Столкновение кометы с нашей планетой неизбежно по мнению большинства ученых-астрономов. И хотя среди них есть те, кто настроен исключительно позитивно, весомые факты подтверждают возможность катаклизма.
Когда-то давно все думали, что комета Галлея не представляет опасности для Земли. Но современные методы позволили вычислить периодичность ее вращения вокруг Солнца — 75 лет. Суждения о траектории полета кометы, названной в честь известного английского астронома Галлея, также были неверны.
В далеком 1986 году комета пролетала в опасной близости от нашей планеты, но тогда этому не придавали особого значения. Но выяснилось, что на траекторию ее полета существенно повлиял спутник Урана (благодаря своей мощной гравитации). Поэтому стала известна
точная дата столкновения — 11 мая 2061-го года. Стоит отметить, что данное небесное тело очень массивно. Его радиус составляет 6 километров. При столкновении с Землей будет нечто похожее на период вымирания динозавров.
Но шансы остановить комету есть! За ближайшие 40 лет может произойти что угодно: сдвинутся орбиты или комета и вовсе столкнется с другой кометой или астероидом. А может быть наше оружие к тому времени станет настолько мощным, что мы превратим комету в пыль еще на подлете к Земле.