История этих соревнований берёт своё начало более 20 лет назад. Тогда в «Никольских пируэтах» принимали участие только воспитанники новгородской школы спортивной акробатики. А в 2016 году турнир получил всероссийский статус.
В этот раз в «Манеже» на Псковской за новгородские зимние призы боролись почти 400 спортсменов из 17 регионов страны – от Калининграда до Хабаровска и Магадана. По словам акробатов из восточной части России, на то, чтобы проехать через всю страну для участия в этом турнире есть множество причин.
«Во-первых, массовость. Организационная часть, а также массовость. Приехало очень много городов и регионов. Сами новгородские спортсмены очень сильные, в отличие от многих российских. Выделяются и многие другие спортсмены из России, например, из Санкт-Петербурга и так далее. Ну, из Московской области», – отметили участницы соревнований Юлия Ромашко, Мария Магай и Валентина Радченко.
Наш регион на домашнем турнире представляют 8 составов: 3 женских группы, 3 мужские и 2 женские пары. Всего в течение 3-х соревновательных дней разыгрывается 21 комплект наград.
«Оценка складывается из 3-х критериев. Первый – это трудность, которая выполняется спортсменами либо командой. Второй – это оценка за артистизм: композиция, передача эмоций с помощью движений. И третья оценка, самая главная – это техника, то есть чистота элементов исполнения», – рассказала главный секретарь соревнований Наталья Платонова.
В составе жюри 17 человек, по одному представителю от каждого региона-участника. Такой порядок обусловлен статусом «Никольских пируэтов». На всероссийских соревнованиях кроме наград спортсмены могут получить почётное звание мастера спорта.