Найти в Дзене
Альбрехт Дюрер

ФЕХТОВАНИЕ В ДРЕВНЕМ МИРЕ или история искусства бить людей не только руками.

Хтоническое бессознательное, то самое заставляющее человека взявшего палку немедленно представить себя рыцарем Круглого стола (как минимум) и тут же рубить воздух, вынудило меня приступить к изучению заявленной темы.
Как утверждают сторонники теории эволюции когда первая человекоподобная обезьяна взяла палку... Тут вмешиваются интеллектуалы и добавляют: "работать начала вторая". Мне же кажется, что вторая стала в квинту.

Часть 1. Египет
Словарь определяет
фехтование как систему приёмов владения холодным оружием в рукопашном бою. Однако ж мы с вами образованные дамы и господа и понимаем, что бездушным металлом по живым людям бить... Эдак никаких статистов не хватит. Поэтому приходилось первоначально заниматься спортом: на фресках храма Медине Абу (Верхний Египет), построенного Рамзесом III 1190 лет до н. э., изображено спортивное соревнование, организованное фараоном в честь победы над ливийцами. На фресках отчётливо видно, что оружием служили палки с утолщёнными металлическими бляшками на конце. Рука защищена гардой, аналогичной сабле, а лицо – своеобразной маской. Перевод иероглифов свидетельствует нам, что один из противников обращается к другому с возгласом: "к бою!" – именно такими словами начинается современный фехтовальный поединок. Победитель поединка салютует оружием фараону и его свите. Головные уборы судей и организаторов поединка украшены перьями. Найдены даже папирусы с результатами соревнований. (Роже Дюшоссуа. Энциклопедия спорта. Ларуса, 1962 )

-2