Наш постоянный футбольный обозреватель известный телекомментатор Геннадий Орлов попросил поздравить всех читателей с наступившим Новым годом через газету. Разумеется, мы не могли задать Геннадию Сергеевичу несколько вопросов.
Может, и хорошо, что проиграли шведам
- Какое спортивное событие ушедшего года вы назвали бы главным?
- Конечно, наш домашний футбольный чемпионат мира, когда вдруг выскочила на поверхность сборная России, находившаяся изначально в седьмом десятке рейтинга ФИФА. И что же - четвертьфинал! Да, где-то подфартило. Но ведь и игра у команды была. Жаль, по осени не получилось одолеть шведов в последнем матче Лиге наций. Тогда мы попали бы в группу «А» этого нового турнира, то есть в компанию сильнейших сборных Европы! С другой стороны, может, и хорошо, что будем пробиваться более тернистым путём на Евро-2020.
- Это почему?
- У нашей сборной сейчас 48-е место в рейтинге, а у шведов, между прочим, 14-е! Они двигаются за счёт стабильности в игре и результатах. Мы остались там, где и должны были быть. Пока.
Что еще хорошего? Артём Дзюба попал в список 100 лучших футболистов мира - это огромный успех для отечественного игрока, пусть он даже и на 97-м месте. Дзюба сейчас у нас очень популярный. Тем более он начал сейчас правду рассказывать, а это всегда очень ценится русским человеком. Только Артём при всех плюсах все же допустил некоторую бестактность.
- Кого-то снова обозвал «тренеришкой»?
- В одном из последних интервью сказал, что его раздражает, как легко «Зенит» пропускает. Дзюба, ты член команды! Верно сказал по этому поводу Борис Рапопорт: «Ты не прав, Артём!», потому что оборона - это вся команда.
- А нога Акинфеева - это только чудо?
- Да нет, конечно! Он всё время в большом порядке - лучший вратарь у нас, как Дзюба - лучший нападающий.
- А защитник?
- Ответ на поверхности: ушли Березуцкие, Игнашевич, а в обороне ЦСКА по-прежнему порядок. Марио Фернандес - столп обороны. Вот и вся недолга. Чего вы задумались? Есть другие кандидатуры? Даже и не пытайтесь! Вот жаль только, что нет достойного полузащитника у нас сейчас.
- А как же Денис Черышев?
- Перспективный, как и Головин. А вот Акинфеев с Фернандесом - состоявшиеся. На Черышева мы надеемся и в него верим, но он же и в испанском чемпионате не на первых ролях пока. Хотя для нашей сборной он очень необходим - атакует, бьёт по воротам, забивает. Недавно сказал, что года через два попробует в РПЛ приехать. Правда, ему будет уже 30 (смеётся).
Паредес и удивлённый Чивадзе
- «Зенит» сыграл 10 матчей Лиги Европы, 17 в чемпионате и два в Кубке России - всего 29 официальных игр в прошедшем отрезке сезона. Кто был лучшим в команде Семака?
- Давайте не будем так судить - всё-таки играют 11 человек, команда, у каждого - свое амплуа. Но отмечу, что стабильностью выделялся Дзюба. Вторые-третьи места, по-моему, делят Кузяев и Лунёв. Иванович - на четвёртом месте.
- Дзюбу и Ивановича мы с вами много обсуждали - с ними понятно. Ошибки Лунёва в последних матчах тоже разобрали. А почему в вашем рейтинге Далер Кузяев стоит сразу за Дзюбой?
- У Далера очень стремительная карьера - он всего два года назад играл ещё в Грозном. А сейчас Кузяев не просто выступает за «Зенит», он и в сборной на первых ролях - это универсальный игрок, который способен проявить себя на всех позициях: и справа, и слева. Но когда Далер идёт в атаку - это что-то особенное. Помните, какой он выдал пас на Заболотного, когда тот забил французам в Бордо? К тому же Кузяев обучаем, всё время прибавляет в игре и весьма творческий футболист при этом. У Далера очень высокий КПД.
- Паредес тоже такой?
- Можно и так сказать, но у аргентинца хромает дисциплина. Да, Леандро техничнее всех в «Зените» - надо отдать ему должное. Но это, увы, не даёт команде никаких больших выгод. Паредес выпадает из игры.
Не так давно приезжал в Питер защитник сборной СССР Саша Чивадзе, мы вместе смотрели матч «Зенита», и он поразился: «Почему Паредес, получая пас, не бежит вперёд? Отдаёт мяч - и выключается!». Может быть, у Паредеса не было сил. Но у Кузяева они почему-то есть!
Далер живёт «Зенитом», игрой, ему, кроме того, ещё и стыдно бывает за неудачи и промахи перед болельщиками - таким я его ощущаю. А это большое чувство. Учтите и то, что играл Кузяев, как и Дзюба, практически без отпуска. Было видно, с каким трудом он преодолевал себя осенью и в начале зимы. Но он боролся.
У Александра Ерохина тоже есть старание. Но он не прошёл нормальной школы в детском и юношеском возрасте, поэтому мяч от него порой отскакивает. Парню трудновато, но - да, он очень старается, поэтому и пять мячей забил. Немало! Ерохина, кстати, тоже всё время ставит в состав сборной Станислав Черчесов, потому что не может не видеть его работоспособности - даже когда устал, Александр спешит, рвётся догнать соперника.
Когда-то Шатов и Смольников вместе были хороши
- А что скажете о Дриусси?
- В российском футболе - жёсткий прессинг с первых минут, его аргентинцы не всегда выдерживают. Это проблема для них. Дриусси, как и Ригони, который забил пять мячей за «Зенит» в Лиге Европы, ещё молод. Не осознал суть событий. Но он способный. Пригодится - у него удар, видение поля. Дриусси, если его отпустить, побежать может быстро, и забить может, но в некоторых играх пропадает. Семаку надо думать, как его использовать, кого поставить рядом.
Когда-то Шатов со Смольниковым создали замечательную связку. А в этом сезоне Шатов порой не понимал партнёров. Почему-то возвращал мяч назад, хотя его задачей было запустить Смольникова вперёд, освобождая зону. Но Олег уходил от острых вариантов - видимо из-за боязни потерять мяч. И получалось, что отдавал то назад, то в центр. А на самом деле было бы лучше попытаться по флангу пройти - это всегда опаснее для соперника.
- Неудачи Дзюбы в последних матчах года это только психологическая усталость?
- Нет. Это отсутствие поставленной игры «Зенита» - моменты-то не создаются. Но Дзюба дисциплинирован, борется за мяч постоянно. Будь он в составе в матче с «Рубином», который «Зенит» проиграл на своём поле, то, наверное, первым выбил бы мяч, прилетевший от углового флажка в эпизоде, когда питерцам забили гол. Тем более он знает эти штучки с рубиновыми «стандартами», поскольку работал с Бердыевым в «Ростове».
Дзюба полезен, когда вокруг него муравейник, когда против него выходят игроки калибра Хави и Иньесты. Или Аршавина, или Жулиано. К слову, не могу понять, почему Манчини отказался от Жулиано - бразилец очень здорово играл под Дзюбой, подыгрывал, ещё и сам забивал. Сейчас в «Зените» Нобоа похож манерой на Жулиано, но, к сожалению, Кристиан выбыл из-за травмы. Ждём, что весной он восстановится.
- Снова упираемся в отсутствие кадров в «Зените»?
- Да. Но вначале надо всех имеющихся в наличии подтянуть. И ждать - ведь Семак безусловно кого-то просит приобрести для усиления. На мой взгляд, сейчас надо избавляться от Чернова, хотя он и неплох. К тому же у него заканчивается контракт. Набиуллин перспективен - он ещё вырастет, возмужает. Ему надо побольше уверенности, не смотря на малый рост. Ведь таким же невысоким был Роберто Карлос. Сейчас в похожей манере играет бразилец Рамирес, но он уже мужик, а Набиуллин - ещё мальчик. Ничего - возмужает, подкачается.
Кстати, я как-то посоветовал Кузяеву: «Далер, ты падаешь после каждого столкновения, а соперник стоит - тебе надо плечевой пояс качать». И сейчас мне кажется, что он стал в последних матчах пожёстче с соперниками обходиться. Возможно, учёл совет. Я же говорил: толковый Далер игрок. Он слушает и впитывает лучшее, поэтому его ценю.
Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.