Как же удобно пользоваться продуктами прогресса в наше время. Например, стиральная машинка - автомат, благо их сейчас превеликое множество, на любой вкус и кошелёк. Закинул бельё, нажал пару кнопок и пошёл заниматься своими делами, машинка постирает и останется только вытащить и развесить готовое чистое бельё. Красота.
Думаю, за такую чудо - вещь женщины в СССР готовы были многое отдать, но у них не было такой возможности. Зато была гора стирки.
Сначала наши терпеливые и хозяйственные женщины стирали на руках. Ручной стиркой, конечно и сейчас пользуются, но лишь для деликатных вещей. Тогда же абсолютно любую вещь надо было стирать вручную.
Делалось это при помощи специальной доски для стирки. Она имела ребристую поверхность, что позволяло отстирывать чище, чем просто на руках. А если ещё предварительно замочить бельё, минимум, на пару часиков, то стирка проходила быстрее.
О порошке и отбеливающих средствах приходилось только мечтать. Наши женщины использовали обычное хозяйственное мыло, да оно невкусно пахло, но зато отлично отстирывало. И в наше время много кто до сих пор использует такое мыло при стирке, что говорит о хорошем результате.
Правда раньше мыло всё- таки выпускалось в соответствии с ГОСТом, но и сейчас не сложно найти хорошее хозяйственное мыло.
Всё, что не отстирывалось, надо было прокипятить. Кипячение это вообще палочка - выручалочка. Только оно могло отстирать белое постельное белье или белые носочки, а так же школьные белые фартуки.
В металлическую кастрюлю и бак наливалась вода, добавлялось любимое мыло и грязные вещи, всё это дело ставилось на плиту и кипятилось. У меня до сих пор дома где-то лежат специальные деревянные щипцы, ими удобно перемешивать или перекладывать горячее бельё.
Аромат от такого кипячения стоял незабываемый, а если дело происходило зимой, то ещё для антуража, запотевали наглухо окна.
Сейчас продаётся множество средств, которые возвращают насыщенность цвета или возвращают былую белизну, но в то время таким средством была - синька. Именно этот порошок мог придать желаемую белизну. Его надо было разводить в воде, что делали опытные хозяйки на глаз, и прополоскать кипяченое бельё.
Особо усердные хозяйки шли ещё дальше и после всех танцев с бубнами, крахмалили бельё, чтобы оно «хрустело».
А потом появились стиральные порошки. Самый первый «новость» вышел в продажу в 1953 году. По своим свойствам он, конечно, был далёк от современных порошков, но уже стало удобнее стирать, не надо было тереть пресловутое мыло на тёрке. Позднее стали появляться и другие порошки, так появился выбор.
Стиральные машинки первым делом появились у самых влиятельных, партийных людей, но оставим их в покое, нас интересует общество, а точнее обычные женщины того времени.
Первыми машинками выпущенными в продажу были машинки ЭАЯ, вторая и третья. Но эти машинки были выпущены для эксперимента, и хоть стоили гораздо дешевле себестоимости, всё равно было дорого. В массовое потребление они не вошли.
Другое дело стиральная машинка «Вятка» выпущенная в продажу в 1966 году. Первыми покупательницами стали жительницы Москвы, счастливые на то время женщины, ведь что бы получить свою стиральную машинку, надо было стоять в очереди, а стоять можно было несколько лет.
Стиральная машинка прочно вошла в быт советских женщин, поэтому конструкторы на заводах старались каждый год выпускать новые, всё более усовершенствованные модели. Машинки, в сравнении с современными всё равно были примитивными, но был и плюс. Сломавшуюся машинку можно было отремонтировать своими руками.
Одной из самых популярных машинок стала машинка «Малютка». Она была маленькой, занимала немного места и была доступной практически всем. Малютка появилась и в нашей семье, и стоит отметить, что она в рабочем состоянии до сих пор, хотя эксплуатировалась нещадно.
Поэтому, когда в 70 годах стали появляться первые полуавтоматы, люди с опаской смотрели на них, опасаясь сложных конструкций и микросхем. Но и полуавтоматы далеки от идеальной машинки. Приходилось перекладывать бельё из барабана в машину, вручную наливать горячую воду и обязательно следить, чтобы машинка не затопила соседей.
Самая функциональная и крутая по тем временам машинка, появилась в продаже в 1981 году, это была автоматическая «Вятка - автомат», просто предел мечтаний каждой хозяйки. Машинка сама грела, полоскала, стирала, отжимала. Имела 12 программ для выбора.
Конечно, она не вмещала большое количество белья, и приходилось стирать несколько раз, но она уже освобождала и время и руки советских женщин.
Пройдёт ещё немного времени и рынок заполонит обилие самых разнообразных машинок. Автоматы в наших домах станут необходимостью при современном уровне и темпе жизни.