Найти в Дзене

МАСТЕРСТВО И ДУША В ЖИВОПИСИ

В конце предыдущего раздела я поведал о том, что искусство есть высшая степень творчества. Но здесь надо понимать, что у понятия «искусство» это значение - не единственное, а лишь одно из нескольких. В частности, когда мы говорим «деятели искусства», мы имеем в виду лишь работников этой обширной сферы, совсем не подразумевая того, что они достигли высших творческих ступеней.

То же самое я бы сказал и о слове «художник». В одном случае это обозначает просто работу. Человек выучился профессии (раньше даже говорили «ремеслу»), владеет мастерством, он получил соответствующий диплом, и выполняет госзаказы (или заказы частных организаций и лиц): вырезает барельефы, складывает по эскизам мозаику, пишет полотна на заданные темы. Без сомнения, творчество присутствует и здесь, но, в любом случае, тут художник прежде всего «профессиональный исполнитель художественных произведений», он во многом ограничен темой, временем, материалами, размерами и прочими рамками.

Иной случай – «художник» в значении «творец». И даже необязательно этот человек действует при помощи карандашей, кистей и красок. И вообще он даже может руками ничего заметного не создавать… Потому что он – художник слова…

Конечно, мастерство важно в любом деле. Но в деле творческом, помимо мастерства, и выше мастерства, должна быть творческая искра. Без этой искры произведение так навсегда и останется искусной поделкой – искусственным произведением, а отнюдь не произведением искусства…

Боюсь, что этого не понимают даже некоторые искусствоведы. Для тех же, кто в состоянии уразуметь, скажу другими словами – у произведения должна быть душа, и оно должно жить своей жизнью.

Конечно, я приведу примеры из живописи. И перед тем, как их привести, и подробно поговорить о них, я хотел бы подчеркнуть следующее: 1). Живопись, как искусство, не стремится копировать реальность, а лишь выражает через неё то, что считает нужным сказать творец; 2). Творчество, и даже очень талантливое, может существовать и вовсе без мастерства, но без него оно сильно уступает творчеству, вооружённому знаниями; 3). Живопись за свою историю прошла через многие этапы развития - так называемые «большие стили», включая и «социалистический реализм». В наше время, то есть в 21-м веке, «большие стили», как приметы своих эпох, уже перестали существовать, и каждый художник, опираясь на опыт предшественников, творит по-своему, иными словами, «каждый художник – это свой стиль».

1. Рената Габиева, 5 лет. "Моя семья гуляет вместе"
1. Рената Габиева, 5 лет. "Моя семья гуляет вместе"

Теперь рассмотрим некоторые примеры. Рисунок ребёнка (1). Здесь - одно сплошное творчество! Семья из четырёх человек, видимо, выбралась куда-то вместе погулять в выходной или в праздник. На лицах у них – улыбки, в руках у них шарики, которые они вот-вот отпустят, и те улетят. Что касается мастерства, то у изображённых слишком короткие ручки, и слишком ровные ножки, и узенькие плечики (у папы). Но, кстати, здесь неплохая композиция – фигуры размещены равномерно, ритмично, заполняя всё пространство работы, цветы между ними тоже поддерживают этот ритм. Наверху тоже нет пустоты, а есть облачка и солнышко. Для пятилетнего ребёнка это, между прочим, просто шедевр!

Итак, мы здесь видим творческую, искреннюю работу (настроение, радость жизни) с элементами мастерства. Поглядим теперь, как выиграет творческая работа от наличия профессиональных навыков. И выиграет ли? На время мы, думаю, забудем о наших личных предпочтениях.

2. "Лужа детства"
2. "Лужа детства"

Жаль, мне не удалось найти записей об авторе (2). Но, думаю, здесь очевидно то, что от наличия определённого мастерства творчество лишь выигрывает.

3. Илья Глазунов. "Ленинградская весна". 1955
3. Илья Глазунов. "Ленинградская весна". 1955

Вот и ещё одна картина – «Ленинградская весна», автор Илья Глазунов (3). Сколько счастья в этой доброй бабушке, вышедшей наконец из своей сырой и тёмной квартирки под солнечные лучи! Позади у неё, очевидно, немало горестей: блокада, а возможно, и потеря близких, но играющая рядом внучка не даёт унывать, и жизнь имеет смысл! С большим мастерством тогдашний студент Академии Художеств Илья Глазунов пишет окна дома, за спиной же у доброй бабушки окошек нет, иначе её изображение потерялось бы на их фоне. Здесь соблюдён и ритм фигур вкупе с молодым деревцем, и ритмы окон, а главный персонаж самый тёмный, опять же – чтобы не «потерялся». Всё «играет на руку» правильному восприятию сюжета. Молоденькое деревце здесь тоже появилось не случайно, оно ненавязчиво напоминает зрителю о заре новой, послевоенной жизни. А заодно и создаёт ритм с фигурами людей. Вот вам и творчество, и мастерство академиста!

Интересующиеся могут спросить: а где же у живописи душа? В чём она выражается? Думаю, что для художника важно в своём творении выразить свою душу. А что ещё надо творцу, если в созданном творении он исподволь покажет себя? Вот этот вопрос, думаю, и следует себе задавать, подходя к очередному живописному произведению: а выразил ли он себя? А вторым, и заключительным, вопросом, полагаю, будет такой: а есть ли здесь искусство?

Ну и напоследок – то, что не требует комментариев (4).

Сандро Боттичелли – «Рождение Венеры» (1485 год). Вот вам душа художника!

4. Сандро Боттичелли". "Рождение Венеры". 1485
4. Сандро Боттичелли". "Рождение Венеры". 1485

Подписывайтесь на канал, будет много интересного!