Найти тему
AllCanTrip.RU

Как планировать бюджет путешествия

Перед каждым путешествием я обычно просчитываю примерный бюджет путешествия, чтобы заранее подготовить нужную сумму, продумать, что можно оплатить карточкой, и сколько должно быть с собой наличных денег. В статье хочу рассказать об основных принципах планированию бюджета любого путешествия.

На начало планирования бюджета у Вас уже должен быть ориентировочный маршрут путешествия, чтобы понимать, где и на сколько Вы будете останавливаться, на каком транспорте будете передвигаться по маршруту (и нужен ли он вообще). Ведь траты сильно отличаются для путешествий, включающих несколько городов — стран, и для простой поездки в один город, где Вы проведете все время.

Сразу оговорюсь, что у данной статьи нет цели описать самый экономный бюджет путешествия, задача — адекватно оценить предстоящие траты. Лучше уж получить завышенную сумму, чем забыть что-либо. Ведь если Вы в ходе путешествия вдруг  поймете, что денег тратите гораздо больше, чем запланировали, это станет неприятным сюрпризом.

Из чего складывается сумма трат на путешествие?

  • Покупка вещей, нужных для путешествия. Несмотря на то, что это могут быть крупные единовременные траты, и вещь Вам пригодится и для других путешествий, стоит включить и эти траты в бюджет, т.к. может оказаться, что еще до поездки Вы потратите все деньги на подготовку, а на само путешествие денег уже не хватит. Сюда включаем покупку одежды, рюкзака/чемодана, электронных девайсов, снаряжения и т.д. — в общем, всего, без чего в путешествие Вы не сможете поехать, что только предстоит купить.
  • Билеты от вашего текущего местонахождения до места отдыха (или до начала маршрута). Если Вы отправляетесь далеко, то обычно это самая затратная статья бюджета. Здесь важно учесть все затраты, это могут быть авиабилеты, жд билеты, билеты на автобус, паром и т.д. Если Вы едете на машине, то примерно посчитайте планируемые расходы на бензин.
  • Проживание. Здесь все просто — смотрите цены на отели на сайтах бронирования (например, на агоде или букинге), читаете отзывы по отелям, выбираете конкретные отели, считаете, сколько будет стоить аренда жилья на весь срок. Если планируете искать жилье на месте, то все равно ориентируйтесь по ценам, указанным на сайтах бронирования, в итоге может получиться немного другая сумма, но Вы хотя бы будете знать, адекватную сумму платите за отель или нет.
  • Страховка. Вам решать, покупать страховку или нет, постарайтесь оценить все риски. Если едете надолго или путешествие будет включать активный и экстремальный отдых, лучше взять страховку. Выбрать самую выгодную страховку можно на сайте cherehapa.ru, там идет поиск сразу по нескольким страховым компаниям, так что сразу видно, где дешевле при одинаковых условиях.
  • Виза. Оформляете ли Вы визу самостоятельно или обращаетесь в турфирмы, обязательно просчитайте этот момент. Возможно, визу нужно будет оформлять на месте, тогда у Вас должны быть с собой наличные в нужной валюте и количестве.
  • Еда. На еду может уйти денег гораздо больше, чем Вы предполагаете, особенно, если Вы не привыкли вести бюджет дома, и не знаете, сколько конкретно тратите денег на эту статью бюджета. Также в путешествии расходы могут возрасти за счет того, что чаще будете питаться в кафе, и если, например, для Таиланда в кафе питаться дешевле, чем готовить дома, то в Европе на всякие кафешки денег уйдет значительно больше. Есть отличный сайт, где можно посмотреть цены в разных странах и городах — http://www.globalprice.info. Лучше к предполагаемому бюджету прибавить процентов 10, т.к., например, местная еда Вам может не понравится (а она обычно дешевле импортных продуктов), и придется тратить больше.
  • Транспорт на месте. Определите, на чем Вы будете перемещаться по Вашему маршруту — на общественном транспорте (уточните, сколько стоят билеты, можно ли их купить заранее или покупать только на месте и т.д.), будете ли арендовать машину или байк (сколько стоит аренда, какой залог нужно оставлять, сколько стоит в этой стране бензин) или будете ездить только на такси.
  • Посещение достопримечательностей, развлечения. Наверняка у Вас уже есть список мест, которые Вы хотите посетить, узнайте заранее, сколько все это будет стоить. Также в ходе путешествия, скорее всего, Вам захочется посмотреть еще что-то, так что и здесь планируйте с небольшим запасом.
  • Покупки (сувениры, подарки, одежда и т.д.). Определите для себя сумму, которую готовы потратить на подарки и сувениры, при этом учтите, что если вес чемодана будет в итоге превышать допустимый авиакомпанией, то придется еще дополнительно платить либо за перевес, либо отправлять все покупки почтой, что тоже не так уж дешево.
  • Расходы на связь (интернет, роуминг и т.д.). Если у Вас будет бесплатный Wi-Fi  в отеле — отлично! Но будьте готовы к тому, что его может не быть или сигнал будет недостаточный для ваших нужд, и Вам придется либо покупать местную сим-карту, либо пользоваться роумингом. А если у Вас удаленная работа, для которой нужен постоянный интернет, то тем более нужно заранее продумать, как Вы будете подключать интернет и во сколько это Вам обойдется.
  • Непредвиденные расходы. Всегда могут быть непредвиденные расходы и для этого у Вас должен быть с собой запас наличных денег. В путешествии может случиться все, что угодно — сломается чемодан и придется покупать новый, понадобится срочное лечение (особенно, если Вы не оформили заранее страховку), могут заблокировать кредитные карты, в конце концов, обанкротится транспортная компания и Вам придется покупать другие билеты и т.д. и т.п. Возможных чрезвычайных ситуаций просто множество, конечно, мы всегда надеемся, что ничего такого не произойдет, но нужно быть готовым к любому повороту событий и иметь в запасе дополнительные деньги.

Для коротких поездок удобнее всего планировать траты в обычной табличке Excel, раньше я так и делала. А потом по ходу путешествия отмечала, сколько потратила фактически.

Если же Вы отправляетесь в длительное путешествие, то можно воспользоваться любым мобильным приложением для учета финансов, обычно там есть и раздел с планированием. Мы, например, пользуемся Коинкипером (coinkeeper), планируем бюджет в начале месяца, а потом просто вносим туда траты.

Итак, Вы просчитали, сколько примерно на что потратите, записали все это в таблицу, теперь нужно определить, сколько нужно брать с собой наличных, а сколько оставлять на карточках. Про использование кредитных карт в путешествии напишу чуть позже в отдельной статье, а сейчас разберемся с наличкой.

По каждой категории определите, сможете ли Вы оплатить это банковской картой или все-таки нужны будут наличные деньги. Местный транспорт, еда, покупки на рынках, развлечения — скорее всего, возможно будет оплатить только наличкой. Так же если Вы планируете искать жилье на месте, не факт, что будут принимать карты, возможно, понадобятся наличные.

После того, как Вы определились с суммой, уточните, будут ли банкоматы на вашем маршруте, принимающие именно вашу карту (бывает, что банкоматы принимают только VISA, а у Вас все карты Mastercard). Возможно, какие-то деньги Вам понадобятся до того, как Вы найдете банкомат (например, на визу по прилету, еду, транспорт до отеля, залог в отеле и т.д.), так что лучше иметь с собой определенную сумму. Если Вы едете в отдаленные и дикие места, то вполне возможно, что там вообще не будет банкоматов, так что все деньги нужно брать с собой сразу. У нас так было на острове Малапаскуа, на всем острове нет ни банкоматов, ни магазинов, где бы принимали карты, так что нужно было везти с собой наличку на все время пребывания на острове.

При планировании бюджета очень помогают финансовые отчеты других путешественников.

Надеюсь, статья получилась полезной, напишите в комментариях, планируете ли Вы траты на путешествие заранее и какими инструментами пользуетесь?

Ставьте палец вверх, чтобы Дзен показывал вам больше статей о путешествиях!

Подписывайтесь на этот канал и читайте продолжение наших приключений!