«Арсенал» снова стал забивать после перерыва. Великолепная серия без поражений с середины августа по середину декабря совпала с одним обстоятельством: «Арсенал» проводил вторые таймы гораздо лучше, чем первые. Во многом, из-за тактических решений. Торрейра и Ляказетт не сразу начинали матчи с первых минут, а с их выходом на поле команда становилась сильнее. Унаи Эмери искал варианты – и находил. С «Фулхэмом» похожая ситуация. Разница ударов в первом тайме – 7:5, во втором тайме – 9:4. После перерыва вышел Торрейра, а Обамейянг и Ляказетт заиграли ближе друг к другу. При этом «Арсенал» в значительной степени отдал мяч (55% владения во втором тайме, 64% в первом) и стал одновременно надежнее и опаснее.
У «Челси» проблемы. В последних четырех турах АПЛ 3 забитых гола, хотя в соперниках были «Уотфорд», «Лестер», «Кристал Пэлас» и «Саутгемптон». Проблем несколько, выделяется одна: скорость перемещения мяча. Против «Челси» можно отбиться, играя низким блоком. Что-то похожее было в первом сезоне Гвардиолы в «Сити», но владение «Челси» еще более стерильно. Это не неожиданность, в августе, разбирая изменившиеся летом команды, мы ожидали чего-то подобного от первого сезона с Маурицио Сарри. Вряд ли стоит называть это кризисом, но после завершения серии матчей без поражений (с «Тоттенхэмом») команда в девяти турах набрала 16 очков. Матч с «Саутгемптоном» - хорошая иллюстрация проблем. Играли медленно, удары из опасных зон блокируются (9 заблокированных всего, 5 из пределов штрафной), но минимальная победа была бы заслуженной: «Челси» создал больше, у своих ворот ничего не допустил. Чтобы сохранить место в топ-4, график набора очков должен быть выше. До «МЮ» всего 6 очков.
«МЮ» после увольнения Моуринью в трех первых матчах набрал 2,7, 1,8, 3,4 xG – 7,9 ожидаемых голов. А забил 12. Обычно невысокая корреляция в одном-двух матчах не говорит вообще ни о чем, но смена тренера – не тот случай. В случае с «МЮ» аномальная реализация – мгновенная реакция на исчезновение Моуринью. Сульшер сделал очень простые вещи: поднял Погба на 15 метров выше и поставил двух опорников его страховать. Погба получил относительную свободу в тот самый момент, когда он может всем показать, как плохо его использовал предыдущий тренер. Ну, Погба показывает. В трех матчах у него 341 касание мяча (с отрывом на первом месте в «МЮ» несмотря на высокую позицию), 8 пасов под удар, 3 ассиста, 4 гола. С «Ньюкаслом» без результативных действий, но столь же заметен. Вообще, в матче с «Ньюкаслом» «МЮ» не доминировал, но снова забил больше, чем создал. Лукаку – джокер: второй раз подряд выходит на замену и сразу же забивает. Оба раза с начала матча в центре играет Рэшфорд (скорость) а на последние 20+ минут выходит Лукаку и продавливает защитников в первые минуты.
Интересно будет посмотреть на Сульшера в большом матче, где разбитой на ролевые группы команды не хватит. 13-го января играть с «Тоттенхэмом».
+ «Лестер»
Похоже, Клод Пюэль нашел в «Лестере» баланс (возможно, временно) между стилем, который нравится ему – с владением, позиционной игрой с мячом и высоким прессингом – и стилем, который подходит команде. «Лестер» старается защищаться с мячом, но сваливается в низкий блок. Проводит позиционные атаки, но с осторожной игрой крайних защитников. Очень противоречивая ситуация. В итоге, команда делит с «Ливерпулем» первое место в АПЛ по голам в контратаках, а по голам с игры только 15-я. «Лестер» хочет играть от себя, но гораздо лучше играет от соперника. В последних шести матчах «Лестер» проиграл «Кардиффу» и «Кристал Пэлас», сыграл вничью с «Ман Сити» в кубке, обыграл «Ман Сити», «Челси» и «Эвертон». Очевидная статистическая закономерность: поражения в обоих матчах, где «Лестер» владел мячом больше соперника. Промежуточное седьмое место – здорово, но слишком похоже не стечение обстоятельств.
***
Подписывайтесь на мой телеграм «Диего Симеонович»