Найти в Дзене
#PPS

«МЮ» и Моуринью: что пошло не так?

#ProspoProSport разбирается с причинами, которые привели к увольнению Жозе Моуринью из «Манчестер Юнайтед».

К своему концу в «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью пришел на «Анфилде». По иронии, именно на поле самого принципиального соперника его дела и пошли по наклонной. Случилось это больше года назад.

В первый год работы на «Олд Траффорд» Моуринью убедил в том, что находится на нужном пути. Появление Златана Ибрахимовича вернуло «Юнайтед» утраченную харизму на поле, и в итоге «Юнайтед» выиграл сразу два трофея. Шестое место в чемпионате оправдывалось невезением во многих матчах и победой в Лиге Европы, которая вернула «МЮ» в Лигу чемпионов. В игре же был, по крайней мере, заложен фундамент. «Юнайтед» неплохо оборонялся и стал показывать более прямолинейный атакующий футбол — в противовес утомительным перепасовкам времен Луи ван Гала.

Моуринью не хватало пары инструментов для того, чтобы сделать эту команду по-настоящему сильной. Подписаниями Ромелу Лукаку и Неманьи Матича он почти полностью повторил свои шаги в «Челси», приведшие лондонцев к чемпионству парой лет раньше. На «Стамфорд Бридж» Матич уже был, и ему был нужен креативщик в пару, коим и стал Сеск Фабрегас. На «Олд Траффорд» сам Матич приехал для того, чтобы помочь созидателю — звездному Полю Погба. Оборонительный фундамент в «МЮ» был слабее, в команде также было намного больше балласта, но, по крайней мере, Моуринью делал логичные шаги и пытался сформировать ударный костяк.


Peter Byrne/PA Images/TASS
Peter Byrne/PA Images/TASS

Как следствие, «МЮ» здорово начал прошлый сезон. Матич действительно «освободил» Погба, временно ставшего лучшим игроком команды. На позиции «под нападающим» блистал Генрих Мхитарян. Ромелу Лукаку мгновенно стал забивать, а на левом фланге возникла плодотворная конкуренция между Рашфордом и Марсьялем. Это была почти идиллия, которую не могла разрушить даже травма Погба в первом матче группового этапа Лиги чемпионов. В следующей игре чемпионата его заменил легкоатлет Феллаини, который вписался в общий ритм и возродил в себе футбольный талант. «МЮ» снова победил 4:0 и продолжил делить лидерство с «Ман Сити». Обе манчестерские команды сделали мощную стартовую заявку на чемпионский титул.

Что пошло не так? Переломным моментом стала игра на «Анфилде» 14 октября, первая после международной паузы. «Манчестер Юнайтед» выглядел на порядок лучше «Ливерпуля» в тот период, но Моуринью не отказался от своего прежнего подхода и поставил на стратегические «нули». «МЮ» приехал к принципиальному сопернику обороняться, и это, судя по всему, ударило по самоуверенности игроков. Через несколько дней они выстрадали победу над скромной «Бенфикой» в Лиге чемпионов. Еще через несколько дней проиграли откровенно слабому «Хаддерсфилду». «МЮ» создал оба гола для своего соперника и пребывал в шокирующем ступоре, когда пытался атаковать ворота.

В Ливерпуле веру в себя потеряли игроки, в Хаддерсфилде веру в них потерял Моуринью.

Жозе уже несколько лет находится в конфликте с менталитетом современных спортсменов, и в «Юнайтед» он сорвался раньше времени. Они вывели его из себя в Хаддерсфилде. Моуринью был шокирован тем, насколько психологически неустойчивы его подопечные. О доверии больше не было и речи: менеджер «МЮ» принялся тасовать состав и занял обособленное положение, что не шло на пользу его отношениям с игроками. Вероятно, в голове выдающегося тренера с выдающимся эго сложилась однозначная картина: его доверие предали футболисты, и задача по его восстановлению тоже лежит на них. И никто не оказался достаточно хорош, чтобы восстановить его в полной мере.

Характерной иллюстрацией всего происходившего стали отношения Моуринью с Погба. Португалец опекал Поля в первые полтора года в клубе. Временами поддержка от Жозе — при самой посредственной игре француза — выглядела почти абсурдной. Моуринью, на самом деле, пытался стать мягче и терпеливее к игрокам нового поколения, но это терпение лопнуло прошлой зимой. Замена Погба в матче с «Тоттенхэмом» была первой (не связанной с травмой и нужным отдыхом) заменой Погба за все время работы Моуринью. Этого было достаточно для того, чтобы француз затаил обиду, а его многочисленные защитники в прессе набросились на менеджера. Который, к слову, только провоцировал ответную агрессию своими публичными выступлениями. «Он пытался пристыдить Погба, добиться от него реакции на поле. Но я боюсь, что Поль этого даже не понял», - заметил бывший подопечный Моуринью Фрэнк Лампард.


John Walton/PA Images/TASS
John Walton/PA Images/TASS

Грустное резюме: многим молодым игрокам просто сложно понимать Моуринью — не как тактика, а как лидера. Кто-то, как Люк Шоу, старался больше. Его возвращение в состав после года публичной критики от менеджера совпало с периодом регресса команды в этом сезоне. Шоу подчеркнул, что футболист должен обладать «толстой кожей» для того, чтобы играть в команде Жозе. Эта команда после Хаддерсфилда лишилась взаимного доверия — она стала нестабильной и просто непредсказуемой. В прошлом сезоне этого хватило для того, чтобы финишировать на втором месте и выйти в финал Кубка Англии. Заканчивать стоило именно тогда. Итоговый результат все равно выглядел бы успешным и позволял сохранить более приятное впечатление о легендарном тренере на «Олд Траффорд».

Ну а в третьем сезоне в мыльную оперу имени Моуринью и британских медиа влились персонажи из клубного руководства, не поддержавшие трансферные идеи тренера летом. Это была производная от того, что Жозе ощущал с осени. Его доверие было подорвано: сначала игроками, а затем и менеджментом клуба. Идти навстречу сам Моуринью не собирался: он провоцировал футболистов и руководство своими кадровыми решениями и высказываниями, как будто бы дожидаясь оправдательной реакции с их стороны. С подписанным весной контрактом он имел хорошую страховку. С багажом тренерских достижений — причину считать, что в этой жизни у него больше нет необходимости подстраиваться под обстоятельства, людей и время.

И просчитался.

Больше интересных статей читайте на prostoprosport.ru