян. Их полы были вымощены, а не усыпаны травой и соломой, а иногда украшены плиткой. Гобелены были повешены на стенах, обеспечивая не только украшение, но и дополнительный слой тепла. Оконные проемы с решетчатыми рамами, которые были покрыты тканью, смоченной в смоле и сале, пропускали свет, не допускали сквозняков и могли быть сняты в хорошую погоду. Только богатые могли позволить себе стекла; иногда только церкви и королевские резиденции имели стеклянные окна.
Кухня
В более простых домах, где не было дымоходов, средневековая кухня состояла из каменного очага в центре комнаты. Это было не только место приготовления пищи, но и источник центрального отопления. В крестьянских семьях жена готовила и пекла. Крестьянская диета состояла из хлеба, овощей из их собственных садов, молочных продуктов, которые давали их овцы, козы и коровы, и свинины. Часто истинный вкус их мяса, соленого и используемого в течение всего года, маскировался добавлением трав, остатков хлеба и овощей. Некоторые овощи, такие как капуста, лук-порей и обычный лук, называли «травяными». Похлебка их этих «трав» была одним из основных продуктов крестьянской диеты.
На кухнях усадеб и замков были большие камины, на которых мясо, даже большие волы, можно было жарить на вертеле. Эти кухни обычно находились в отдельных зданиях, чтобы минимизировать угрозу пожара. Кладовые были увешаны птицами и животными, включая лебедей, черных дроздов, уток, голубей, кроликов, баранины, оленины и кабана. Многие из этих животных были пойманы на охоте.
Мусор и утилизация
Современные археологические исследования канализационных и мусорных ям способствуют нашему пониманию того, что ели средневековые люди. Одна из наиболее информативных ям была найдена в Саутгемптоне, Англия. Эта яма принадлежала известному торговцу. Она содержала остатки ягод, фруктов и орехов, а также керамику, стекло и ткани, включая шелк, из Европы и Ближнего Востока.