Игорь ВАЙСМАН
Республиканские и уфимские городские власти не первый год озабочены преобразованием столицы республики в современную европейскую столицу. Кроме того, возникла проблема наполняемости отелей и гостиниц, построенных к международным саммитам стран ШОС и БРИКС, прошедших в Уфе в 2015 г. Не отстает и желание властей (и не только) привлечь в наш город туристов.
Одним из основных направлений в реализации данных целей является создание в столице республики оригинальных объектов, способных усилить привлекательность нашего города. Известно, что в памяти надолго сохраняется тот город, который имеет свое неповторимое лицо. Сюда туристов тянет возвращаться вновь и вновь. И в этом смысле Уфа пока, увы, не слишком богата.
В связи с этим хотелось бы сделать несколько предложений.
В черте нашего города имеется много водоемов. Для архитекторов они всегда являются местом приложения творческой фантазии. Предлагаю на дне одного из озер, прудов, стариц или даже рек обустроить подводную галерею. Представляю ее в виде крытого пешеходного перехода с центральным залом, выполненных из прозрачных материалов. Конечно, придется при этом облагородить всю прилегающую часть водоема и развести побольше живности. На входе и выходе из галереи целесообразно разбить зону отдыха. Либо построить галерею непосредственно в зоне отдыха. На мой взгляд, лучше всего организовать подводную галерею в парке им. Ивана Якутова (озеро Солдатское) или в районе микрорайона Сипайлово.
В детстве я ездил по турпутевке в однодневную поездку в город-герой Севастополь. В программу входило посещение «панорамы обороны Севастополя в ходе Крымской войны» и «диорамы обороны города в Великую отечественную». Уфе, наверное, тоже не помешало бы иметь панораму истории башкирского края. Но как это лучше сделать, чтобы не быть запоздалой копией, а, напротив, получить уникальную достопримечательность?
Как мне представляется панорама истории башкирского края? На одном из склонов уфимского плато (у памятника Салавату Юлаеву, в парке «Олимпийский» или другом месте) делается вход в подземную галерею. Войдя туда, посетители ступают на движущуюся платформу, которая несет их по подземному тоннелю с остановками перед панорамами наиболее значимых исторических событий - от глубокой древности до наших дней и даже дальше, в будущее - почему нет? Таким образом, вместо одной панорамы получается множество, объединенных в единый арт-объект. Посетители выезжают на поверхность, переполненные впечатлениями.
Чудовищно сложно и дорого! - возразят оппоненты. Ну да, дорого! Но подземная галерея послужит всем, привлечет массу туристов и со временем окупится. А затем и вовсе станет приносить доход. Сложно? Сложно! Только почему в30-е и 40-е годы прошлого века подобное было возможно, а сейчас нет? Мы что, совсем себя не уважаем?
Несколько лет назад «Вечерняя Уфа» опубликовала мое предложение о строительстве в городе на одном из склонов плато концертной площадки по типу древнегреческого театра. Эта идея для города, расположенного на горе, более чем кстати. Реакции не последовало.
Однако после проведения первого концерта классической музыки в естественном амфитеатре за конгресс-холлом, уфимцы выступили за то, чтобы это место сохранить как концертную площадку, и власти пошли навстречу. Но ведь, согласитесь, смотреть концерт в оборудованном открытом театре все же приятней, чем сидя на травке. Особенно в дождь. Иокружающая природа при этом никуда не денется. Да и нет в России аналога древнегреческого театра, оборудованного современной техникой. И городов на горе немного - и этим редким обстоятельством грешно не воспользоваться!
Также я вносил предложение в Министерство экологии и природопользования РБ об организации на базе зверопитом- ника, что в парке им. лесоводов Башкирии, Республиканского Центра этичного отношения к животным. Предлагал превратить существующее популярное место отдыха горожан в просветительский центр и место паломничества туристов международного уровня. Расписал по пунктам, как это должно выглядеть.
Надеюсь, авторитет газеты «Истоки» изменит отношение к данным проектам.#проект #жизнь #история #краеведение