Найти в Дзене

На открытии зимнего спортивного сезона в Бугульме до финиша дошли не все

На территории спортивно-оздоровительного комплекса «Лыжная база» состоялись соревнования, приуроченные к официальному открытию зимнего спортивного сезона в Бугульме.

Участвовавший в культурно-массовом мероприятии руководитель исполкома муниципального района Михаил Конков отметил, что местные жители и гости города сегодня имеют все возможности для ведения здорового образа жизни и занятий физкультурой.

Действительно, за последние годы построено немало спортивных площадок, Дворец единоборств, произведен капитальный ремонт спорткомплекса «Юность». Весной продолжится реконструкция центрального стадиона «Энергетик», в эти дни ведутся работы по обновлению здания ДЮСШ № 1. В числе «счастливчиков» оказался и строительно-

оздоровительный комплекс «Лыжная база». В этом году благодаря инициативе главы Бугульминского района, поручению Президента Татарстана Рустама Минниханова и спонсорской помощи компании «Тат- энергосбыт» подрядные организации завершают капремонт этого спортивного объекта. Строители за короткий срок заменили кровлю, двери, окна. Переделали под раздевалки неработающий бассейн. Навели надлежащий порядок в 50-ти гостиничных номерах, где сегодня проживают приехавшие на учебно-тренировочные сборы спортсмены из Зеленодольска.

Из-за ремонта мы оказались немного в притесненных условиях, – поделился директор СОК «Лыжная база» Денис Белов. – Однако это нам не помешало провести старты в новых условиях. Обновилась лыжероллерная трасса. Теперь ее ширина составляет 3 метра 60 сантиметров, вместо предыдущих двух. С целью безопасности увеличили и радиус на повороте. Во время забега спортсмены чувствуют себя свободнее, что помогает развивать более высокую скорость. Единственным неудобством для нас стало то, что на лыжне маловато снега. Но и эту задачу мы решили накануне стартов. Все штатные работники вышли с лопатами, чтобы насытить слой трассы, подготовить маршрут к соревнованиям. В этом нам помогли и члены клуба «Белые волки», принявшие активное участие в подготовке к соревнованиям.

В рамках открытия зимнего сезона были даны старты в женской и мужской эстафетах на дистанциях два и три километра соответственно. Каждая команда состояла из четырех человек. Как всегда, активными участниками подобных состязаний стали представители средних общеобразовательных школ, учащиеся техникумов, ссузов и вузов. А вот команд среди коллективов физической культуры становится все меньше.

По традиции первыми отправились в путь представительницы прекрасного пола. К ним присоединились и гости из Зеленодольска, которые состязались вне зачета. Для них это было контрольное состязание на трассе, для местных лыжниц – дополнительный конкурент.

– Это по-настоящему первый серьезный старт в нынешнем сезоне, и я хочу выступить достойно за свою команду, – сказала перед началом соревнований учащаяся второго курса Бугульминского машиностроительного техникума РуминаСаубанова. – Одна моя мечта уже осуществилась. Я перворазрядница по лыжным гонкам. Постараюсь успешно выступить на республиканских состязаниях и показать хороший результат.

Скоротечная эстафета среди девушек и женщин завершилась примерно в течение 42 минут. Первыми на финиш пришлиспортсменки школы № 8, опередив команды лицея № 2 и СОШ № 6. Среди районных школ очередной успех праздновали подгорненские девчата. Сокольские лыжницы стали вторыми, а замкнули тройку призеров наратлинские спортсменки.

Среди ссузов, вузов, колледжей который год не отдает пальму первенства команда девушек машиностроительного техникума. На этот раз в активе лыжниц медицинского училища серебро. Среди коллективов физической культуры победа досталась команде «ТНГ-Групп».

В эстафете среди юношей с большим отрывом от преследователя пришла к финишу команда лицея № 2. Учащиеся школ № 8 и № 6 поднялись на вторую и третью ступень пьедестала почета соответственно. Районные школьные коллективы лыжников заняли аналогичные места, как и сельские девушки.

Стартовали многие участники соревнований, но до финиша дошли не все. Сошли с дистанции лыжники школ № 9, № 18 и второй квартет лицея № 2.

Ребята машиностроительного техникума не оставили шансов на успех команде медицинского училища. Третье место в активе эстафетчиков строительно-технического колледжа.

Среди мужчин не было равных представителям электрических сетей, опередившим коллектив ЭМЦ (экспериментально-механический цех). Замкнула тройку призеров команда лыжников института «ТатНИПИнефти». 

– Для нас эти состязания в очередной раз завершились на мажорной ноте, – поделился ветеран спорта, преподаватель физической культуры машиностроительного техникума Иван Староверов. – Я верил в успех наших команд и рад, что наш труд не прошел даром. Приятно видеть на соревнованиях молодежь, а вот число команд КФК, ранее выступавших в состязаниях, с каждым годом становится все меньше. 

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Еще больше новостей читайте на bugulma-tatarstan.ru