Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

Винодельни Краснодарского края и Крыма - знакомимся!

Начиная с этого постинга в нескольких следующих мы будем знакомиться с большинством заметных игроков отечественного винного рынка - винодельнями Краснодарского края и Крыма.

Тема эта глубокая, почти неисчерпаемая, потому что, как бы нам не хотелось говорить об обратном, но в российском виноделии все сложно. На каждый шаг вперед в нем случается и полтора-два шага назад, это отдельная история для большого разговора. Но сейчас мы начнем просто с того, что такое российское виноделие в целом.

Вообще говоря, есть огромное количество людей, которое считает, что в России вина нет, что в России его и существовать не может, потому что "у нас мало солнца и виноград не созревает". Если заняться изучением вопроса чуть более детально, чем через телевизор, то выясняется, что это - полная чушь. В реальности у нас в Краснодарском крае, в Дагестане, в Ростовской области, в других регионах страны солнца совершенно достаточно для того, чтобы вызывали практически все сорта винограда, особенно белые. С белыми сортами вообще нет никаких проблем. Настолько, что самая северная граница российского виноделия может доходить до Воронежа, до Саратова - и там, и там есть любители-виноградари, которые выращивают собственный виноград и делают домашнее вино, полукустарное-полупромышленное. А уж когда мы говорим о Краснодарском крае, который является крупнейшим регионом нашей страны по виноградарству и виноделию, то там тем более все вполне прилично с природными условиями.

-2

Самой большой проблемой для российского виноделия является не недостаток тепла летом, а слишком низкие температуры зимой из-за континентального климата. На большинстве территорий страны зимние температуры могут на длительные периоды в 7-10-15 дней опускаться ниже отметки в 18-20 градусов, что приводит если не к гибели всего виноградного растения целиком, то во всяком случае к гибели плодовых почек и потере урожая следующего года. Что делает производство вина довольно рискованным бизнесом, существенно дорогим и нестабильным.

Но давайте познакомимся с отдельными винодельнями.

-3

Виноградники Гай-Кодзора

Начнем мы с винодельни, которая называется "Виноградники Гай-Кодзора". Это винодельня все еще может считаться сравнительно молодой, хотя уже и не первый год на винном рынке - первый урожай, если мне не изменяет память, был сделал в 2011 или 2012 году, уже достаточно давно. Находится винодельня примерно в 15 километрах от Анапы в сторону Новороссийска, и, как ни странно для такого жаркого и солнечного места, так получается, что белые вина (Шардоне, Русанн, Вионье и т.д.) получаются у этой винодельни стабильно чище и аккуратней, ярче чем красные. Шираз, Мерло, Гренаш - это все принципе тоже нормальные вина, даже Пино Нуар и Терруар де Гай-Кодзор это все неплохие красные, хотя с экстрактивностью у них на мой вкус некоторый перебор, но белые вина просто замечательные. Шардоне 2017 года, простое, чистое, без выдержки - просто отличная фруктовая позиция, она стоит как побокальная в аэропорту Анапы и когда сидишь там возле гейта в ожидании самолета, берешь в баре бокальчик за деньги что-то порядка 250 рублей и прекрасно ждешь посадки. Еще одно вино которое стоит отметить - это розовое этой же винодельни, вино, которое удивительно из года в год получается очень чистым и насыщенным. Один из немногих случаев когда именно розовое вино можно считать "флагманским" для винодельни. Ну и, конечно, особый "хит" - это вино, которое неоднократно выигрывало локальные российские винные конкурсы - это сухой Мускат де Гай-Кодзор. Сухие мускаты в целом довольно редкая категория, а так, чтобы вино имело и хорошую кислотность и яркий аромат и полный сбалансированный вкус - это совсем редкость.

-4

Мысхако

Мысхако - винодельня находящаяся практически непосредственно в Новороссийске. В былые времена имела более 400 гектаров виноградников и производила очень сильные вина. Так, например, Каберне Гран Резерв Мысхако урожая 2009 года - вино, которое спокойно дожило до сегодняшних дней, до 2019 года, в совершенно отличной форме. Огромное количество любителей было у вин Мысхако и в советские времена и в ранние пост-советские, но в какой-то момент настали тяжелые времена, сложности в финансовой сфере, некоторый раздрай и шатания. В итоге это привело винодельню фактически к банкротству, но сейчас она получила нового инвестора, который пришел, взял управление и финансирование в свои руки, привел на винодельню Сергея Дубовика, который хорошо знаком винному российскому сообществу по тому, как он поднимал из руин винодельню "Юбилейная". Теперь мы все сидим и ждём урожая 2018 года, чтобы увидеть и понять, каким будет стиль и направление развития у возрождённого Мысхако. Урожай 2017 года - это вина которая ещё делал не совсем Сергей, он по сути только смешивал финальные купажи из того, что сделали предыдущее сотрудники до него, но тем не менее даже эти вина уже достаточно симпатичные, хотя и простые до некоторой незатейливости, ординарные, но в целом вполне стоящие своих денег. Мысхако - это наша надежда на следующие годы, посмотрим, посмотрим.

-5

Юбилейная

Собственно Юбилейная - винодельня которая на протяжении нескольких лет, все начало и середину двухтысячных, находилась просто в тяжелейшем состоянии. На тот момент она называлась "Запорожский-2", вокруг нее бушевали различные "бури" с распаеванием земель, определением собственников и их долей и прочая "мутная" чехарда. Но в какой-то момент на нее также пришёл инвестор, который смог сконцентрировать и собрать воедино и земли и производство, пригласил Сергея Дубовика который за несколько лет буквально каторжного труда по 26 часов в сутки, поднял производство фактически из руин, из пепла, из холодных углей до нынешнего весьма уважаемого (хотя и не топового) состояния. За очень разумные деньги в 300-400 рублей были сделаны очень хорошие и достаточно стабильные, качественные несложные вина, которые нравятся очень большому количеству людей. Впервые после долгого перерыва на этикетках появились названия сортов советской селекции - Голубок, Рубин Голодриги, Виорика, Первенец Магарача, Цитрон Цюрупинский, Кристалл. Это все сорта, которые были выведены во времена Советского Союза, у которых есть свои достоинства и свои недостатки, но которые очень интересно пробовать. Единственное, что я должен вам честно сказать про эту винодельню - когда покупаете эти вина, а я рекомендую их пробовать, старайтесь смотреть на год урожая, чтобы в белых винах это был последний год урожая (то есть вот сейчас, через пару месяцев, должен начаться уже 2018 год урожая), и ни в коем случае не 2015-2016, потому что эти вина будут уже старые и далеко не в лучшей форме. В случае резервной линейки это может быть двухлетнее вино, но старше старайтесь не брать, пока еще вина стареют слишком быстро.

-6

Усадьба Перовских

Тоже винодельня с большой историей, которая долгое время пыталась найти свой собственный стиль, искала как именно делать вино, что именно делать. И вот, наконец, в этом году, на прошедшем Кубке виноградарей и виноделов России, я попробовал их вина в слепой дегустации и это, наконец-то, начиная с урожаев 2015-2016 годов уже очень интересно, вполне красиво, пока еще насколько передублено, но об этих винах уже вполне можно говорить. Эта винодельня - ещё одна наша маленькая надежда на то, у потребителей в выборе будет ещё одна хорошая винодельня, будут качественные и красивые вина уже в самые ближайшие годы. А пробовать начинать можно уже прямо сейчас.

-7

Кубань-Вино

Линейка "Высокий берег" и "Коллекция сомелье" - это две линейки недорогих вин крупнейшего собственника виноградников России, винодельни Кубань-Вино. Здесь обрабатывают около 12 тысяч гектаров посадок, из которых порядка 9.5 тысяч - плодоносящие. В основном вина производятся из собственного винограда, хотя, после приобретения предприятия "Русский Азов" для заполнения его мощностей по розливу вина сейчас стал осуществляться и импорт готового вина из-за рубежа. Вина преимущественно несложные, без выдержки или с минимальной выдержкой в бочке, ориентированные на начальный, "бюджетный" сегмент рынка, при этом технологически совершенно чистые и правильные. Вино из сорта "Сира" линейки "Высокий берег" даже стало лауреатом одного из вполне профессиональных российских конкурсов, что является довольно серьезным подтверждением уровня его качества. В резервной линейке, которая продается под брендом "Шато Тамань" представлены выдержанные вина. Я знаю, что многие люди очень сильно улыбаются, когда видят какое-то таманское Шато, но тем не менее так уж повелось в винном мире, что во всех странах мира существуют свои винные Шато - они существуют в Чили, в США, Аргентине, ЮАР, Венгрии, Болгарии, Румынии, Молдавии, Китае. Тамань в этом смысле ничем не хуже и вот мы имеем такой бренд. Вина Премьер Блан и Премьер Руж мне лично нравятся больше других, они достаточно фруктовые и сочные, достаточно интенсивные и, соответственно, вся линейка тоже полностью заслуживает знакомства. Особенно если вам удается по случаю поймать где-нибудь акцию, скидку, распродажу. Так, чтобы цена падала с 650 до, хотя бы, рублей 450-500. Это прям отличный вариант для того познакомиться.

Вы можете посмотреть это все и, забегая вперед, рассказ про некоторые другие российские винодельни, в этом нашем ролике, который мы с Игорем Черским (автором и ведущим проекта Рестораннер) снимали в винотеке "Новое русское вино".

Продолжение следует...

Часть 2

Подписывайтесь на каналы, здесь и в Youtube - мы поговорим обо всех значимых игроках рынка, а позднее и побываем на многих из них и увидим собственными глазами, что там происходит внутри, как и что делается.