На фоне насыщенной программы художественных юбилеев, отмечавшихся в 2018-м году, программа «Год шедевров Вермеера» могла бы пройти практически не замеченной, если бы не высочайшая популярность и узнаваемость трех картин, написанных великим голландцем в 1668 году.
Хотя первое из этих полотен, с которого мы и начинаем рассказ о шедеврах Вермеера, датируется достаточно широким интервалом, охватывающим 1666-1668 годы. У этого полотна нет даже устоявшегося основного названия: оно известно и как «Аллегория живописи», и как «Мастерская художника».
На картине действительно изображен живописец в типичной для успешного художника того времени мастерской. Обычный интерьер содержит, однако, множество символов и намеков. Приподнятый занавес на переднем плане слева как бы приглашает заглянуть тихонько в то, что обычно скрыто от посторонних глаз. Театральности добавляет и маска, лежащая на столике. Лица художника не видно, но зато он одет в модный костюм того времени, причем это такой же костюм, как на персонаже другой картины «Сводница», и на этом основании высказывается предположение, что на обоих полотнах Вермеер изобразил самого себя.
Девушка-модель изображает музу истории Клио, о чем говорят свойственные этой музе атрибуты – лавровый венок, символизирующий победу, труба как символ славы и томик историка Фукидида в руках. Получается, что художник на картине Вермеера черпает вдохновение в истории, что логично, поскольку в разгар золотого века голландской живописи, который завершается как раз творчеством Вермеера и его поколения, именно историческая живопись считалась высшей ступенью художественного искусства.
На стене – карта Семнадцати провинций, то есть исторической территории Нидерландов (издание Пискатора 1636 года), но не растянутая, а со складками, повешенная небрежно. Картой явно пользуются и берут ее с собой, то есть художник часто путешествует по стране. Кто-то видит в трещинах и складках аллегорию распада Нидерландов вследствие революции и войн. На это же может намекать и люстра, увенчанная двуглавым орлом – гербом Габсбургов, но без горящих свечей. Еще один возможный смысл – намек на угасание католицизма в Голландии (Вермеер был католиком в протестантской стране).
Исследование картины при помощи рентгена показало, что она почти не переделывалась, композиция не исправлялась, а писать художник начал со второстепенных деталей. Это свидетельствует, что картина и ее композиция были тщательно продуманы до начала исполнения. Резкий центр и несколько расплывчатые края говорят об использовании Вермеером камеры обскуры.
Вермеер вообще стремился использовать технические приспособления, в том числе, чертить линии перспективы при помощи нити, которая укреплялась на булавке в определенной точке полотна. Дырочки от булавки обнаружены на 17 картинах художника. В данном случае булавка была воткнута в полотно возле правой руки девушки-модели, и при помощи нити Вермеер вычертил линии шахматного пола и край стола.
Судьба картины остается неизвестной до 1813 года, когда в сложной экономической ситуации из-за наполеоновских войн продавались многие шедевры. «Мастерскую художника» купил за 50 флоринов чешский граф Чернин, причем картина приписывалась не Вермееру, а его современнику Питеру де Хоку, который в ту пору был более популярным, чем Вермеер. На полотно был даже нанесена фальшивая подпись де Хока. В ХХ веке картина, авторство которой установлено в 1860 году, была выставлена в Венском дворце Черниных вместе с полотнами Тициана и Дюрера. На нее положил глаз Геринг, и под угрозой изъятия один из Черниных продал полотно самому Гитлеру, который был очень доволен таким решением и лично получил шедевр из рук тогдашнего директора Венского Музея истории искусств в 1940 году. После войны эта картина была в списке шедевров, которые разыскивались союзниками. Она была найдена в 1945 году в соляной шахте неподалеку от Мюнхена. Сделка по ее продаже Гитлеру была признана добровольной, что позволило не возвращать картину наследникам прежних владельцев, а передать ее в коллекцию Музея истории искусств, где она сегодня и экспонируется.
В рамках обзора «Года шедевров Вермеера» мы расскажем также о картинах «Астроном» и «Географ».
Иллюстрация 1: Ян Вермеер. Мастерская художника (Аллегория живописи). Около 1666–1668. Масло, холст. 130х110 см. Музей истории искусств, Вена. Источник иллюстрации: Викимедиа.
Иллюстрация 2: Ян Вермеер. Мастерская художника (Аллегория живописи). Фрагмент (карта). Источник иллюстрации: Викимедиа.
Иллюстрация 3: Ян Вермеер. Мастерская художника (Аллегория живописи). Фрагмент (люстра). Источник иллюстрации: Викимедиа.