Найти в Дзене
Анна Павличева

Физкультура в СССР

Праздники заключаются не только в еде и сидении у телевизора, хочется еще гулять, тем более что погода располагает (в Москве, по крайней мере). Впрочем, многим людям просто гулять мало, им хочется заниматься зимними видами спорта. А как это было в СССР? Сейчас поговорим об этом. Речь пойдет не о профессиональном спорте, а о физкультуре для народа.

Вообще, физической подготовке советского человека внимание уделялось еще с 20-х годов прошлого столетия. Считалось, что любой советский человек должен уметь плодотворно трудиться на благо Родине и быть готовым дать отпор врагу Советского Отечества. Все это, естественно, требовало хорошей физической формы и определенных навыков. С 30-х годов были разработаны нормативы ГТО (Готов к труду и обороне) и БГТО(Будь готов к труду и обороне) - для пионеров. Нормативы были различные. Бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину и высоту, подтягивания и отжимания от пола или скамьи, лазанье по канату. Для живущих в северных районах обязательным был бег на лыжах и коньках на скорость и выносливость, для жителей южных районов лыжи были заменены велосипедом. Также в нормативы входили такие экзотические, по современным меркам, как толкание ядра, метание гранаты и стрельба из винтовки. В итоге, достаточно большой процент взрослого населения СССР, в том числе мирного, обладало навыком стрельбы. Это явно не порадовало немцев, когда они пришли завоевывать Советский Союз. Обладание значком ГТО было очень престижным, его добивалось большинство, разве что кому-то мешали хронические заболевания типа врожденной сердечной недостаточности, перенесенного туберкулеза костей или высокой степени близорукости. Впрочем, даже хронические заболевания в ряде случаев скрывали, чтобы получить значок ГТО.

-2

С 30-х годов на Красной Площади стали проходить так называемые парады физкультурников, обычно их приурочивали к 1 мая. Красивые, спортивные, юноши и девушки несли цветы, портреты деятелей партии, плакаты и так далее. Это было очень зрелищно.

-3

До войны среди молодежи вошел в моду парашютный спорт. Парашютные вышки много где были, и записаться в кружок было несложно.

-4

Также с появлением авиации в моду вошли авиационные кружки, и далеко не все они занимались моделями. То есть имея определенный запас здоровья и физической подготовки, молодой парень мог записаться в авиакружок или авиашколу и в свободное от родного завода время летать на самолете типа кукурузника или даже получше. Кто-то из таких любителей потом поступал в летную академию и делал полеты в небе своей профессией. Авиация в предвоенные годы была окутана романтикой, летчики были самыми желанными женихами.

-5

Во второй половине 30-х в моду вошли прыжки в воду. Этим больше интересовались девчонки. Красиво прыгнуть в воду, почувствовать себя прекрасной русалкой - что может быть лучше! Этим видом спорта занималась, например, Гуля Королева - героиня ВОВ посмертно.

-6

Кстати, тогда же, в 20-е и 30-е годы, вошел в моду футбол. Играли завод против завода. Или же двор против двора, школа против школы - и на трибунах самые красивые девочки с большими бантами болели за героев игры. Спустя несколько лет эти юные футболисты и их болельщицы вспоминали двор и футбольное поле в окопах...

Кстати, о двух футбольных матчах, которые состоялись во время Отечественной, будет мой следующих пост. Естественно, наши в этих матчах были ну очень на высоте!

-7